Eine der schönsten
Sachen am Frühsommer ist für mich Rhabarber. Ich liebe dieses extrem
vielseitige Früchtchen, das ja eigentlich ein Gemüse ist, schon seit meiner
Kindheit. Aus dem Garten meiner Oma stiebitzt, die Enden in Zucker getaucht,
habe ich ganze Rhabarberstangen roh gegessen und mich in den herrlich
erfrischenden, sauren Geschmack verliebt.
Eine Liebe, die bis
heute anhält, auch, wenn sich meine kulinarischen Vorlieben langsam aber sicher
weg bewegt haben von rohen Rhabarberstangen.
Heute habe ich ein
schnelles, kleines Rezept für ein Eis für Dich, erfrischend-fruchtig und
wahnsinnig lecker. Besitzt Du wie ich Glückliche eine Eismaschine, ist das Ganze in nicht einmal
1 Stunde fertig, ansonsten brauchst Du nur ein wenig mehr Geduld, lecker wird
das Eis auch ganz einfach im Gefrierfach.
Da ich ja recht wenig
Zucker zu mir nehme und außerdem Fan der Rhabarbersäure bin, ist mein Eis eher
säuerlich, schmeck das Eis einfach ab, wie es Du es am liebsten hast. Aber
Achtung: Gefroren schmeckt das Eis immer weniger süß, als die noch nicht
gefrorene Mischung, hab das ein bisschen im Blick.
Wenn Du keinen sehr
rötlichen Rhabarber (Himbeerrhabarber) erwischen kannst, trotzdem ein
roséfarbenes Eis haben magst, kannst Du mit ein paar wenigen Tropfen
Lebensmittelfarbe tricksen. Aber pssst – das hast Du nicht von mir ;-)!
Wollen wir?
Rhabarber-Eis mit saurer Sahne
(natürlich glutenfrei)
Du brauchst für 3 Eisesser
200g (Himbeer)Rhabarber
20g Zucker
70ml Wasser
100g griechischen Joghurt
(meiner hatte 0,2% Fett, 10% gehen auch super)
150g saure Sahne
30-50g Zucker, je nachdem,
wie sauer der Rhabarber ist
¼ TL Vanille, gemahlen
evtl. einige Tropfen rote
Lebensmittelfarbe
Der Rhabarber wird
geputzt, in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit Wasser und Zucker
aufgekocht. Einige wenige Minuten einkochen lassen, bis der Rhabarber beginnt,
zu zerfallen. Pürieren und kurz zur Seite stellen.
Joghurt, saure Sahne,
Vanille und 30g Zucker mischen, dann die Rhabarbermasse gleichmäßig unterheben.
Nun noch abschmecken und bei Bedarf nachzuckern.
Jetzt trennen sich
die Zubereitungswege:
a) Die Masse in Deine
Eismaschine einfüllen, anstellen, zurücklehnen und 35 Minuten später leckeres
Eis haben.
b) Die Masse in eine
flache, gefrierfeste Form füllen und ins Eisfach stellen. Zurücklehnen und ein
gutes Buch lesen. Oder so. Etwa alle 45 Minuten mit einer Gabel kräftig
durchrühren, um große Eiskristalle aufzubrechen, so wird Dein Eis cremiger.
Nach etwa 4-5 Stunden
sollte das Eis fertig sein.
So oder so, am Ende
bleibt nur eines – genießen, Liebes!
Die saure Sahne
ergänzt und unterstreicht die Säure des Rhabarbers ganz wunderbar, der
griechische Joghurt sorgt für sanften Ausgleich.
Bei dem Wetter der
letzten Tage war Eis genau das Richtige für’s Dessert und zwischendurch und –
psst! – nach dem Shooting der Bilder sogar als 2. Frühstück. Jetzt isses raus.
Aber Rhabarber geht auch einfach immer!
Weil mich Rhabarber
ganz allgemein und dieses Knallereis im ganz Besonderen sehr glücklich machen,
teile ich diesen Post nur allzu gern beim #sonntagsglück HIER der wunderbaren Katrin.
Sie sammelt jede Woche kleine und große Glücksmomente und ich liebe es, mich jeden Sonntag wieder durch all die Verlinkungen zu klicken.
Hab ein richtig
schönes, langes Pfingstwochenende!
Liebst,
Sabine