Eigentlich sollte
hier heute ein Blogpost über einen köstlichen Johannisbeerkuchen veröffentlich
werden. So lecker der Kuchen aber ist, so sommerlich ist er auch und meine
liebste Jahreszeit macht gerade Pause. Hier in München regnet es munter und das
bei aktuell 13°C.
Bäh, da musste
Soulfood her, Johannisbeeren gibt es am Wochenende.
So habe ich spontan
Waffeln gebacken, mein Rezept für Lütticher Waffeln wollte ich sowieso schon
länger mal verbloggen. Und weil es draußen gar so garstig-grau ist, haben meine
Waffeln noch eine Extraschokonote bekommen und sind von Nüssen geküsst worden.
Das Besondere an
Lütticher Waffeln, auch als Belgische Waffeln bekannt, ist neben der Süße und
quadratischen Form der Teig. Anders als die üblichen Waffeln auf
Rührkuchenbasis werden die guten Stücke nämlich mit einem Hefeteig hergestellt
und damit für mich ganz und gar perfekt. Ich mein, Hefegebäck, das warm
gegessen werden muss? Kann es besser
gehen?
Wie üblich ist meine
Version glutenfrei, wie üblich kannst Du die glutenfreie Mehlmischung einfach
durch Weizenmehl ersetzen, wenn Du so gar kein Problem mit Gluten hast. Lecker
werden die Waffeln so oder so, versprochen.
Der Teig ist erst
einmal zuckerfrei und wird durch die Zugabe von Grümmelkandis (Hagelzucker geht
auch, aber ich mag den Karamellgeschmack des Kandis) gesüßt. Das Besondere
daran? Der Kandis schmilzt beim Ausbacken, so dass die Waffeln kleine knusprige
Zuckerinseln haben. Hach!
Lütticher Waffeln mit
Schoko und Nuss
(glutenfrei)
Du brauchst für 5 quadratische Waffeln
175ml Milch, lauwarm
½ Päckchen Trockenhefe (das
sind 3,5g)
200g glutenfreie
Mehlmischung (ich hatte Schär Farine)
50g Mandelmehl
¼ TL Vanille, gemahlen
25g Kakaopulver, ungezuckert
und schwach entölt
2 Eier, Gr. L
70g Butter
55g Nussöl (ich hatte eine
Mischung aus geröstetem Haselnuss- und Walnussöl)
55g Grümmelkandis
Zunächst wird die
Hefe in die lauwarme Milch gerührt und für einige Minuten zur Seite gestellt,
bis Deine Milch-Hefe-Mischung anfängt, fröhlich zu blubbern.
In der Zeit kümmerst
Du Dich um den Rest.
Die Mehlsorten werden
mit Vanille und Kakao vermischt, achte dabei darauf, dass sich keine Klümpchen
bilden.
Die Butter wird
geschmolzen und mit dem Nussöl vermischt. Ich hatte nicht mehr genügend Öl aus
gerösteten Haselnüssen und habe daher noch zusätzlich Walnussöl verwendet. Für
welches Öl auch immer Du Dich entscheidest, es schmeckt sicher super.
Im nächsten Schritt
werden die Hefemischung, Eier und die Butter-Öl-Mischung mit den trockenen
Zutaten vermischt. Das kannst Du mit einem Schneebesen, oder auch dem Mixer
erledigen.
So oder so zu guter
Letzt wird noch der Grümmelkandis untergemischt und der Teig darf jetzt 30-45
Minuten ruhen, dann werden die Waffeln ausgebacken.
Und das war es auch
schon!
Ich habe als Topping
etwas griechischen Joghurt mit 0,2% Fett mit Ahornsirup und Vanille vermischt,
dazu gab es schöne, aromatische Bergpfirsiche und die ersten Zwetschgen des
Jahres, die ich kurz in einer Pfanne erwärmt habe. Als kleine Knusperüberraschung
habe ich noch 25g Walnüsse mit 1 TL Zucker karamellisiert, klein gebrochen und
über die Waffel gestreut.
Durch den Kandis
haben die Waffeln eine leicht karamellige Note und sie schmecken nicht zu süß.
Solltest Du einen sehr süßen Zahl haben, kannst Du zusätzlich 1EL Zucker in den
Teig mischen.
Solltest Du eine
Nussallergie haben, kannst Du die Waffeln trotzdem backen. Ersetze dafür das
Mandelmehl durch 50g glutenfreie Mehlmischung oder eben Weizenmehl. Statt des
Nussöls kannst Du auch ein gutes, mildes Olivenöl hervorragend verwenden oder
Du backst die Waffeln nur mit Butter. Und solltest Du keine Schokolade mögen –
gibt es das? – dann lass einfach das Kakaopulver weg.
Dazu noch ein Satz:
Ich verwende zum Backen grundsätzlich schwach entöltes Kakaopulver, dass Du in
jedem Bioladen kaufen kannst. Es schmeckt viel intensiver als das üble stark
entölte Pulver, entsprechend weniger benötigst Du für einen
himmlisch-schokoladigen Geschmack. Kannst Du es nicht auftreiben, funktioniert
das Rezept aber auch mit stark entöltem Kakaopulver, davon würde ich dann aber
35-40g verwenden.
So oder so, für diese
Sommerpause sind die Schoko-Nuss-Waffeln genau das Richtige! Wenn Du kein
Waffeleisen für belgische Waffeln hast, kannst Du den Teig natürlich auch in
einem normalen Herzchenwaffeleisen ausbacken.
Ich geh dann mal in
die Küche...dieses Wetter schreit nach Waffeln!
Wie machst Du Dir
Regentage süßer?
Liebst,
Sabine