Unglaublich, aber
wahr: Zum ersten Mal habe ich es geschafft, pünktlich zum 26. mein Rezept für
Claras Ich back’s mir-Aktion HIER
fertig zu haben.
Na gut, Freund Zufall
hat mitgespielt, besser gesagt Freund Heißhunger.
Den hatte ich nämlich auf
Clafoutis mit Heidelbeeren und erst, als das gute Stück freundlich blubbernd im
Ofen fertig wurde, da fiel es mir ein – Heidelbeeren sollten der
Hauptdarsteller der diesmonatigen Backrunde mit der Geschmackspolizei werden,
Blueberry Hills in Bloggerland also.
Kennst Du eigentlich
Clafoutis?
Das ist eine Art
gebackener, fluffiger Pfannkuchen, aus Frankreich stammt die Idee und das
Rezept wie üblich von mir. HIER und auch HIER habe ich Dir schon einmal
Clafoutis gezeigt, mal süß, mal herzhaft.
Heute habe ich das
Grundrezept etwas erweitert und abgewandelt, mit den Zutaten kannst Du wie
immer spielen.
Bereit für eine
cremig-fluffige Köstlichkeit, die heiß aus dem Ofen, lauwarm und auch kalt
wunderbar schmeckt?
Na dann...
Heidelbeer-Holunderblütenclafoutis (glutenfrei)
Du brauchst für eine mittelgroße Auflaufform oder eine
Springform von 28cm Durchmessern
100ml Sahne
200ml Joghurt (meiner hatte
1,8% Fett)
5 Eier, Gr. M
2 EL Holunderblütensirup
(fructosefrei, wenn nötig)
4 leicht gehäufte EL
Reismehl (glutenfrei, wenn nötig)
¾ TL Weinsteinbackpulver
(glutenfrei, wenn nötig)
½ TL Vanille
Prise Salz
300g Heidelbeeren, TK
Du Zubereitung ist
denkbar einfach.
Zunächst werden die
flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen verquirlt, dann kommen die trockenen
Zutaten dazu. Acht darauf, dass sich keine Klümpchen bilden.
Der Teig ist recht
flüssig, typisch eben für einen Pfannkuchenteig.
Der wird nun in die
leicht gefettete Form gegossen, die nur angetauten Heidelbeeren werden
gleichmäßig darüber verteilt und dann braucht Dein Clafoutis etwa 30 Minuten bei 200°C
Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen, bis er goldig und gar
ist.
Aus dem Ofen nehmen,
kurz ab-, oder ganz durchkühlen lassen und genießen.
So einfach kann’s
gehen.
Durch die verwendete
Sahne wird der Clafoutis schön cremig, durch den Joghurt sehr saftig, eine
unschlagbare Kombination!
Der
Holunderblütensirup sorgt für eine schöne blumige Geschmackskomponente, die
sehr gut zu den Heidelbeeren passt und sicher auch mit anderen Obstsorten
harmonieren wird.
Wenn Du es übrigens
sehr süß magst, kannst Du einfach mehr Sirup verwenden, oder aber bis zu 3 EL
Zucker zum Teig geben.
Mir wird es ja
schnell zu süß und auch dem Lieblinsgsmenschen hat das Rezept wie oben angegeben
gut geschmeckt.
An Obst kannst Du
verwenden, was Du magst – ich aber rate Dir dringend zu Heidelbeeren, die,
kommt Dein Clafoutis frisch aus dem Ofen, herrlich heiß im Mund platzen. Hach!
Was kannst Du kaum
glauben?
Liebst,
Sabine