Heute geht es mit
meinem etwas anderen Adventskalender weiter und der Frage:
Hast Du
schon Plätzchen gebacken?
...und? Hast Du?
Ich selbst habe
deutlich später als sonst zu backen begonnen und mich auf ganz einfache Rezepte
beschränkt. Eines davon zeige ich Dir heute, in 5 Minuten sind die guten Stücke
im Ofen und sie schmecken köstlich. Das schon am ersten Tag, aber wirklich
richtig toll werden sie ab Tag Nummer 2, meine
Kokosrotsjes (natürlich
glutenfrei)
Du brauchst für etwa 20 Kekse
30g Kakaopulver, ungesüßt
(am besten schwach entölt)
100g Puderzucker
170g Kokosraspel
2 Eiweiß (von Eiern Gr. L)
⅛ TL Vanille, gemahlen
Prise Salz
Die Zubereitung ist
denkbar einfach: Alle Zutaten kommen in eine Rührschüssel und werden mit dem
Mixer in 1 Minute zu einem glatten Teig durchgemischt.
Mit gut
angefeuchteten Händen werden kleine Bällchen etwa von der Größe einer kleinen
Walnuß geformt, leicht flacher gedrückt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech gesetzt. Die Makrönchen verlaufen beim Backen nicht, Du brauchst also
nicht allzu viel Abstand zwischen den einzelnen Bällchen lassen.
Im auf 160°C Ober-/Unterhitze
vorgeheizten Backofen brauchen Deine Kokosrotsjes jetzt 15 Minuten, bis sie gar
sind.
Aus dem Ofen nehmen,
kurz auf dem Blech ab- und dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Die Kekse werden am
besten in einer Metalldose aufbewahrt.
Und das war es auch
schon.
Auf die Idee zu den Plätzchen
bin ich in den Niederlanden gekommen, dort heißen Kokosmakrönchen eben
Kokosrotsjes – und den Namen fand ich zu schön!
Ansonsten ist das
Rezept wie üblich von mir, versteht sich und kann wie üblich munter abgewandelt
werden.
Du magst es süßer?
Nimm einfach mehr Puderzucker, bis zu 50g mehr sollten problemlos verarbeitet
werden können. Geschmacklich lassen sich die Rotsjes mit allen möglichen
Gewürzen abwandelt, wie wäre es mit einer Messerspitze Spekulatiusgewürz, Zimt
oder aber Kardamom?
Wie immer gilt auch
hier: Mach einfach draus, was Dir schmeckt!
Liebst,
Sabine