Ja, das klingt ein
bisschen schräg, aber Du kennst mich, schräge Kombinationen können richtig
lecker sein und ich mag sie sehr.
Das Rezept heute ist
aus einem einfachen kleinen Resteessen entstanden, ich hatte irgendwann mal
noch ein wenig Brokkoli im Kühlschrank und ein Stückchen Gorgonzola.
Aus dem Brokkoli habe
ich ein kleines Pesto zubereitet, damit einen halbierten, ausgehöhlten Apfel
gefüllt, alles mit etwas Gorgonzola belegt und ab ging’s in den Ofen. Tja, was
soll ich sagen?
Zusammen wurde das überraschend gut!
Blöd nur, dass ich
natürlich weder das Rezept mitgeschrieben, noch Bilder gemacht hatte. Wer konnte auch
ahnen, dass das so lecker sein würde?!
Gestern dann bin ich
endlich dazu gekommen, das Ganze noch einmal zu machen, dieses Mal mit der
Waage und der Zeit, das Ergebnis auch zu fotografieren.
Das Rezept ist eine
wunderbare kleine Vorspeise für Gäste oder Dich allein und eignet sich, von
einem bunten Salat begleitet, auch prima als Hauptgericht.
Süß trifft da auf
sanft und alles wir gekrönt von einem dezent knusprigen, herrlich würzigen
Gorgonzolahäubchen. Hach!
Das Beste?
In 5 Minuten vor- und
dann in nur 25 Minuten im Ofen zubereitet ist das Gericht auch noch schnell
gemacht und Du musst nicht viel spülen. Dass das Gericht glutenfrei ist,
versteht sich dabei ja von selbst.
Hüpfen wir kurz in
die Küche?
Gorgonzola-Bratapfel
mit Brokkoli
Du brauchst für 8 kleine Äpfel
75g Brokkoli
30g Walnüsse
Saft von ¼ - ½ Zitrone
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Evtl. etwas Wasser
8 kleine Äpfel
150g Gorgonzola
Für das Pesto werden
die Zutaten einfach in einem Zerkleinerer miteinander gemixt. Füg bei Bedarf
etwas Wasser hinzu, die Masse sollte allerdings nicht so flüssig sein, wie
normales Pesto, sondern ein bisschen an eine samtige Paste erinnern. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Die Äpfel, nimm am
besten eine alte, aromatische Sorte, werden gewaschen, halbiert und das
Kerngehäuse herausgeschnitten. Die so entstandene Kuhle wird mit einem
Löffelchen des Pestos gefüllt und die Äpfel werden auf ein Backblech gesetzt.
Der Gorgonzola wird,
in dünne Scheibchen geschnitten, gleichmäßig auf den Äpfeln verteilt, die dann
im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten brauchen,
bis die Äpfel gar, aber noch schnittfest
sind und der Käse schön goldig ist.
Aus dem Ofen nehmen,
wenn Du magst auf einem Klecks Pesto anrichten und unbedingt die ausgetretene
Flüssigkeit über den Apfelhälften verteilen.
So leicht kann’s
gehen.
Herzhafter Bratapfel,
dazu kann ich Dir ganz unbedingt raten und zwar auch, wenn Du keine so große Menge
zubereiten magst. Ich habe für mich alleine einfach nur 1 Apfel gemacht und das restliche
Brokkolipesto mit gebratenem Gemüse vermischt, das schmeckt super und es
bleiben keine Reste übrig.
Wie Du siehst, habe
ich für das Pesto keinen Parmesan verwendet, weil ja auch noch der Gorgonzola
verwendet wurde. Wenn Du ein Brokkolipesto anderweitig einsetzen magst,
schmecken etwa 20g Parmesan darin richtig gut.
Wie schräg magst Du’s?
Liebst,
Sabine