Dienstag, 12. Juli 2016

12von12 im Juli – Regen und Überraschungen

Am 12. nehme ich Dich mit durch meinen Alltag. Wie in jedem Monat sammelt Caro von Draußen nur Kännchen viele kleine und große Alltagsgeschichten, ein schönes Projekt!

Mein Tag war  sehr nass und fing schon um 1.50 Uhr mit einem heftigen Gewitter an – ich habe im Bett gesessen, denn auf 2 Velux-Fenstern klingt das sehr, sehr laut...
Als dann der Wecker ging war ich wieder einmal sicher: Schlaf ist so gar nicht überbewertet! Etwas verschlafen habe ich dann mein morgendliches Müsli und Obst für die Arbeit geschnippelt
und bin dann in den Tag gestartet – nach einigen wunderbar heißen Tagen wieder in Jeans.
Auf dem Weg zur Arbeit ein liebes Morgenritual: Der Cappuccino am Bahnhof – hallo Welt!
Nach etlichen Emails, Gesprächen und Telefonaten, mit vielen hübsch festgehaltenen To-Dos
ging es dann durch den Regen
in den Feierabend 
und ich habe mich wieder einmal über die kleinen Alltagsschönheiten gefreut, die gerne so unverhofft daherkommen und entdeckt werden wollen.
Dann kam noch eine wunderbare Überraschung daher, denn der Ketten-Italiener hat seit heute glutenfreie Pizza und Pasta im Angebot!
Nach diversen kritischen Nachfragen und innerlichem Mitleid mit der Mitarbeiterin (aber hey, ICH wird krank, wenn ich Gluten esse) stand dann eine herrlich knusprige Pizza vor mir, die richtig lecker war.  So toll!
Wieder zuhause habe ich mich in unserer Küche wieder einmal über unsere wunderschöne Arbeitsplatte gefreut. Wir haben im Vorfeld ewig überlegt, ob Echtholz wirklich eine gute Idee ist und ja, das war sie.
Jetzt sitze ich mit einer Kanne Tee tippend vor dem Bildschirm, ein paar Emails warten auch noch auf Beantwortung – und dann höre ich mein Bett schon leise rufen...
Was für Überraschungen hat Dein Tag bereitgehalten?

Liebst,
Sabine

Sonntag, 10. Juli 2016

Wir kochen zusammen: Zitronigstes Risotto

Heute ist der 10. und das heißt, nun, da ich wieder Zeit zum Bloggen finde, auch weiterhin: Kochen mit Ina
In diesem Monat lautet das Thema Sauer macht lustig - Zitronig leckere Rezepte und ich hatte ziemlich schnell eine Idee, was ich dazu kochen wollte.
The most lemony risotto on earth without being sour - the taste of summer!
Herzhaft sollte es sein, mit vollem Zitronenaroma, ohne quietschsauer zu werden, cremig und gleichzeitig frisch.
Risotto also, ein Dauerbrenner in meiner Küche, weil recht schnell gemacht,  immer glutenfrei, äußerst variabel – und jedes Mal wieder lecker! 
The most lemony risotto on earth without being sour - the taste of summer!
Der Clou dabei? Ich habe die Zitronen nicht einfach so ins Risotto geworfen, sondern im Backofen vorgegart. Ins Risotto kam dann das Fruchtfleisch der Zitronen, voller Aroma und auf magische Weise fast süß geworden. Das kombiniert mit Zitronenabrieb, etwas frischem Zitronensaft, einem Hauch Rosmarin und Parmesan – himmlisch!

Zitronenrisotto

Du brauchst für 3 Portionen

250g Risottoreis (ich hatte Arborio)
1 Zwiebel, mittelgroß (ich hatte eine rote als Farbtupfer)
3 Zitronen (Bioqualität!)
150 ml trockener Weißwein
etwa 800 ml Gemüsebrühe (abhängig von der verwendeten Reissorte)
1 Zweig Rosmarin
10g Butter
etwa 25g frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer

Zunächst werden alle drei Zitronen heiß abgewaschen. Zwei der Zitronen werden in gut 1 ½ cm dicke Scheiben geschnitten, die auf einem Backblech verteilt und bei 185°C Umluft für etwa 15 Minuten gebacken werden, bis sie weich und gar, aber nicht braun sind.

Von der dritten Zitrone wird mit einem scharfen Sparschäler etwa 2/3 der Haut abgezogen, achte unbedingt darauf, dass das Weiße der Zitrone nicht mit in Deine Zesten kommt, sonst wird das Risotto bitter. Die Schale fein hacken und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit wird die Zwiebel geputzt und in feine Würfel geschnitten.
In wenig Olivenöl glasig anbraten und den Reis zugeben, bis dieser ebenfalls glasig wird. Mit dem Weißwein ablöschen und nun beginnt das fröhliche Rühren, Dein Risotto wird nämlich umso besser, je ausdauernder Du rührst.

Wenn die Flüssigkeit fast verkocht ist, kommt die fein gehackte Zitronenschale hinzu und schöpflöffelweise die Gemüsebrühe. Weiter rühren, bis die Flüssigkeit verkocht ist, Brühe dazu...Du verstehst das Prinzip.

Nach gut 10 Minuten sollten die gebackenen Zitronen gar sein, das Backblech wird aus dem Ofen genommen und sobald Du alles anfassen kannst, wird mit einem Löffel das Fruchtfleisch der Ofenzitronen gelöst und in Dein Risotto gegeben. Der Rosmarinzweig kommt auch jetzt zum Risotto und wird nach spätestens 5 Minuten wieder entfernt. Das Aroma soll den Zitronengeschmack nur unterstützen, keinesfalls aber überlagern.

Langsam sollte sich der Reis auch seinem Garpunkt nähern, die Kochzeit beträgt je nach Sorte 15-20 Minuten. Butter und geriebenen Parmesan unterrühren und den Herd schon einmal ausstellen. Nun wird das Risotto abgeschmeckt, mir fehlte für eine frische Note noch ein guter Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft, außerdem etwas Kräutersalz und Pfeffer.

Und das war es auch schon, übrig bleibt einfach nur: genießen! 
Risotto with oven-baked lemons - the maximum of flavor!
Zum Risotto schmeckt ein Salat mit Zitronen-Olivenöl-Dressing perfekt, auch gebratener Fisch könnte gut passen, aber das Ganze braucht eigentlich keinen Begleiter. Cremig-sanft und fruchtig-frisch, schön ausbalanciert zwischen sauer und süß, dabei ganz klar ein herzhaftes Gericht: Mein zitronigstes Risotto lässt so gar keine Wünsche offen!

Danke, Ina, für die schöne Idee, ich freue mich schon auf die nächsten 10. im Monat.

Hab einen schönen Sonntag,
liebst,
Sabine
The most lemony risotto on earth without being sour - the taste of summer!

Freitag, 8. Juli 2016

DIY hoch 3 Sommerparty – Hübsche Glasdeckel

Gäste sind ja bei jeder Party hoch willkommen. Schon am Dienstag hat Bine die schönen Eiladungen gezeigt, die es für die Party gab.

Was aber ist mit den ungebetenen Gästen?

Wen ich meine?
Naja – Wespen, Fruchtfliegen und all ihre krabbelnden und fliegenden Verwandten. Die mag ich so gar nicht und da Janine heute eine grandiose Limonade gezaubert hat, gehört die auch gut geschützt!

Daher zeige ich Dir heute, wie Du ruckzuck schöne Glasdeckel selber machen kannst, das geht ganz einfach und ist äußerst praktisch. Übrigens auch für den nächsten Grillabend oder schlicht den Frühstückssaft im Garten.
Dann machen wir uns mal ans Werk...

Glasdeckel

Du brauchst:

Bierdeckel oder feste Pappe, etwa 1cm mehr Durchmesser als Deine Gläser
Bunte Pappe, 160mg – 300mg
Kleber
Lochzange
Strohhalme

Je nachdem, ob Du ein paar Bierdeckel einstecken organisieren kannst oder nicht, beginnst Du entweder, indem Du sie hervorkramen kannst, oder aber, indem Du Kreise auf sehr feste Pappe zeichnest. Ausschneiden und zur Seite legen.

Hast Du so viele Deckelgrundlagen wie benötigt beisammen, kannst Du Dich an die bunte Pappe machen, die auf Deine Deko abgestimmt wird. Wir haben uns für fröhlich-bunt entschieden, passend zur Sommerparty.

Die Pappen werden auf Größe der Deckel zugeschnitten und anschließend sorgfältig auf die festere Grundlage gezogen. Nimm Dir dafür ruhig Zeit und mach das so ordentlich wie möglich.

TIPP: Wenn Du wie ich nicht die ganz große Klebekönigin bist, schneide das aufzuklebende Material nur grob zu. Dann wird die Oberfläche der Deckelgrundlage mit Kleber bestrichen und die größere dünne Pappe darauf glatt gestrichen. Trocknen lassen und erst dann sorgfältig mit einem Skalpell oder Cuttermesser zuschneiden. Mir fällt es so herum deutlich leichter, ein ordentliches Ergebnis zu erzielen.

Zum Schluss werden mit der Lochzange noch Löcher in die Gläserdeckel gestanzt, die groß genug für den Durchmesser der verwendeten Strohhalme sind.
Und das war es auch schon. Deckel auf’s Glas legen, Strohhalm durchstecken – fertig. Was noch fehlt? Ein köstliches Getränk und eine gemütliche Picknickdecke, auf der es sich mit all den vorgestellten Köstlichkeiten dieser Woche prima schlemmen lässt.

Unsere Partyideen im Überblick:

Los geht es mit Einladungskarten,
wir brauchen eine Picknickdecke
und kunterbunte Lampions.
farblich passende Glasdeckelchen runden die Deko ab.
Dann wird’s köstlich mit hübsch verpackten Kräuterbrötchen
selbst gemachten Frischkäse für die Brote
und Popcorn in Henkeltäschchen,
bevor eine Erdbeer-Mascarpone-Creme zum großen Finale ruft.
Ach ja, wir stoßen natürlich auch an – mit Wassermelonenlimonade.
Köstlich!

Wann feierst Du die nächste Party?

Liebst,
Sabine

Donnerstag, 7. Juli 2016

DIY hoch 3 Sommerparty – glutenfreies Fladenbrot

Eigentlich wollte ich ja Knäckebrot backen für unsere kleine Sommerparty. Ein knackiges Brot, das sich gut in den von Bine gestalteten Brottüren transportieren lässt und den selbst gemachten Frischkäse gut begleitet.
gluten free flatbread, perfect for a picnic
Dann habe ich gebacken und gebacken und, Du ahnst es, gebacken. 
Heraus kam köstliches, flaches Brot, leider aber kein knuspriges Knäckebrot.

Nach einem kurzen Hmpf!-Moment habe ich mich dann aber gefragt, wieso ich nicht einfach ein Rezept für wirklich leckeres Brot mit Dir teile – ob es nun Knäcke- oder Fladenbrot heißt, ist doch eigentlich ziemlich egal, oder?! 
gluten free flatbread, perfect for a picnic
Und so gibt es in der glutenfreien Variante einen leckeren Fladen, flach, überraschend saftig, würzig und entspannt ein paar Tage lang haltbar. Das Beste? Das Ganze schmeckt auch ‚Normalessern’.
gluten free flatbread, perfect for a picnic
Fladenbrot, glutenfrei

Du brauchst für 2 Backbleche

500ml Wasser, lauwarm
1 Päckchen Trockenhefe
½ TL Reissirup (alternativ: Honig oder Zucker)

200g Buchweizenflocken
150g Haferflocken, glutenfrei
150g glutenfreie Mehlmischung (fertig gekauft oder 50g Hirsemehl, 50g Buchweizenmehl und 50g Stärke)
50g Mandelmehl
2,5g Salz
1 TL Kräuter nach Wunsch (ich hatte Herbes de Provence)

Zuerst setzt Du die Hefe an, dazu wird die Trockenhefe mit dem Sirpu in lauwarmes Wasser gerührt und ein paar Minuten zur Seite gestellt. Nach etwa 5-10 Minuten sollten sich kleine Bläschen auf der Oberfläche bilden, bzw. Kohlensäure beim Umrühren aufsteigen. Ist das nicht der Fall, warte noch ein wenig, tut sich gar nichts, dann war Dein Wasser zu warm oder die Hefe mausetot. In dem Fall hilft nur eines: Zurück auf Start.

In der Zwischenzeit vermischst Du alle weiteren Zutaten sorgfältig in einer Rührschüssel. Das Hefewasser kommt dazu und brauchst Du Geduld, denn der Teig sollte mit den Knethaken Deines Handrührers für gute 5 Minuten gemixt werden. Zunächst ist die Masse noch recht flüssig, das gibt sich schnell. Nach spätestens 5 Minuten hast Du einen recht kompakten, sehr klebrigen Teig.

Der wird auf zwei Backbleche verstrichen, die mit Backpapier ausgelegt sind. Das funktioniert am besten mit dem Rücken eines angefeuchteten Löffels, wie immer ist Wasser das Zaubermittel gegen klebrigen glutenfreien Teig.

In Folie eingeschlagen an einem warmen Ort etwa 25 Minuten gehen lassen, anschließend in Rechtecke vorschneiden. Im auf 215°C Ober- / Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Brote nun etwa 25 Minuten, bis sie gar und dezent braun sind. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, entlang der vorgeschnittenen Kanten brechen und dann komplett auskühlen lassen.
gluten free flatbread, perfect for a picnic
Und das war es auch schon.
Wenn Du nicht glutenfrei essen musst, kann ich Dir Bines Kräuterbrötchen wärmstens empfehlen, sie lesen sich köstlich – probieren kann ich ja leider nicht...

Heute findest Du bei Bine eine tolle DIY-Idee und bei Janine den besten Nudelsalat für die perfekte Sommerparty oder das entspannte Picknick – schau am besten schnell vorbei!

Liebst,
Sabine

Alle Partyideen im Überblick:
gluten free flatbread, perfect for a picnic

Mittwoch, 6. Juli 2016

DIY hoch 3 Sommerparty – so ein Käse

Nein, das ist natürlich nicht wörtlich gemeint, unsere Partyvorbereitungen laufen ja auf Hochtouren und prima – hast Du zum Beispiel gestern die umwerfende Erdbeer-Mascarpone-Creme bei Janine entdeckt oder Bines wunderschöne Einladungen? Wenn nicht, dann nix wie hin!
Homemade Cheese with a lactose-free option, done in just 10 minutes and oh so delicious!
Heute geht es schon in die nächste Runde. Bei mir dreht sich  alles um Käse und zwar um selbst gemachten. Der stand schon ewig lang auf meiner muss-ich-unbedingt-ausprobieren-Liste und unsere Sommerparty war die perfekte Gelegenheit, den Käse endlich anzugehen.
So viel vorweg: Es ist kinderleicht und schmeckt köstlich!
Homemade Cheese with italian herbs, done in just 10 minutes and oh so delicious!
Unsere drei Ideen sind heute zusammen unschlagbar: Bei Janine findest Du eine hübsche Bestecktasche, bei Bine schönste Brottüten und ein passendes Rezept – und hier liest Du, was auf’s Brot gehört. Als ob wir uns abgestimmt hätten ;-)...

Jetzt aber ran an den Käse!
Homemade Cheese with a lactose-free option, done in just 10 minutes and oh so delicious!
Selbst gemachter Käse

Du brauchst für etwa 250g

1 Liter gute Milch (am besten Vollfettstufe)
20ml Zitronensaft

2 EL Joghurt
Salz
Pfeffer
Gewürze nach Wahl

Die Milch kommt in einen großen Topf und wird bei mittlerer Hitze erwärmt. Lass sie einmal ganz kurz aufwallen und zieh den Topf dann von der Hitze. Der Zitronensaft wird mit einem Schwung in die Milch geschüttet und vorsichtig eingerührt. Die Milch beginnt sofort, auszuflocken.
Stell den Topf zurück auf die Herdplatte und rühre bei ganz kleiner Hitze vorsichtig und langsam. Der Käsebruch sollte sich zu größeren Klümpchen zusammenfinden und immer deutlicher von der Molke trennen – nichts anderes hast Du nämlich bereits im Topf!
Wichtig: Die Mischung sollte auf keinen Fall mehr kochen!

Nach etwa 3 Minuten wird alles in ein mit einem dünnen Küchentuch ausgelegtes Sieb gegossen, das in einer Schüssel oder einem Topf hängt – die Molke kannst Du nämlich prima aufheben und entweder gekühlt trinken oder aber in Dein Badewasser schütten, die Haut freut sich!

Drücke die Käsemasse vorsichtig aus und eigentlich bist Du an dieser Stelle schon fertig. So einfach kann’s gehen!

Wenn Du einen schnittfesten Käse herstellen magst, solltest Du die Masse am besten über ein paar Stunden im Küchentuch liegen lassen (einfach in den Kühlschrank stellen), machst Du wie ich Frischkäsebällchen gehen wir etwas anders vor.

Die abgekühlte Käsemasse kommt in eine Schüssel und wird mit einer Gabel zerdrückt. Dann werden 1-2 EL Joghurt untergemischt, das lockert alles wieder auf, und nun kommen die Gewürze ins Spiel. Ich habe mich für Kräutersalz und eine italienische Gewürzmischung mit Blüten entschieden, Du kannst nehmen, was immer Du magst. Da der Käse in der Herstellung nicht gewürzt wird, kannst Du auch mit süßen Varianten wie etwa gefriergetrockneten Beeren arbeiten, die perfekte Gewürzmischung habe ich Dir gestern verraten, in der durfte nämlich mein Popcorn ein kleines Bad nehmen.

Die fertige Masse wird in portionsgerechte Kugeln geteilt und kommt entweder direkt auf den Teller, in den Kühlschrank oder aber in ein Schraubglas mit Olivenöl und Kräutern für Frischkäse-Antipasti.
Homemade Cheese with italian herbs, done in just 10 minutes and oh so delicious!
An Milch kannst Du verwenden, was Du magst und verträgst, das Rezept funktioniert ganz wunderbar auch mit laktosefreier Milch, ebenso mit Schafs- oder Ziegenmilch. Wenn Du einen sehr cremigen Käse herstellen magst, solltest Du die Molke nicht aus dem Käse drücken und vielleicht noch einen Schuss Sahne unter den abgekühlten Käse rühren.
Übrigens: Schnittfest lässt sich der Käse auch prima in Scheiben geschnitten braten oder auf den Grill werfen.

Jetzt bin ich sehr gespannt auf Bines Brot zum Käse!

Liebst,
Sabine

Montag, 4. Juli 2016

DIY hoch 3 Sommerparty – Popcorn to go

Auf ins Partygetümmel, heute startet endlich die DIY hoch 3 Sommerparty!

Los geht es mir einer süßen kleinen Idee für Jung und Alt, denn eines mag jeder: Popcorn. Noch besser? Popcorn to go, picknicktauglich und köstlich und wie Du es von mir kennst sehr wandelbar.
Popcorn ist kinderleicht und schnell gemacht und es kommt heute in hübschen kleinen Henkelschälchen. Der perfekte kleine Snack auch für einen Spaziergang oder ein Picknick im Park.
Für die abgewandelten Henkelmänner habe ich einfache Snackboxen für Suppe verwendet, die sind wasser- und fettabweisend und damit gut geeignet. Mit einer Lochzange und etwas bunter Kordel hast Du in Nullkommanix einen Henkel gemacht, die Länge kannst Du natürlich variieren. Verziert wurden die doch etwas langweiligen Schalen mit bunten Punkten in verschiedenen Größen, Du kannst die Deko natürlich problemlos an Deine Party anpassen. Piraten- oder Prinzessinnenpopcorn machen sich toll auf Kindergeburtstagen und zum nächsten EM-Spiel ist eine Flaggendeko  perfekt.
Was noch fehlt?
Na...Popcorn natürlich!
Das kommt bei mir nicht ganz klassisch daher, sondern als

Popcorn mit Beerenpfeffer

Du brauchst für 4-6 Portionen

200g Popcornmais
wenig neutrales Öl

10g gefriergetrocknete Erdbeeren
10g getrocknete Himbeeren
10g rosa Pfeffer
etwas getrockneter Thymian

Wir fangen mit der Würzmischung an, die denkbar einfach zubereitet ist – alles kommt zusammen in den Mörser oder elektrischen Zerkleinerer und wird zu einem feinen Pulver gemahlen. Zur Seite stellen.

In einer möglichst großen Pfanne erhitzt Du wenig Öl (maximal 1 TL) und streust dann den Popcornmais auf den Boden der Pfanne, so dass eine dünne Schicht Körner darin liegt. Nun kommt der Deckel auf die Pfanne und Du musst Dich einen kleinen Moment gedulden. Rüttele die Pfanne immer wieder kurz und schon fängt das Popcorn an, fröhlich zu hüpfen. Vergiss vor lauter Begeisterung nicht, immer mal wieder die Pfanne zu rütteln, sonst könnte das Korn anbrennen.

Das Popcorn bereitest Du im Idealfall in 2 Portionen zu, die verwendete Pfanne ist nämlich sehr schnell sehr voll.

Wenn in der Pfanne wieder Ruhe eingekehrt ist, wird das frische Popcorn in eine Schüssel umgefüllt, bei Bedarf eine zweite Portion angesetzt und anschließend die Gewürzmischung teelöffelweise untergemischt, bis Du mit dem Geschmack zufrieden bist.

Alternativ kannst Du für herzhaftes Popcorn auch Kräutersalz oder fertige Gewürzmischungen untermischen, süßes Popcorn machst Du etwas anders. Dafür wird der Mais zusammen mit einem Esslöffel Zucker in die heiße Pfanne zum Öl gegeben. Der Zucker schmilzt und karamellisiert, das Popcorn wird von einer feinen Zuckerschicht umhüllt. Du solltest auf jeden Fall die Pfanne etwas häufiger rütteln, durch den Zucker brennt alles schneller an.
Ob süß, salzig oder beerig-feurig – Popcorn ist doch immer eine gute Idee!

Jetzt magst Du noch wissen, was bei Bine und Janine heute los ist? Nun, so viel kann ich verraten – es wird handwerklich schön und sehr lecker, am besten schaust Du also schnell vorbei!

Liebst,
Sabine