So richtig hat er sich ja noch nicht
verabschiedet, der Sommer, und startet eine kleine Extrarunde. Grund genug für
mich, ihn noch einmal richtig zu feiern und das mit einem köstlichen Salat,
schnell gemacht, selbstverständlich glutenfrei und herrlich wandelbar. Eben
genau so, wie ich es mag!
Frischen Mais bekommst Du gerade in
jedem Laden und genau den werden wir heute verarbeiten. Keine Sorge, da muss Nichts 20 Minuten lang kochen, mein Maissalat ist im Nu fertig und schmeckt
grandios. Oh und wenn Du wie ich kein übergroßer Fan von gekochten Maiskolben
bist, dann gib diesem Rezept unbedingt eine Chance. Es schmeckt ganz anders,
versprochen.
Wollen wir?
Maissalat (natürlich glutenfrei)
Du brauchst pro Person zum Sattessen oder
für 2 als Beilage
1 Maiskolben, eher groß
½ Zwiebel oder 2-3 Frühlingszwiebeln
1-3 Radieschen, nach Geschmack
etwa 30g Feta
etwa 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
Olivenöl
Salz
Pfeffer
optional:
Chili, frisch, in Ringe geschnitten
Frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie,
Koriander (für 1 Sorte entscheiden)
Halloumi statt Feta
Der Maiskolben wird geputzt und dann
aufrecht auf ein Schneidbrett gestellt. Mit einem scharfen Messer schneidest Du
nun von oben nach unten die einzelnen Maiskörner vom Kolben.
In einer großen Pfanne bei mittlerer
Hitze mit wenig Olivenöl in etwa 5-10 Minuten gar braten. Der Mais ist fertig,
wenn er ein paar wenige gebräunte Stellen hat und es in Deiner Küche ganz
dezent anfängt, nach Tortillas zu riechen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in dünne
Ringe schneiden und in einer zweiten Pfanne mit wenig Öl goldbraun braten,
dabei immer wieder umrühren.
Die Radieschen putzen und in dünne
Scheibchen schneiden. Gegen Ende der Bratzeit der Maiskörner in die heiße Pfanne
geben und kurz mitbraten.
Nun einfach alle warmen Zutaten in
einer Schüssel mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Ich gebe
an dieser Stelle kein Öl mehr zu, davon habe ich schon genug verwendet. Sollte
Dein Salat sehr trocken sein, kannst Du selbstverständlich noch etwas zugeben.
Zum Schluss den zerbröselten Feta unter
den abgekühlten Salat mischen und fertig bist Du!
Ich habe noch etwa 1 EL in Ringe
geschnittenen Schnittlauch untergehoben, das kannst Du aber machen, wie Du
magst. Einige mögliche Variationen habe ich Dir schon in den optionalen Zutaten
angegeben, diesen Grundsalat kannst Du aber auch noch ganz anders abwandeln und
wie üblich genau das daraus machen, was Dir schmeckt.
Im Salat verbinden sich der süße Mais
und der salzige Feta richtig schön, die kurz angebratenen Radieschen sind noch
immer frisch, ohne aber noch rettichscharf zu schmecken, was mir gut gefällt. Ein
paar Kräuter bringen herbe Frische und die angebratenen Zwiebeln verbinden
alles schön. Dazu der kleine Kick vom Zitronensaft – ich liebe diesen Salat!
Ob als schnelles Mittagessen (das auch
zum Mitnehmen super geeignet ist) oder als Beilage zu Gegrilltem, ob zu Fleisch,
Fisch oder auf einem bunten Buffet, dieser kleine Salat überrascht und ist so
lecker, dass ich mich reinlegen könnte – große Empfehlung!
Genieß den Spätsommer!
Liebst,
Sabine