Zur
Wochenmitte melde ich mich heute mit einem ganz einfachen, kleinen Gericht.
Unter der Woche habe ich nicht so arg viel Zeit zum Kochen und es muss fix
gehen. Schmecken soll’s natürlich auch und am besten noch saisonal sein.
Und
so zeige ich Dir heute ein Rezept, das alle Anforderungen erfüllt und daneben
auch noch meinen verrückten Unverträglichkeiten gerecht wird.
In
maximal 5 Minuten vorbereitet garen die guten Stücke im Backofen und Du hast
herzlich wenig Arbeit mit diesem Essen.
Wollen
wir?
Kürbis-Falafel
Du brauchst für etwa
15 Stück
200g
Kichererbsen, vorgekocht oder aus der Dose, gut abgetropft
70g
Hokkaidokürbis, entkernt
10g
Petersilie (eine knappe Hand voll)
1
Ei, Gr. M
20g
Buchweizenmehl
Salz
Pfeffer
Cumin
Koriander
Paprika,
edelsüß
Die
Zubereitung ist denkbar einfach. Die Kichererbsen werden entweder im
Zerkleinerer oder aber mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt und zwar so, dass
noch Stückchen übrig bleiben.
Die
Kichererbsen kommen in eine Schüssel und der Kürbis wird fein dazu geraspelt.
Dann
kommt die fein gehackte Petersilie dazu und alles wird kräftig mit den Gewürzen
abgeschmeckt.
Zum
Schluss werden Ei und Mehl untergemischt und Du solltest jetzt eine recht
homogene, leicht klebrige Masse haben.
Die
wird nun mit einem Teelöffel portionsweise abgestochen und zu Falafel geformt.
Ich habe mir mal aus einem Urlaub einen Falafelformer mitbegracht, die Hände
tun’s aber natürlich auch.
Auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und die Oberseiten ganz leicht mit
Olivenöl bepinseln.
Im auf 225°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Falafel nun
etwa 15 Minuten, bis sie gebräunt und gar sind.
Und das war es auch schon.
Auf
einem Salat angerichtet sind die Falafel wunderbar, würzig, saftig, lecker! Die
Menge reicht sehr locker für 2, alternativ schmecken die Falafel auch kalt am
nächsten Tag noch super.
Statt
Kürbis kannst Du auch Zucchini, Paprika oder Möhren in die Grundmasse raspeln,
achte einfach darauf, dass die Gemüsezutat nicht zu viel Feuchtigkeit in den
Teig bringt.
Und
wenn Dir nicht nach Gemüse zumute ist, dann werden die Falafel auch einfach nur
aus Kichererbsen hergestellt sicher köstlich.
Ja,
doch...so mag ich Fast Food!
Liebst,
Sabine