Liebes, nachdem ich
am Wochenanfang vom Einkaufen heim kam und eigentlich eine spontane Idee
umsetzen wollte, fing sie an – die Migräne. Ich habe zum Glück nur sehr selten
Migräneschübe, aber wenn...dann ist das nichts, das ich Dir auch nur
ansatzweise empfehlen würde.
So musste meine Idee
zwei Tage auf ihre Umsetzung warten und mit ihr der Blog auf neuen Input.
Das Gute? Die ekligen
Kopfschmerzen sind viel besser geworden und nach einer Zwangspause macht es
noch viel mehr Spaß, in der Küche zu stehen und Köstliches zu zaubern.
Das Experiment ist
übrigens ein voller Erfolg geworden, dieses Rezept kann ich Dir vorbehaltlos
empfehlen – so, so gut!! Dass das Ganze auch noch vegan ist, ist mir gerade
erst aufgefallen. Wenn Du also darauf achtest, ist das Rezept perfekt für Dich,
wenn es Dir eher egal ist, ist es eben egal – weniger lecker schmeckt’s dadurch
sicher nicht.
Die Zutatenliste
liest sich lang, aber keine Sorge, das Essen steht nach etwa 40 Minuten auf dem
Tisch. Keine Angst, falls die Mischung wild klingt, die Aromen verbinden sich
ganz wunderbar und schmeckt absolut
harmonisch.
Wollen wir?
Zitronen-Thaireis mit
Petersiliendressing an würziger Ananas und Papaya
Du brauchst für 2
Personen
Zitronenreis
½ TL braune Senfsaat
2 Kardamomkapseln
2-4 Nelken (nach Geschmack)
etwa 1 cm Ingwer
125g Thaireis, Vollkorn
250ml Wasser
1 Bio-Zitrone
etwa 1 cm frischer Kurkuma
2 Kaffir-Limonenblätter
½ TL Salz
evtl. Kreuzkümmel,
Koriander, Zimt o.ä.
Würzige Papaya und Ananas
1 mittelgroße Papaya
2 Ananasscheiben, je etwa
2cm dick
2 EL Öl (hoch erhitzbar; ich
hatte geeignetes Rapsöl)
1 geh. TL folgender Mischung
(1:1): Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Kurkuma, edelsüße Paprika, Zimt,
Kardamom
½ TL Ras-el-Hanout
¼ TL Cayennepfeffer (oder
mehr; nach Geschmack)
¼ TL Kreuzkümmel
etwa 1 cm Ingwer
Saft ¼ Zitrone
Etwas Salz
Petersiliendressing
¼ Bund Petersilie
1 EL (Oliven)Öl
2 EL Wasser (warm)
Saft ½ - 1 Zitrone (je nach
Säure; abschmecken)
Salz
Pfeffer
Das liest sich lang,
Vieles macht sich aber selbst, keine Sorge.
Zunächst kümmern wir
uns um den Reis, der braucht etwa 40 Minuten, bis er gar ist.
Erhitze einen Topf
und brate darin die Senfsamen an, bis sie springen und gut duften. Dann kommen
die leicht angedrückten Kardamomkapseln dazu und auch die Nelken. Röste die
Gewürze, bis sie gut duften, dann kommt der Reis in den Topf und wird mit der
doppelten Menge Wasser aufgegossen.
Der Ingwer wird dazu
gerieben, die Kurkumawurzel geschält und ebenfalls dazu gegeben (ACHTUNG! Färbt
die Finger wie verrückt, Handschuhe benutzen!!; alternativ: ¼ TL
Kurkumapulver).
Die Zitrone wird heiß
abgewaschen und die Schale mit einem Sparschäler vorsichtig abgezogen. Achte
dabei darauf, dass Du die weiße Haut nicht erwischst, die schmeckt bitter. Die
Zitronenschale wird danach grob gehackt und kommt mit den Limettenblättern und dem
Saft der Zitrone zum Reis. Abgedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Papaya wird
halbiert, entkernt, geschält und in Spalten geschnitten, die Ananasscheiben
werden geschält.
Verteile das Obst
gleichmäßig in einer ofenfesten Form.
Im auf 200°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen werden die Früchte 10-15 Minuten
gebacken.
In der Zeit bereitest
Du aus den Gewürzen und dem Öl eine Mischung zu. Nach gut 10 Minuten im Ofen
wird das Obst mit der Würzmischung bestrichen und darf noch einmal 15 Minuten
backen.
Für das Dressing
werden einfach alle Zutaten mit dem Pürierstab bearbeitet, bis Du ein
homogenes, schaumiges Dressing hast.
Der Reis sollte nach
etwa 40 Minuten gar, aber noch bissfest sein.
Wenn möglich,
solltest Du die Kardamomkapseln und die Nelken, sowie das Stück Kurkuma aus dem
Reis fischen, damit niemand darauf beißen kann.
Schmeck den Reis noch
einmal ab, bis Du zufrieden damit bist. Ich habe noch eine gute Prise Zimt dazu
gegeben und alles mit Kreuzkümmel und Koriander abgerundet.
Das Obst wird grob
zerteilt, auf dem Reis angerichtet und alles mit dem Dressing übergossen. Ich
habe nicht das komplette Dressing verwendet, sondern war schon nach der halben
Menge zufrieden probier einfach, wie es Dir schmeckt.
Und das war es auch
schon.
Der sanfte Zitronenreis passt wunderbar zu dem würzig-süßen Obst aus dem Ofen, die
Petersilie bringt Frische und eine kleine pfefferige Note mit in das Gericht.
Eine großartige Kombination, ich bin begeistert und auch dem Lieblingsmenschen
hat es vorzüglich geschmeckt.
Das Beste neben der
Tatsache, dass das Ganze so unfassbar lecker ist? Du brauchst kein Dessert,
denn der süße Zahn wird problemlos mit versorgt.
Von der Würzmischung, die ich auf dem Obst verteilt habe, habe ich gleich eine größere Menge hergestellt, sie eignet sich wunderbar für indische Gerichte.
Statt der Papaya und
der Ananas kannst Du auch andere Früchte verwenden, mit Mango wird das Gericht
auch gut funktionieren, oder aber mit Pflaumen, Zwetschgen oder Äpfeln. Probier
einfach aus, was Dir passend erscheint, da geht ganz viel.
Ja, doch, ich bin
echt froh, dass ich meinen verrückten kleinen Einfall umsetzen konnte!
Welche Ideen kommen
Dir spontan?
Liebst,
Sabine