Liebes,
ich fürchte, diese Woche wird etwas essens- und kalorienlastig.
Lecker
wird sie aber auch ;-)!
Kennst
Du diese Tage, an denen Du kaum weißt, wo Dir der Kopf steht und die
to-do-Liste sich gefühlt minütlich verlängert? An denen Du zwar produktiv ohne
Ende bist, aber trotzdem niemals nicht fertig wirst?
Genau
so ist meine Woche!
Da
helfen dann nur noch Törtchen!
Und
da ich wusste, dass es einer lieber Freundin grad ähnlich geht, habe ich die
knappe Stunde, die ich zwischen munterem Wahnsinn und kurzem Treffen mit
besagter Freundin hatte, genutzt, um uns beiden etwas Leckeres zu zaubern.
Nottörtchen,
sozusagen.
Der
Trick?
Ich
habe sehr, sehr gerne für genau diese Tage Tarteletteförmchen mit Mürbeteig im
Gefrierschrank. Die müssen dann nur noch belegt und in den Ofen geschoben
werden und eine halbe Stunde später ist alles gut und es gibt tröstlich-warmen
Kuchen und die Welt ist gleich viel, viel freundlicher.
Oder
so ;-).
Wenn
Du also das heutige Rezept nachbacken magst- und dazu möchte ich Dir doch ganz
unbedingt raten -, dann frier die Hälfte des Teiges für den nächsten
Törtchennotfall ein.
Wollen
wir?
Saftige
Schoko-Quark-Beerentörtchen (ohne Gluten)
Du brauchst für 4
Tarteletteförmchen:
Teig:
100g Hafermehl (frisch
gemahlen; glutenfrei, wenn nötig)
80g Reismehl
20g gemahlene Haselnüsse
20g Kakaopulver (ungesüßt; wenn
möglich schwach entölt)
50g (Birken)Zucker
25g Haselnussmus
65g Butter
1 Ei
Füllung
(Menge reicht für 2 Förmchen):
150g Quark
30g (Birken)Zucker
etwa ¼ TL frisch
gemahlene Tonkabohne
1 Ei, Gr. L
100g Beeren, gemischt
(ich hatte rote Johannisbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren), frisch oder TK
Aus
dem Teig bereitest Du einen Mürbeteig zu, verteilst ihn in Tarteletteförmchen
und stellst alle 4 Förmchen abgedeckt in den Gefrierschrank.
Die
Zutaten für die Füllung werden einfach miteinander vermischt.
2
der Förmchen (oder alle, wenn Du die Menge der Füllung verdoppelst) werden mit
der Quarkmasse befüllt, die Beeren werden darauf verteilt und leicht angedrückt
und dann brauchen Deine Tartelettes im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten
Backofen etwa 25 Minuten. Waren Deine Törtchen vor dem Backen durchgefroren,
kann sich die Backzeit etwas verlängern.
Aus
dem Ofen nehmen, abkühlen lassen – und genießen.
Saftig,
fruchtig, nicht zu süß und mit einem knusprigen Hauch Schokolade – himmlisch!
Falls
Dir das Rezept für den Teig bekannt vorkam, richtig, daraus habe ich HIER schon einmal etwas gezaubert.
Die
Füllung war heute in 2 Minuten angerührt und eine sehr spontane Kreation. Wie
immer kannst Du – und ganz besonders an Notfalltagen ;-) – wild abwandeln.
Statt Quark funktionieren auch Crème Fraîche, Ricotta, Mascarpone, saure Sahne,
Frischkäse oder etwas Ähnliches, Du kannst jedes Obst verwenden, das Du magst
und natürlich auch am Teig Vieles abwandeln.
Wenn
Du kein Problem mit Gluten hast – zur Not tut’s auch ein gekaufter Mürbeteig
aus dem Supermarkt ;-).
Was
hilft Dir an diesen Tagen?
Liebst,
Sabine