Eigentlich sollte
hier heute der Rückblick auf meinen September und Ausblick auf den Oktober
stehen – dann aber fiel mir ein, dass es da noch dieses umwerfende kleine
Rezept gibt, das ich unbedingt mit Dir teilen mag. Und da das Rezept perfekt in
die Jahreszeit passt, schnell gemacht und prima für ein gemütliches Frühstück
ist, ziehe ich es eben vor, dann hast Du wenn Du magst gleich morgen am
Feiertag etwas davon, denn der Post sollte pünktlich zum Feierabend erscheinen.
Es gibt
Kürbis-Quark-Pancakes, gewürzt mit Pumpkin Spice, das Du auch für den berühmt,
bei mir eher berüchtigten Pumpkin-Spice-Latte benötigst und darüber hinaus
extrem vielseitig einsetzbar ist. Ich
habe gleich eine größere Menge zusammengemischt, das geht ganz leicht und Du
hast das Gewürz zur Hand, wenn Du es brauchst. Und da das Zeug so lecker
ist, wird es in den kommenden Wochen öfters etwas mit Pumpkin Spice geben.
Pumpkin Spice
4 Teile Zimt
1 Teil Ingwer, gemahlen
1 Teil Piment (bei mir
frisch gemörsert)
1 Teil Muskatnuss (frisch
gerieben)
¾ Teil Nelken (bei mir frisch gemörsert)
Meine Vorratsmenge
hat sich dann konkret zusammengesetzt aus:
12 TL Zimt
3 TL Ingwer, gemahlen
3 TL Piment, frisch gemörsert
3 TL Muskatnuss, frisch
gerieben
2 TL Nelken, frisch
gemörsert
Einfach alles in
einer Schale sehr sorgfältig durchmischen, in ein kleines Glas umfüllen,
beschriften, fertig. So einfach kann’s sein!
Die frisch
zerkleinerten Gewürze haben deutlich mehr Wumms als fertig gemahlen gekaufte.
Ich verwende zudem eher hochwertige Bio-Gewürze, die, das ist mir irgendwann
einmal aufgefallen, ebenfalls intensiver schmecken, wieso auch immer. Meine
Gewürzangaben fallen also dementsprechend aus, würz einfach Deinen Teig nach
Deinem Geschmack. Aber das kennst Du ja schon.
Mit diesem Gewürz
bewaffnet können wir uns jetzt an die etwas abgewandelten Pancakes machen, die
eigentlich eher Kürbis-Quark-Küchlein sind. Das klang aber nicht so gut, daher
die Pancakes ;-).
Herbstliche
Kürbis-Pancakes
(glutenfrei, oder auch nicht)
Du brauchst für 12
Stück
150g Hokkaidokürbis, geputzt, mit Schale
275g Magerquark (ich hatte
trockenen bayerischen Topfen)
2 TL Pumpkin Spice
1 Ei, Gr. L
50g Mehl (ich hatte Farine
von Schär, jede glutenfreie Mehlmischung sollte funktionieren und wenn Du da
nicht drauf achten brauchst, nimm Weizenmehl)
Zunächst bereiten wir
ein schnelles Kürbispüree zu. Dazu wird das Kürbisstück in kleine
Stückchen geschnippelt. Auf einem Suppenteller verteilen, einen knappen EL
Wasser dazugeben und abgedeckt in der Mikrowelle bei voller Power etwa 4-5
Minuten garen, je nach Größe Deiner Kürbisstücke. Den gegarten Kürbis entweder
pürieren oder, wie ich, mit einer Gabel fein zerdrücken. Ich mag es, wenn in
den Pancakes noch klitzekleine Kürbisstückchen sind, daher habe ich die Gabel
genommen.
Jetzt geht es fix,
das Kürbispüree wird mit den restlichen Zutaten mit einem Schneebesen zu einem
glatten Teig verrührt und dann bei maximal mittlerer Hitze in einer großen
Pfanne esslöffelweise ausgebacken. Dabei brauchen Deine Pancakes von jeder
Seite 4-5 Minuten, bis sie gut sind.
Acht unbedingt
darauf, dass Deine Pfanne nicht zu heiß wird, sonst hast Du von außen die
schönsten Küchlein und innen rohen Teig.
Nach und nach alle
Pancakes ausbacken – und das war es auch schon!
Für dieses Rezept
solltest Du darauf achten, nicht allzu nassen Quark zu erwischen, da die
Pancakes sonst verlaufen, bzw. einfach nicht zusammenhalten wollen.
Ist das der Fall,
hast Du 2 Möglichkeiten:
a) Der Teig ist schon
angerührt – da hilft nur mehr Mehl.
b) Du bemerkst den
nassen Quark schon bei der Zubereitung – nimm Dir 15 Minuten extra und lass den
Quark in einem Küchensieb, das mit einem dünnen Küchentuch ausgelegt ist,
abtropfen, dann einfach weitermachen wie im Rezept.
Ich habe zu den
fertigen Küchlein frische Feigen kurz angeschwenkt und etwas Fromage Blanc dazu
gegeben, aber Du kannst die Pancakes kombinieren, wie immer Du magst.
Da kein Zucker im
Teig ist, schmecken die guten Stücke süßlich, aber nicht quietschsüß, ob also
Ahornsirup, Früchte, Apfelmus, Schokocreme, oder, wenn Du magst, knuspriger
Bacon, zu meinen schnellen Kürbis-Pancakes passt erfreulich viel.
Hab morgen einen
schönen Feiertag und das leckerste Frühstück,
liebst,
Sabine