Kennst
Du Galette?
Das
ist eine Art herzhafter Crêpe, der, wie wunderbar, aus Buchweizenmehl gemacht
wird.
Ja,
das hüpft doch „Ich bin lecker und glutenfrei!“ :-).
Auf
einer Buchweizenmehlpackung fand ich nun ein Rezept für Galette et voilà –
schnell, sehr einfach in der Herstellung und da Du die Füllung machen kannst,
wie immer Du magst wieder einmal SEHR abwechslungsreich.
Ich
habe die Galettes gemacht und war nach 2 Stück pappsatt – das Rezept gibt aber
locker 6-7 Stück her.
So habe ich die guten Teilchen am nächsten Tag gefüllt
und in den Backofen geschoben, noch einen kleinen Salat dazu gemacht – perfekt
für zwei und SO gut!
Wie
es geht?
GANZ
einfach:
Sommer-Galette
Galettes:
100g
Buchweizenmehl
80g
Reismehl (alternativ auch Hirsemehl, oder Du bleibst beim Buchweizen)
300ml
(Soja)Milch
3
Eier
1
TL Salz
Pfeffer,
frisch gerieben
Kräuter
nach Geschmack (ich hatte Herbes de Provence)
Füllung:
1
Zwiebel
1
mittelgroße Fenchelknolle
1
gute Handvoll Zuckerschoten
Weißwein
etwa
100g Frischkäse, Schmand o.ä. (lactosefrei wenn nötig)
Salz
Pfeffer
Kräuter
Außerdem:
Etwas
geriebenen Käse zum Überbacken (lactosefrei wenn nötig)
Aus
den Zutaten für die Galettes bereitest Du mit einem Schneebesen einen glatten
Teig
und
lässt ihn etwa eine halbe Stunde lang ruhen.
In
der Zeit kannst Du die Füllung zubereiten:
Die
Zwiebel wird geputzt, in kleine Würfel geschnitten und in Olivenöl glasig
angebraten.
Der
Fenchel wird ebenfalls geputzt und in schmale Streifen geschnitten, die
Zuckerschoten werden halbiert.
Beide
Gemüse kommen anschließend zu den Zwiebeln und dürfen ein paar Minütchen
mitbraten. Salzen und Pfeffern nicht vergessen.
Dann
wird das Ganze mit einem Schluck Weißwein (oder Brühe, wenn Du keinen Wein
magst) abgelöscht, auf die Pfanne kommt ein Deckel und nach etwa 5 Minuten
sollte das Gemüse gar, aber noch schön bissfest sein.
Nun
kommt der Frischkäse/Schmand/... zum Gemüse. Alles noch mal kräftig nachwürzen
und zur Seite stellen.
Die
Galettes werden in einer flachen Pfanne mit wenig Fett nacheinander dünn
ausgebacken. Sie sind recht schnell gar, das dauert also nicht lang.
Nun
kannst Du entweder die Galettes gleich mit der Füllung bestücken und essen,
oder aber Du heizt Deinen Backofen vor.
Die
Galettes werden gefüllt und aufgerollt (TIPP: Nimm nicht zu viel Füllung!) und
dann nebeneinander in eine ofenfeste Form gelegt.
Ein
bisschen geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen bei 200°C etwa
15-20min überbacken, bis der Käse goldig ist und Deine Küche gut duftet.
Dazu
einen kleinen Salat und ein Gläschen Wein...und schwupps bist Du in Frankreich!
Füllen
kannst Du die Galettes natürlich wie immer Du magst, da gibt es so gar keine
Grenzen.
Du
kannst die guten Teile auch vorbacken und 1-2 Tage im Kühlschrank abgedeckt
vergessen – um sie dann, wenn Du Gäste hast, fix hervorzuzaubern, zu füllen und
zu überbacken.
Was
bringt Dich nach Frankreich?
Liebst,
Sabine