Eigentlich bin ich ja
keine Spießerin.
Schon gar keine Auf-Spießerin.
Spieße kommen in
meiner Küche einfach nicht vor und entsprechend hat mich Inas diesmonatiges
Thema gefordert: ‚Aufgespießt! Leckeres auf dem Schaschlikspießchen’ HIER.
Ach je!
Da stand ich nun vor
der Aufgabe und erst einmal fiel mir ganz genau gar nichts ein. Und dann, auf
einmal, hatte ich ungefähr 1 Millionen Ideen. Wo auch immer die herkamen, ich
hätte den Post heute ganz entspannt diverse Male schreiben können.
Entschieden habe ich
mich schließlich für einen spanischen Abend in Form von vielen verschiedenen Tapas-Spießchen.
Wenn ich esse, stelle
ich mir nur allzu gerne für mich perfekte Bissen zusammen, ein bisschen cremig,
ein bisschen bissfest, ein bisschen süß, ein bisschen salzig, ein bisschen
bitter, Hauptsache abwechslungsreich!
Das war der
Grundgedanke und dazu fielen mir spontan Tapas ein.
Tapas sind großartig,
auch als glutenfreie Vegetarierin finde ich immer entspannt genug zum
Sattwerden und die kleinen Gerichte lassen sich unendlich variieren, abwandeln,
aus- und umbauen. Genau richtig für mich also!
In verschiedenen
Kombinationen aufgespießt ergeben sich köstlichste kleine Happen, gerade
richtig, um mit einem Haps gegessen zu werden und sehr, sehr glücklich zu
machen.
Zum Anfang werde ich
Dir ein paar wenige Grundrezepte geben und dann spießen wir auf.
Wollen wir?
Tapas- Spieße (vegetarisch und
glutenfrei)
Gefüllte Mini-Paprika
Du brauchst für etwa
10 Stück
10 Minipaprika
75g Quark (bei mir Magerstufe)
50g Frischkäse (bei mir 17%
Fett)
25g Feta
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Etwa ½ - 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Hand voll
Petersilienblätter
Für die Füllung
werden Quark und Frischkäse glatt gerührt, anschließend wird der Feta mit einer
Gabel grob untergemischt. Dabei können ruhig kleine, feste Fetakrümelchen übrig
bleiben, das schmeckt toll.
Anschließend mit
Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Paprika würzen, die Petersilie fein hacken und
ebenfalls untermischen.
Die kleinen Paprika
waschen, trocknen und den ‚Deckel’ abschneiden. Wenn nötig, noch die
Innenhäutchen entfernen, bei mir war das nur bei wenigen Paprika nötig.
Anschließend füllen und bis zum Essen kühl stellen.
Tortilla
Du brauchst pro
Person
etwa 100g Kartoffeln,
festkochend
1 Ei, Gr. M
Salz
Pfeffer
Die Kartoffeln (so
viele wie Du eben brauchst) waschen und mit der Schale gar kochen. Es eignen
sich auch Pellkartoffeln vom Vortag ganz prima.
Abgießen und
ausdämpfen lassen.
Die abgekühlten
Kartoffeln werden in 3-5mm dicke Scheiben geschnitten und in eine feuerfeste
Form geschichtet.
Ei mit den Gewürzen
verquirlen, über die Kartoffeln gießen und dann alles im auf 180°C Ober-/Unterhitze
vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen, bis die Tortilla schön goldig und
das Ei komplett gestockt ist.
Auskühlen lassen, aus
der Form stürzen und in portionsgerechte Stücke schneiden.
Wenn Du magst, kannst
Du auch verschiedene Gemüse- oder Kräutersorten mit in der Tortilla verbacken,
ich habe mich heute für die sehr einfache Variante entschieden.
Leichte Aioli
1 Eigelb,Gr. L
100ml gutes Olivenöl
½ Packung Frischkäse (bei
mir 17% fett)
1-2 Knoblauchzehen (oder
mehr, ganz nach Geschmack)
1-2 TL Zitronensaft, frisch
gepresst
Salz
Du siehst schon,
Tapas sind die Rezepte der kurzen Zutatenlisten ;-).
Und wieder geht alles
sehr einfach, das Eigelb wird mit dem Olivenöl vermixt, ich mache das am
liebsten mit dem Zauberstab und lasse das Öl langsam einlaufen.
Die Masse sollte
dabei schon andicken. Dann werden Knoblauch und Frischkäse untergemixt, alles
noch mit Zitronensaft und Salz abgeschmeckt und das war es auch schon.
Jetzt geht das
Tapas-Spießchen-Stecken los.
Ich hatte mir noch
folgende Zutaten zurechtgelegt, bzw. vorbereitet, sieh die Liste eher als
Anregung als als unbedingt zu befolgende Vorlage:
frische
Himbeeren
Honigmelone,
in Stücke geschnitten
einige
Würfel Halloumi, kurz von allen Seiten angebraten
Piementos
de Padrón (kleine grüne Paprikaschoten), kurz in Olivenöl angebraten
weißer
Spargel in ca. 1 cm dicke Stücke geschnitten, kurz in Olivenöl gebraten mit
einem Schluck Ahornsirup karamellisiert (bissfest lassen!)
Manchego
einige
dicke Frühlingszwiebeln, nur die weißen Enden, kurz in
Balsamico-Wasser-Mischung eingekocht
einige
Blättter Minze
Datteln,
entkernt und mit je einem kleinen Stück Manchego gefüllt
einige
Scheiben Zucchini, kurz in wenig Olivenöl angebraten
aromatische,
kleine Tomaten (bei mir: Coeur de Pigeon)
eingelegte
Kapern (die großen)
Aus diesen Zutaten
habe ich dann folgende Spießchen gebastelt:
Halloumi-Melone-Himbeer-Spießchen
mit frischer Minze
Manchego-Dattel-Piementos-Spieß
mit Balsamico-Zwiebelchen
Frischkäse-Paprika-Spargel- Spieß mit Himbeere
Tortilla-Zucchinistreifen-Spargel-Spieß
mit Tomate
Manchego-Tortilla-Melonen-Spießchen
mit Aioli
Du kannst die Tapas
kombinieren wie immer Du magst und hinzufügen was Dir einfällt. Weglassen
natürlich auch, mach einfach Deine perfekten Happen daraus!
Danke, liebe Ina, für den kleinen Tritt in eine für mich eher ungewohnte Küchenrichtung!
Wie spießig bist Du?
Liebst,
Sabine