Sandwiches gibt es im
Mai bei Ina HIER und mit diesem Thema bin ich dann doch etwas kalt erwischt
worden.
Für Sandwiches
braucht man nämlich Brot. In meiner Erinnerung gerne fluffig-leichtes Brot,
oder aber eine kernige Vollkornvariante. Ohne Gluten ist, Du ahnst es, Beides
äußerst schwierig hinzubekommen und so war das Thema eine ziemlich harte Nuss.
Dann habe ich mich
aufgemacht, einfach um die Ecke zu denken und auf einmal lag die Lösung für
mich auf der Hand.
Fluffige Sandwiches,
die nach Frühling schmecken? Sollte doch gehen? Und wenn ich das Brot einfach
umgehen würde? Mit herzhaften Waffeln zum Beispiel?
Schließlich wurde das
Sandwich ja einst erfunden, um eine ganze Mahlzeit mit nur einer Hand essen zu
können – da der gute Lord Sandwich der Legende nach sein Kartenspiel nicht für
so Nebensächlichkeiten wie Essen unterbrechen wollte.
Da war die Idee also
und musste nur noch umgesetzt werden. Passend zur Jahreszeit wollte ich
kräuterfrisches Frühlingssandwich bauen, mit allem, was gerade Saison hat.
Heraus kam ein
richtig gutes Rezept für Dich, schnell gemacht und wie üblich wild wandelbar.
Ich habe sei
Neuestem, dem Lieblingsmensch sei Dank, ein tolles Waffeleisen für belgische
Waffeln, das ich für dieses Rezept verwendet habe – damit die Sandwichform
stimmt. Du kannst den Teig natürlich auch in einem ganz normalen
Herzchenwaffeleisen ausbacken, wer sagt auch, dass Sandwiches nicht rund sein
dürfen?
Frühlingshaftes
Waffel-Sandwich
(glutenfrei)
Du brauchst für 2 Hungrige
150g glutenfreie
Mehlmischung (ich hatte Farine)
6g Backpulver
Salz
Pfeffer
1 Ei, Gr. L
100ml Milch
125ml Wasser
1 EL gehackte Petersilie
1 EL Olivenöl
200g griechischer Joghurt
(meine hatte 0,2% Fett)
Hand voll gehackte Kräuter
(ich hatte eine Mischung aus Bärlauch, Petersilie und Schnittlauch)
Salz
Pfeffer
6 Stangen Spargel
Ahornsirup
1 Tomate
1 Möhre
Salat
Zunächst wird der
Waffelteig vorbereitet. Dazu das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Pfeffer
sorgfältig mischen und zur Seite stellen.
Milch, Wasser, Ei und
Kräuter werden püriert und dann zusammen mit dem Öl zur Mehlmischung gegeben.
Mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Das Waffeleisen
vorheizen und 4 Waffeln ausbacken.
Während die Waffeln
backen, kümmern wir uns um den Sandwichbelag.
Der Joghurt wird mit
den fein gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrührt und würzig abgeschmeckt.
Zur Seite stellen.
Der Spargel wird
geputzt und der Länge nach mit einem Messer in Scheiben geschnitten. Wenn Du
Dir für diesen Arbeitsschritt Zeit lässt, klappt das sehr gut, alternativ
können die Stangen auch mit dem Sparschäler klein gehobelt werden.
In einer heißen
Pfanne mit ½ TL Ahornsirup kurz gar braten, das dauert maximal 3 Minuten.
Die Tomate wird in
Scheiben geschnitten, der Salat geputzt und grob zerpflückt, die Möhre wird
geschält und mit dem Sparschäler in dünne Streifen gehobelt.
Sind Deine Waffeln
goldig-gar, können wir uns ans Zusammenbauen machen, je 2 Waffeln brauchst Du
für ein Sandwich.
Beide Waffeln werden
mit etwa 1 EL des Kräuterquarks bestrichen, dann kommen die Tomatenscheiben,
der gebratene Spargel, Salat und Möhrenstreifen darauf. Mit der 2. Waffel
abschließen, halbieren und fertig bist Du.
Von einem
Waffeldoppeldecker wird ein Erwachsener locker satt, selbst der Lieblingsmensch
hat nicht mehr geschafft. Ob aus der Hand beim Picknick, Kartenspiel oder als
schnelle Mahlzeit, oder aber, ganz wild, auch einfach bei Tisch mit Messer und
Gabel gegessen, die Sandwiches sind einfach nur lecker. Sie funktionieren als Hauptgericht
ganz vorzüglich, ich habe noch einen Salat dazu serviert.
Die herzhaften
Waffeln kannst Du aber auch ohne Belag als köstliche Beilage servieren und auch
auf jedem Buffet sind sie eine schöne Abwechslung.
An Kräutern kannst Du
natürlich verwenden, was immer Du magst, ich habe auch schon getrocknete Herbes
de Provence im Teig verwendet und mochte das Ergebnis sehr. Oder wie wäre es
mit einem indischen Abend und Currywaffeln? Dazu ein Dhal oder Raita und fertig
bist Du.
Oh und wenn Du kein Problem mit Gluten hast, dann verwende einfach 150g ganz normales Mehl, das Ergebnis wird genau so gut.
Was Du auf Deinem
Sandwich magst, weißt Du selbst am allerbesten, ich kann Dir aber die
Kombination mit dem gebratenen Spargel sehr empfehlen, die ist nämlich der
Knaller und schmeckt warm wie kalt.
Danke, liebe Ina, für
den Schubser in eine ganz neue Richtung, Sandwiches wird es bei mir jetzt
wieder öfter geben.
Was findest Du um die
Ecke?
Liebst,
Sabine