Heute ruft Clara zum
gemeinsamen Backen auf, zum Familienbrunch soll’s gehen HIER, passend zu Ostern. Die Gelegenheit
für mich, ein wunderbares Rezept mit Dir zu teilen, das ich schon vor einiger
Zeit entwickelt und seitdem immer wieder gebacken habe.
Dutch Baby oder auch
German Pancake nennen die Amerikaner diese besondere Art, Pfannkuchen
zuzubereiten. Das geschieht im heißen Ofen, was dem traditionellen deutschen
Pfannkuchen sehr gut tut.
Fluffig-hoch
gebacken, fällt das Baby schnell wieder in sich zusammen, wenn es an die
frische Luft kommt. Macht nichts, zurück bleibt eine lockere Kruste, unter der
sich eine cremige Masse versteckt.
Hach!
Warm oder kalt
schmeckt der German Pancake und auch am nächsten Tag noch, mit Früchten oder
ohne, kurz: Ein Rezept, 1001 Möglichkeit. Eben genau so, wie ich’s mag.
Perfekt für den
Familienbrunch oder ein gemütliches Osterfrühstück zu zweit geeignet, ist
das Dutch Baby auch noch viel schneller (und einfacher) gemacht, als es
aussieht.
Was jetzt nur noch fehlt, ist das Rezept:
Dutch Baby (glutenfrei oder
nicht)
Du brauchst für eine ofenfeste Pfanne, 24cm Durchmesser
4 Eier, möglichst Gr. L
250ml Joghurt-Milch-Mischung
(etwa 1:1)
1 EL Ahornsirup
¼ TL Vanille, gemahlen
100g Mehl (glutenfrei oder
eben nicht)
Prise Salz
25g Butter
Zunächst heizt Du den
Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vor.
Die Eier werden mit
dem Joghurt und der Milch mit dem Schneebesen aufgeschlagen, bis sich alles
verbunden hat. Dann kommen die restlichen Zutaten in die Mischung und werden
untergemixt. Achte unbedingt darauf, dass sich keine Klümpchen bilden!
Die Butter wird in
kleine Stücke geschnitten und in die kalte Pfanne gegeben. Die kommt dann mit
dem Fett für etwa 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die Pfanne sollte
sich erwärmen und die Butter schmelzen, aber noch nicht braun werden.
Dann wird die Pfanne
noch einmal kurz aus dem Ofen geholt, die Pancake-Mischung vorsichtig hinein
gegossen und für etwa 20-25 Minuten kommt alles zurück in die Hitze.
Das Dutch Baby geht
beim Backen gerade am Rand sehr stark auf, das wollen wir genau so haben.
Wenn der Teig goldig
ist und Deine Küche gut duftet ist das Prachtstück fertig.
Vorsichtig aus dem
Ofen holen und entweder sofort oder aber etwas später genießen.
Ich mag es sehr gern,
wenn ich etwas Fruchtiges zum Dutch Baby habe.
200g tiefgekühlte
Johannisbeeren aus dem Garten meiner Mutter wurden deshalb einfach mit 2 EL
Ahornsirup aufgekocht, ¼ TL gemahlene Vanille kam dazu und nach 3 Minuten war
alles eingekocht und sehr lecker.
Mit einem Löffel
Joghurt kombiniert ein Traumtopping!
Du kannst das Rezept
natürlich abwandeln, wie Du magst. Statt Milch mit Joghurt zu mischen, kannst
Du im Grunde alles verwenden, was Dein Kühlschrank hergibt, Milch, Buttermilch,
saure Sahne, Kokosmilch – nimm einfach, was Dir gefällt.
Du kannst den Pancake
auch direkt mit Früchten backen, dafür z.B. einfach einen Apfel in Spalten auf
den Teig legen, ein paar Beeren darauf verteilen, das ganze schmeckt mit Birnen
oder Mango oder eben jeder Frucht, die Du magst.
Durch die verwendeten Eier ist der gebackene Teig gelblich, was ich ganz hübsch finde.
Übrigens, ein bisschen
Schokolade kann man auch in den Teig schummeln. Aber psst – ich hab nix gesagt ;-).
Ich verschwinde jetzt
in einer kurzen Osterpause und werde eine richtig schöne Zeit haben – machst Du
mit?
Liebst,
Sabine