Auch wenn’s draußen
kälter und ungemütlich wird, bin ich ein großer Fan von ‚Salat satt’. Heute
zeige ich Dir ein schnelles, kleines Rezept für einen Salat, der sehr glücklich
macht, viele Geschmäcker verbindet – und auch im Winter wunderbar ist.
D
Da trifft knackig auf fruchtig, warm auf kalt, frisch auf würzig, cremig auf bissfest. So mag ich das!
Das Rezept reicht für
einen zum Sattessen oder für zwei als Vorspeise, es kann beliebig erweitert und
die Zutaten wie immer bei meinen Rezepten ersetzt werden.
Klingt gut? Schmeckt
auch so!
Lustigerweise bin ich
überhaupt kein Freund von gegartem Spinat, da finde ich die Konsistenz sehr
schwierig – als Salat aber macht man mir damit immer eine Freude.
Spinat-Salat mit
Granatapfel und Feta
40g frischer Spinat (achte
auf möglichst kleine Blätter)
1 rote Zwiebel, mittelgroß
½ Avocado
¼ Granatapfel
60g Feta
Saft von ½ Zitrone
⅛ TL Ras-El-Hanout
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Der Spinat wird
gewaschen und in einem Sieb oder der Salatschleuder abgetropft. Auf einer
schönen Platte oder einem Teller verteilen.
Die Zwiebel wird
vorsichtig geschält, achte dabei darauf, die Wurzel intakt zu lassen. Dann wird
die Zwiebel im Ganzen gegart, das kannst Du entweder im Dampfgarer machen (die
Bambuskörbchen als Dampfgar-Topfaufsatz funktionieren auch) oder aber die
Zwiebel etwa 5 Minuten in kochendes Wasser geben.
Anschließend wird die
Zwiebel, sobald Du sie anfassen kannst, geachtelt und über dem Salat verteilt.
Während die Zwiebel
gart, wird die Avocado halbiert, entkernt und aus der Schale befreit.
Anschließend in Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen, ebenso, wie die
ausgelösten Granatapfelkerne.
Der Feta wird
abgetropft und in größere Stücke geschnitten. Ebenfalls auf dem Salat
verteilen.
Haben es alle Zutaten
auf die Salatplatte geschafft, wird das Ganze mit dem Saft ½ Zitrone
gleichmäßig beträufelt und einige Spritzer Olivenöl auf dem Salat verteilt. Vorsichtig
salzen und pfeffern.
Zum Schluss wird eine
ordentliche Prise Ras-El-Hanout über alles gestreut und schon ist er fertig,
unser kleiner Wintersalat.
Nur noch genießen,
Liebes!
Die Süße der gegarten
Zwiebel ist ein schöner Kontrast zum herben Granatapfel, zudem mag ich es sehr,
wenn ein Salat mindestens eine warme Komponente enthält. Feta und Avocado sind
cremig und stehen damit in gutem Gegensatz zum restlichen knackigen Gemüse und
den spritzigen Granatapfelkernen.
Das Ras-El-Hanout, eine
arabische Gewürzmischung, bringt eine spannende Note in den Salat, der ja
ansonsten sehr traditionell gewürzt wird. Achte unbedingt darauf, beim Salz
vorsichtig zu sein, da der Feta bereits salzig ist!
Wie üblich kannst Du fast
alles abwandeln, Rucola statt Spinat würde gut funktionieren und frische Feigen
statt der Granatapfelkerne gingen auch.
Die Mühe, die Zwiebel
vorzugaren, solltest Du Dir dagegen unbedingt machen, der Geschmack verändert
sich dadurch sehr. Wenn Dir die Zwiebelschärfe zu viel ist, könntest Du die
Zwiebel auch achteln und dann im Backofen vorgaren, dadurch würde sie noch
süßer werden und ihre Schärfe komplett verlieren.
Wie immer gilt: Mach
draus, was Dir schmeckt!
Als leichtes
Mittagessen ist dieser Salat hervorragend geeignet, ebenso als Vorspeise zu
einem größeren Essen – und sogar an Weihnachten würde die Kombination eine gute
Figur machen! Die Zwiebel lässt sich übrigens auch problemlos vorbereiten, dann
nur noch kurz in einer Pfanne die Spalten erwärmen und ab damit auf den Salat.
Wie sieht Dein Wintersalat
aus?
Liebst,
Sabine