Das letzte Türchen im Plätzchenkalender
2018 öffnet sich und dahinter verstecken sich kleine, köstlich-weihnachtliche
Mandelknusperhäufchen.
Oder so.
Ein guter Name für die süßen Stücke will mir
nämlich nicht so recht einfallen und so bin ich bei Mandelknusper hängen
geblieben.
Den kannst Du dafür auch heute noch
machen, denn die Zubereitung ist nicht nur kinderleicht und damit auch für
Kinder hervorragend geeignet, sondern auch blitzschnell erledigt. Lediglich
etwas Zeit zum Trocknen solltest Du einplanen.
Wenn Dir also gerade eben eingefallen
ist, dass Du ja dringend noch eine Kleinigkeit für die Nachbarn brauchst…dann
einfach ab in die Küche!
Mandelknusper (glutenfrei)
Du brauchst für etwa 12 Stück
75g gute Bitterkuvertüre (glutenfrei, wenn nötig)
3g Kokosöl
½ TL Zimt
¼ TL Lebkuchengewürz
100g Mandelstifte
25g Zitronat, fein gehackt
Kuvertüre und Kokosöl werden bei
mittlerer Hitze über dem Wasserbad geschmolzen. Alternativ kannst Du das auch
bei maximal mittlerer Leistung in der Mikrowelle machen, aber pass gut auf, die
Schokolade wird auf diese Weise schnell zu warm!
In die geschmolzene Mischung werden die
Gewürze sorgfältig eingerührt und dann Mandeln und Zitronat untergemischt.
Hat sich alles gut verbunden und ist
auch wirklich jede Mandel von Schokolade überzogen, werden einfach mit Hilfe
von Teelöffeln kleine Häufchen abgestochen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
oder Tablett setzen und für ein paar Stunden trocknen lassen. Hast Du ein
wettergeschütztes Plätzchen draußen, geht das dort schneller.
Und das war es auch schon.
Der Mandelknusper schmeckt schön
weihnachtlich und durch die kleinen frischen Spitzen des Zitronats nicht zu
süß. Verwende gute, kandierte Zitronenschale, die um Klassen besser schmeckt,
als das Supermarktzitronat. Und wenn Du dem Ganzen so gar nichts abgewinnen
kannst, schmeckt der Mandelknusper auch ohne fruchtige Note gut.
Auch mit den Gewürzen kannst Du wie bei
meinen Rezepten üblich spielen und wenn Du all die weihnachtlichen Noten so gar nicht magst, dann lass die Gewürze einfach komplett weg.
Gute Idee, aber Du hast keine Mandeln
im Haus? Das macht gar nichts, der Knusper schmeckt mit allen Nüssen super und
lässt sich auch mit Saaten zubereiten, also in Variationen wie Sonnenblumenkernknusper,
Erdnussknusper, Haselnussknsuper, Kürbiskernknusper und so weiter und so
weiter. Du solltest lediglich darauf achten, allzu große Kandidaten wir
Haselnüsse klein zu hacken.
Im letzten Adventsknsuperkalender vor 3
Jahren habe ich Dir am 24. meine heiß geliebten Haselnuss-Gewürz-Plätzchen
gezeigt, die auch ganz schnell gemacht sind. Falls Deinem bunten Teller also
noch eine Kleinigkeit fehlt, dann schau HIER vorbei.
Das war er, mein zweiter Plätzchenkalender
und ich bin ganz zuversichtlich, dass es in ein paar Jahren auch noch die
dritte Auflage geben wird, wo doch so viele Plätzchenideen nicht verbacken
wurden.
Jetzt aber lege ich erst einmal eine
Pause ein, werde die Feiertage mit meiner Familie und dem Lieblingsmenschen
genießen, mit dem ich auch noch Schönes zwischen den Jahren vor habe, dann
steht noch lieber Besuch auf dem Kalender…langweilig wird es nicht und so darf
der Blog sich eine kleine Winterpause gönnen.
Ab der 2. Januarwoche bin ich dann zurück
und schon sehr gespannt, was das neue Jahr bereit halten wird.
Ich danke Dir
von Herzen, dass Du mich hier begleitest und wünsche Dir und Deinen Lieben ein
richtig schönes Weihnachtsfest und einen guten Start in ein grandioses 2019!
Liebst,
Sabine