Mittwoch, 21. November 2018

Schokokugel-Adventskalender

Ist es schon wieder soweit?!
Nun, ganz offenbar, der 1. Dezember ist nur noch eine gute Woche entfernt und so langsam wird es Zeit, sich über Adventskalender Gedanken zu machen.
easy DIY Chocolate Advent Calendar for adults and older kids (and it's gluten free, too!)
In diesem Jahr habe ich eine so einfache wie wirkungsvolle kleine Idee für Dich, recht schnell gemacht, richtig hübsch und so einfach oder kompliziert, wie Du es eben machen magst.
easy and beautiful DIY Chocolate Advent Calendar for bigger kids and adults
Wir stellen Kugeln her, nicht etwa aus Glas oder Acryl, sondern aus Schokolade. Diese Kugeln an sich sind schon ein schöner schokoladiger Adventskalender, den Du aber auch noch füllen kannst, wenn Du denn magst.

Der einzige Haken?
easy, gluten free DIY Chocolate Advent Calendar for adults and bigger kids
Allzu warm sollte der Adventskalender nicht stehen, weil die Kugeln sich sonst verformen könnten. Aber im kühlen Flur unter Glaskugeln gemischt sind sie ganz zauberhaft, meine

Schokokugeln als Adventskalender

Du brauchst für 24 Kugeln

600g dunkle Kuvertüre
100g helle Kuvertüre
essbaren Goldstaub, Glitzer o.ä.

Halbkugel-Silikonform von 3cm
neuen Pinsel

Ohne die Form geht es leider nicht, ich hatte einiges ausprobiert, um sie nicht extra noch kaufen zu müssen. Nun ist sie doch eingezogen und mein Hinterkopf rattert schon, was ich damit noch alles anstellen könnte.
Kommen wir aber zum Adventskalender...

Die Kuvertüre wird grob gehackt und im Wasserbad geschmolzen. Die gereinigte Silikonform mit der Schokolade auskleiden, ich habe das mit einem Backpinsel gemacht. Für etwa 5-10 Minuten in den Kühlschrank stellen und die ganze Prozedur wiederholen. Ich habe für die Kugeln je 3 Durchgänge gemacht, damit die fertigen Stücke recht bruchfest werden.

Die durchgekühlten Halbschalen vorsichtig aus der Form lösen und mit Hilfe von etwas Schokolade und einem Pinsel zu Kugeln zusammenkleben. Die frei gewordene Silikonform einfach wieder befüllen. In diesem Schritt können die Kugeln auch gefüllt werden, denn Kleinigkeiten lassen sich prima in der Schokohülle verstauen. So oder so, auf Schnapsgläschen setzen und trocknen lassen, ich habe das der Einfachheit halber im Kühlschrank gemacht und konnte nach 5 Minuten die Kugeln weiter verarbeiten.
gluten free DIY Chocolate Advent Calendar
Nun geht es ans Verzieren und hier sind Deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe mit weißer Kuvertüre und dem bereits eingesetzten Pinsel die Zahlen auf die Kugeln geschrieben und ein paar weitere Verzierungen angebracht, mit essbarem Goldpuder besprüht sehen die Schoko-Weihnachtskugeln dagegen besonders festlich aus.

Auf einem großen Teller mit Glaskugeln arrangieren und jemandem im Advent eine besondere Freude machen.
easy yet beautiful DIY Chocolate Advent Calendar
Ich geh dann mal Adventskalender packen – noch drei Stück sind auf meiner Liste...

Liebst,
Sabine