Mittwoch, 16. Januar 2019

Glutenfreie Bagels


Willkommen im neuen Jahr, dem mittlerweile 7. hier auf dem Blog. Als ich Ende 2011 diese kleine Schnapsidee ins Leben gerufen habe, hätte ich nie gedacht, dass mir das Bloggen so lange so viel Spaß machen würde – und schwupps, ist es 2019!

Zum Jahresbeginn habe ich endlich, endlich einen Rezeptentwicklungsmarathon beendet, der sich über ein paar Jahre hingezogen hat.
the perfect gluten free Bagels (vegan, too, if you want)
Ich wollte Bagels backen.
Glutenfreie Bagels.
Und zwar glutenfreie Bagels, die nicht so schmecken, als wären sie glutenfrei, die eine schöne, dezent knackige Außenhülle haben, die innen weich und nicht trocken sind und dabei Biss haben. Ach ja, schmecken sollten die fertigen Stücke natürlich auch noch und zwar gut.
the perfect gluten free Bagels (vegan option)
Ich weiß schon gar nicht mehr, wie oft ich mich an den glutenfreien Bagels versucht habe, wie oft ich entweder eine nicht formbare Masse hatte oder ein krümeltrockenes Ergebnis. Zerfallen, steinhart oder einfach nur weich? Hatte ich alles schon!

Jetzt aber, jetzt habe ich den Durchbruch geschafft und kann Dir das ultimative Rezept für glutenfreie Bagels zeigen. Dass Du das wie üblich wild abwandeln kannst, brauche ich nicht extra zu erwähnen, oder?

Jetzt aber!
the perfect recipe for gluten free Bagels (vegan option)
Glutenfreie Bagels (vegan, wenn Du magst)

Du brauchst für 6 Stück

300ml Wasser, lauwarm
4g Trockenhefe
1 TL Honig (alternativ Reissirup oder Agavensüße)

15g Leinmehl
80ml heißes Wasser

150g Reismehl
75g Teffmehl
75g Sorghummehl (alternativ Hirsemehl)
115g Stärke
30g mildes Kastanienmehl
5g gemahlene Flohsamenschalen
1,5g Johannisbrotkernmehl
1 EL Leinsaat, geschrotet
5g Salz
2 EL Öl (ich habe je 1 EL Oliven- und Haselnussöl verwendet)
1 TL Apfelessig

außerdem
1 EL Honig (alternativ: Zuckerrübensirup oder Melasse)
Saaten zum Bestreuen, bei mir je 1 EL Leinsaat und Sesam

Die Liste der Zutaten liest sich recht lange, aber keine Sorge, die Bagels sind recht schnell und einfach gemacht.

Zunächst werden Hefe und Honig in das lauwarme Wasser gerührt. Zur Seite stellen, bis die Flüssigkeit Blasen wirft.

Das Leinmehl wird mit dem heißen Wasser übergossen und sofort schnell mit einem Löffel verrührt. Sei da fix, die Masse zieht schnell an und wird gelartig, es können sich recht leicht Klümpchen bilden. Für 15 Minuten zur Seite stellen.
(INFO: Diese Mischung ersetzt 1 Ei und passt für mich geschmacklich besser in die Bagels. Kannst Du kein Leinmehl finden, kannst Du natürlich auch einfach 1 Ei verwenden.)

Die Mehlsorten, Bindemittel und Salz sorgfältig abwiegen und gut miteinander vermischen. Leinsaat, Öl, Apfelessig, das blubberige Hefewasser und das zu Gel gewordene Leinmehl zugeben und alles in etwa 7 Minuten zu einem glatten Hefeteig vermischen. Verwende dazu unbedingt die Knethaken Deines Mixers und halte Dich an die vorgegebene Zeit, die die Bindemittel brauchen, um ihre Arbeit zu tun.
Du erhältst einen eher weichen, aber kaum klebrigen Hefeteig, der nun in 6 gleich große Portionen von etwa 140g aufgeteilt wird.

Diese zu Bagels formen (einfach zu kleinen Fladen drücken und in die Mitte ein Loch formen) und auf einem mit Papier ausgelegten Backblech für 45 Minuten gehen lassen, bis die Teiglinge deutlich aufgegangen sind.
(Ich habe das Glück, einen Backofen mit einer Gärstufe zu besitzen, kann also meine Gärumgebung gut kontrollieren. Du kannst auch Deinen Backofen zum Gären nutzen, dazu einfach nur die Glühbirne anstellen und das am besten gleich zu Beginn der Teigvorbereitungen. Dann sollte der Backofeninnenraum zum gewünschten Zeitpunkt um die 30 Grad haben.)

Gegen Ende der Gärzeit wird ein großer Top mit Wasser aufgesetzt, das zum Kochen gebracht wird. Sobald erste Blasen vom Topfboden hochsteigen, wird die Temperatur reduziert und der gute EL Honig zugegeben. Gut umrühren, damit sich alles auflöst.

Den Backofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen, eine kleine feuerfeste Schüssel mit kochendem Wasser füllen und auf den Backofenboden setzen.

Nun werden die aufgegangenen Bagels einzeln vorsichtig vom Blech gelöst und einzeln nacheinander im Wasser gekocht. Pro Bagelseite einfach etwa 30 Sekunden im Wasser lassen, dann wenden. Ich habe dafür eine Schaumkelle verwendet, das funktioniert super.
Die fertig gebrühten Teigstücke auf einem Kuchengitter kurz abtropfen lassen, dann in den Saaten wenden und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech zurücksetzen. Nach und nach auf diese Weise alle Bagels verarbeiten.

Im gut vorgeheizten Ofen brauchen Deine Bagels jetzt 20 Minuten, bis sie goldig und gar sind.
Nach dieser Zeit den Backofen ausschalten, die Bagels noch für 5 weitere Minuten im geschlossenen Ofen lassen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Und das war es auch schon.
delicious gluten free Bagels that taste like the 'real deal' (vegan option)
Die Bagels schmecken wunderbar und die Konsistenz ist großartig nah an dem, was ich von ‚normalen‘ Bagels so in Erinnerung habe.

Wie üblich kannst Du spielen, nimm mein Rezept eher als gute Grundlage. Du magst lieber süße Bagels? Lass das Salz bis auf eine Prise weg, gib etwas Zucker und vielleicht Trockenfrüchte dazu oder auch Schokotropfen.
Du magst es würziger? Wie wären Röstzwiebeln als Zugabe oder aber gehackte getrocknete Tomaten? Auch mit Gewürzen und Kräutern kannst Du spielen, Bagels mit Thymian oder frischem Rosmarin sind toll, aber sie funktionieren auch mit Currypulver oder, ganz eigen, Baharat (meine Mischung findest Du HIER). Und wie wäre mit einer ordentlichen Portion Pumpkin Spice (mein Rezept ist HIER) oder einfach nur Zimt?
Du siehst schon, da ist alles möglich.
the perfect gluten free Bagels (vegan option)
Auch an Saaten zum Bestreuen kannst Du nehmen, was Dir schmeckt oder sie aber ganz und gar weglassen, das Gleiche gilt für die geschrotete Leinsaat in den Bagels.
Teffmehl hatte ich noch im Haus, geht es Dir anders, kann es problemlos durch Buchweizenmehl ersetzt werden.

Der Honig im Kochwasser für die Bagels sorgt für eine schöne knusprige Kruste. Nimm einfach, was Du im Haus hast, viele amerikanische Rezepte verlangen Melasse, die auch gut mit Zuckerrübensirup ersetzt werden kann. Mit Honig funktioniert das jedenfalls hervorragend.

Lecker, prima einzufrieren, ziemlich unkompliziert zu machen wird es sie nun endlich wieder öfter bei mir geben, meine glutenfreien Bagels.

Liebst,
Sabine

PS: Falls Du darauf achtest, sind die Bagels problemlos glutenfrei und vegan hergestellt, einfach den Honig ersetzen, Alternativen findest Du direkt im Rezept.