Mittwoch, 18. Juli 2018

Gut geknuspert: Glutenfreie Cracker


Glutenfrei auf Reisen zu sein ist immer dann etwas herausfordernd, wenn sich der kleine Hunger zwischendurch meldet. Mal eben in eine Bäckerei hüpfen fällt flach, aber auch an überraschend vielen Raststätten gibt es wenige bis gar keine Optionen für glutenfreies Essen. Von leckerem glutenfreien Essen fang ich gar nicht erst an.

Mit diesem Gedanken im Hinterkopf bin ich, passend zur Reisezeit, in meine Experimentierküche gegangen und habe mich an ein Rezept für gutenfreie Cracker gemacht.
Crispy gluten free Crackers with seeds and rosemary - delicious!
Ein paar Versuche später, denn auf Anhieb gelingen die wenigsten Rezepte und wiederholt werden will das Ganze ja auch noch, hatte ich dann eine Version, die mir richtig gut schmeckt, die auch den Lieblingsmenschen überzeugt hat und die – Du ahnst es – herrlich wandelbar ist.
So mag ich das!

Ich habe für meine Cracker hauptsächlich Saaten verwendet, was für einen schönen, nussigen Geschmack und guten Biss sorgt. Frisch aus dem Ofen schmecken die Cracker am besten, in einer Blechdose aufbewahrt werden sie etwas weicher, aber kein bisschen weniger köstlich.
Oh und schnell gemacht sind die guten Stücke außerdem – wollen wir?
Rosemary-Cracker with seeds (gluten free)
Glutenfreie Cracker

Du brauchst für 1 Blech

100 g Sonnenblumenkerne
45 g Leinsaat, gemahlen
55 g Sesam, ungeschält
30 g Kürbiskerne
50 g Mandelmehl
40 g Teffmehl
1 EL frisch gehackter Rosmarin
5-6 g Meersalz
50 ml Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser

Die Zubereitung ist denkbar einfach.

Die Kürbiskerne werden grob gehackt und mit den restlichen Saaten vermengt. Zwei Esslöffel der Mischung zur Seite stellen, den Rest mit den übrigen Zutaten zu einem eher flüssigen Teig vermischen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen (das geht mit einem Teigspatel wunderbar) und im auf 150°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.
Dann das Blech aus dem Ofen nehmen, die Masse mit einem Messer in Rechtecke einteilen (meine Cracker hatten in etwa Kantenlängen von 3-4 cm, aber das kannst Du hier entscheiden, wie Du magst) und die zurückgehaltenen Saaten auf dem Teig verstreuen.
Für weitere 35 Minuten backen, bis die Cracker gar und goldig sind.

Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen und dann in die einzelnen, vorgeschnittenen Cracker zerbrechen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und genießen.
Cracker with seeds and rosemary - and they're gluten free, too!
Die Cracker passen hervorragend zu Dips (wie meinem Tomaten-Paprika-Dip HIER), sie können zu Salat gegessen oder unterwegs pur geknabbert werden. Ob für die Reise, den Fernsehabend oder aber den Wanderausflug, sie passen einfach immer – wie schön.

Geschmacklich kannst Du alles abwandeln, wie Du magst, ich hatte mich für eine mediterrane Variante mit frischem Rosmarin entschieden. Magst Du es ganz einfach, dann verwende nur das Salz, aber auch mit Pfeffer, anderen Kräutern, mit Currypulver oder Kreuzkümmel kannst Du Deine Cracker jedes Mal in eine ganz neue Richtung bringen.
gluten free Cracker with seeds and rosemary
Saaten oder Mehle kannst Du austauschen, verwende, was Dir schmeckt und was Du zur Hand hast. Einzig bei Mehlmischungen mit zugesetztem Bindemittel wäre ich skeptisch, die gemahlenen Leinsamen binden die Cracker nämlich ganz wunderbar, mehr des Guten könnte dann auch leicht zu viel werden.
Wie immer gilt: Mach einfach daraus, was Dir gefällt!

Liebst,
Sabine