Liebes,
ich hoffe, Du bist gut in die Sommerwoche gekommen!
Bei
dem herrlichen Wetter bekomme ich in schönster Regelmäßigkeit Lust, zumindest
kulinarische Kurztrips zu machen – wenn schon grad kein Urlaub ansteht ;-).
Heute
ging es im Kochtopf nach Spanien.
Eins
meiner all-time-favourits ist die Paella, da schnell gemacht und es kann alles
rein, was gerade da ist.
Klingt
nach mir ;-)?
Nun...stimmt!
Aber
ich bin mir doch fast sicher, das klingt auch nach Dir!
Für
die sommerliche Frische gab es noch einen schnellen Fenchel-Orangen-Salat (eine
göttliche Mischung!) und was wäre ein spanischer Abend ohne eine Aioli?
Eben.
Bei
mir kommt sie allerdings etwas leichter daher, da passt auch morgen noch der
Bikini ;-).
So,
Liebes, wollen wir?
Fangen
wir an mit der
Gemüse-Paella
Du
brauchst für 4-5 Personen
1
Zwiebel (gern rot)
1
Knoblauchzehe
1
Zucchino
1
Paprikaschote, Farbe egal
etwa
100g Erbsen (bei mir TK)
etwa
50g grüne Bohnen (bei mir TK)
3
Tomaten, mittelgroß
150g
Paellareis (oder Risottoreis, zur Not tut es auch Milchreis)
500g
Gemüsebrühe
1
Heftchen Safran
1
Lorbeerblatt
Pfeffer
Salz
Paprikapulver
1
(Bio)Zitrone
Zuerst
putzt Du das Gemüse und schneidest es in mundgerechte Stücke, die Zwiebel wird
in Würfel geschnitten.
Der
Safran wird mit einem Löffel leicht zerdrückt und kommt in die heiße
Gemüsebrühe. Lass alles ein paar Minuten durchziehen.
In
einer großen Pfanne (idealerweise einer Paellapfanne) erhitzt Du etwas Olivenöl
und brätst die Zwiebeln darin an, bis sie glasig sind. Dann kommt das restliche
Gemüse bis auf die Tomaten dazu und wird ein paar Minuten angebraten.
Schließlich
kommen der Reis und die Tomatenstücke dazu.
Lass
alles noch etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten, dann löschst Du alles mit der
Gemüsebrühe ab und würzt das Gericht mit Pfeffer, Paprika und Salz und dem Lorbeerblatt. Das kannst Du
ruhig kräftig tun, der Reis und das Gemüse schlucken eine Menge!
Nun
kommt ein Deckel auf die Pfanne, die Hitze wird stark heruntergedreht und Du
kannst Dich 15-20min um ganz etwas anderes kümmern.
Wichtig
dabei: Rühr die Paella nicht mehr um!
Nach
etwa 15-20min sollte der Reis fast gar sein.
Ist
das der Fall, kommt die in Spalten geschnittene Zitrone auf die
Reis-Gemüse-Mischung, der Deckel wieder über alles und die Ganze darf noch etwa
5 Minuten köcheln.
Danach
sind die Zitronen marmeladenartig und schmecken fast süß, der Saft ist in die
Paella gelaufen und hat sich mit allen Aromen vermischt, der Reis ist herrlich
cremig, das Gemüse nicht verkocht...I like :-)!
Du
kannst im Grunde jedes Gemüse in die Paella geben, das Du gerade da hast, sehr
gut schmecken darin zum Beispiel auch Auberginen oder Fenchel.
Oh
und am nächsten Tag ist die Paella aufgewärmt oder kalt als Salat (mit etwas
frischem Zitronensaft) nochmal richtig gut!
Ich
habe es oben schon erwähnt, zur Paella gab es einen Salat. Vor Jahren mal beim
britischen Fernsehkoch gesehen, nachgekocht, natürlich etwas abgewandelt ist
diese kleine Speise seit ein paar Jahren nicht mehr von meinem Speisezettel
wegzudenken. Extrem schnell, aromatisch und einfach nur lecker!
Orangen-Fenchel-Salat
1
Fenchel
1
Orange
½
(rote) Zwiebel
einige
Schnittlauchhalme
Olivenöl
Zitrone
Salz
Pfeffer
Du
wäschst den Fenchel und schneidest ihn (NUR ihn, ohne Finger!) mit einem
scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben.
Von
der Orange schneidest Du die beiden Enden ab, bis kein weiß mehr zu sehen ist,
stellst sie auf eine der beiden Schnittflächen und befreist sie mit einem scharfen Messer von
der Schale, so dass Du am Ende eine sauber geschälte Orange hast. Die wird in
etwa ½cm dicke Scheiben geschnitten und zusammen mit den Fenchelscheiben auf
einer schönen Platte möglichst dekorativ angerichtet.
Die
Zwiebel wird geschält und in möglichst dünne Ringe geschnitten, die dann zur
Orangen-Fenchel-Mischung kommen.
Gib
ein wenig Olivenöl über alles, zusammen mit etwa dem Saft ½ Zitrone (wenn sie
saftig ist, sonst brauchst Du eventuell den Saft der ganzen Zitrone, einfach abschmecken).
Noch
ein wenig Salz und Pfeffer und Schnittlauch darüber – fertig!
Lass
den Salat am besten ½ Stunde durchziehen, bevor Du ihn servierst.
Leichte
Aioli
1
frisches (!) Eigelb, sollte Raumtemperatur haben
etwa
80-100ml gutes Olivenöl
1-2
Knoblauchzehen (oder viel mehr, wenn Du magst)
½ Packung Frischkäse (bei Bedarf lactosefrei)
Salz
Das
Eigelb wird mit einem Schneebesen in einer Schüssel schaumig geschlagen. Das
Olivenöl wird in dünnem Strahl langsam dazu gegossen. Es sollte eine cremige
Masse entstehen.
Nun
kommt der Knoblauch gepresst dazu und wird untergerührt.
Nach
und nach wird dann der Frischkäse untergerührt, bis Du eine leichte, fluffige
Creme hast.
Bei Bedarf mit Salz abschmecken (ich brauche meistens keines.)
Und
das war es!
In
nur einer Stunde hast Du den spanischen Abend fertig gekocht, was dann noch
fehlt ist ein lauer Sommerabend, ein gutes Glas Wein und nette Gesellschaft!
Hatte
ich heute alles, wie schön - ich bin gespannt, wohin es morgen geht :-)!
Wohin
reist Du auf dem Teller?
Liebst,
Sabine