Noch gibt es sie, die
Quitten. Lange stiefmütterlich behandelt werden sie langsam wieder populär, die
himmlisch duftenden Früchtchen, von denen viele nicht so recht wissen, wie sie
verarbeitet oder wo eingesetzt werden können.
Rezepte für
Quittentarte, Quittenmarmelade und Quittenbrot habe bereits verbloggt – aber
die aromatischen Früchte lassen sich auch herzhaft hervorragend zubereiten. Und
so kommt heute ein kulinarischer Seelentröster für Dich, gegen Herbst- und
Gemütsgrau un dein bisschen auch gegen Weltschmerz. Dazu gibt es ja momentan leider wieder einige gruselige Gründe...
Aufläufe mache ich
kaum, meist sind sie mir zu schwer und fettig. Diese Variante aber schmeckt
herrlich würzig und cremig, ohne bleischwer im Magen zu liegen. Einfach eine
ordentliche Portion auf den Teller legen, frischen Salat dazu und fertig ist
das perfekte Herbstessen!
Kartoffel-Quitten-Auflauf
Du brauchst für 2-3 Hungrige
500g Quitten (das entspricht
etwa 2 mittelgroßen Früchten)
550g Kartoffeln,
mehligkochend
½ Bund Frühlingszwiebeln
100ml Sahne
75g Saure Sahne
2 Eier, Gr. L
100g geriebener Bergkäse
Salz
Pfeffer
Thymian (frisch oder
getrocknet, Menge nach Geschmack)
Die Kartoffeln werden
im Ganzen etwa 10-14 Minuten lang vorgegart, im Kochtopf oder Dampfgarer. Die
Dauer hängt von der Größe der Kartoffeln ab, sie sollten zu etwa 2/3 gegart
sein.
Abschrecken, kurz zur
Seite stellen und auskühlen lassen.
In der Zeit werden
die Quitten gut abgewaschen, besonders der feine Flaum auf der Schale muss
vollständig entfernt werden. Dann werden die Früchte geviertelt, entkernt und
quer in dünne Scheiben von 2-3mm Dicke geschnitten.
Die Frühlingszwiebeln
werden geputzt und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kurz angedünstet, bis
sie leicht glasig, auf keinen Fall aber gar sind. Das dauert nur 1-2 Minuten,
macht aber geschmacklich einen großen Unterschied. Investiere also gern diese
Zeit.
Die Kartoffeln werden
nun geschält und ebenfalls in feine Scheiben von 2-3mm geschnitten.
Sahne, Saure Sahne,
Eier und Gewürze werden zu einer gleichmäßigen Masse vermischt. Ich habe eine
ordentliche Prise getrockneten Thymian verwendet, schmecke einfach so ab, wie
es Dir passt.
Nun geht es auch schon
ans Schichten.
Nimm eine Auflaufform
(meine hat einen Durchmesser von etwa 20cm) und fette sie mit ein wenig Öl ein.
Nun wird der Boden
der Form mit einer Schicht Kartoffelscheiben bedeckt. Darauf kommen die
Quittenscheiben, die Du mit fast allen Kartoffelscheiben und Frühlingszwiebeln
vermischst. Dabei musst Du nicht sonderlich akkurat arbeiten, schau einfach,
dass alles halbwegs gleichmäßig verteilt ist.
Zum Schluss kommt
noch eine Lage Kartoffelscheiben auf den Auflauf, dann hat der
Guss seinen großen Auftritt. Er wird gleichmäßig über der Masse verteilt. Die
restlichen Frühlingszwiebeln und der geriebene Käse kommen darüber und dann
braucht Dein Auflauf im auf 190°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 45-50
Minuten, bis das Gemüse gar und die Oberfläche goldig ist.
Aus dem Ofen nehmen
und mit einem Salat genießen.
Wenn Du Quitten so
gar nicht magst oder aber nirgends finden kannst – mit säuerlichen Äpfeln wie
Boskoop kannst Du diesen Auflauf auch zubereiten, ebenso mit Birnen. Schmeckt
beides super, ist erprobt und für gut befunden.
In den Auflauf gebe
ich an Milchprodukten, was gerade im Kühlschrank ist und weg muss. Du hast z.B.
keine Sahne im Haus? Macht nichts, mit Joghurt oder Frischkäse, Hüttenkäse oder
auch Quark funktioniert das Ganze ebenso gut.
Auch beim Käse kannst
Du natürlich munter variieren, Feta schmeckt auch hervorragend, Mimoulette
macht das Ganze milder und auch mit Comté klappt’s. Oder aber mit was auch
immer Dir schmeckt.
Warm und cremig,
erdig und fruchtig und herzhaft, ich liebe dieses Gericht, das sich übrigens
auch prima vorbereiten lässt. Für gemütliche Abende mit Freunden zum Beispiel,
für Geburtstagsfeiern oder aber als Beilage zu Fleisch oder Fisch - wer’s denn
mag.
Wie machst Du es Dir
kuschelig?
Liebst,
Sabine