Es
gibt sie wieder, Zwetschgen.
Ich
liebe Zwetschgen.
Ich
mag sie nicht nur irgendwie, nein, zur Zwetschgenzeit könnte ich mich
ausschließlich von den süßen Früchtchen ernähren, am liebsten auf frisch
gebackenem, fluffigen Hefeteig...ach ja, Gluten...da war was ;-).
Hefeteig
ist so etwas, das ich noch nicht richtig hinbekommen hab, also musste ich mir
zu den Zwetschgen etwas anderes überlegen.
Naja...kein
Problem ;-)!
Sieht
das Ergebnis nicht gut aus?
Was
es ist und wie’s geht?
Ich
habe Dir HIER schon einmal ein Rezept für Mürbteigtartelettes gezeigt, davon
bin ich grundsätzlich ausgegangen.
Dabei
habe ich etwas andere Mehle verwendet, das hat super geklappt.
Dann
habe ich noch im Kühlschrank einen Becher Schmand gefunden (lactosefrei) und
was läge da näher als ein Schmandguss?
Eben,
nichts ;-)!
Wollen
wir?
Herbstliche
Tartelettes mit Zwetschgen und Schmandguss
Du
brauchst für 4 Tartelettes (oder eine große Form):
Teig:
120g Reismehl
80g Hirsemehl (ich habe
Hirseflocken im Zerkleinerer gemahlen)
40g (Kokosblüten)Zucker
90g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Außerdem:
Zwetschgen (pro Förmchen
etwa 6 Stück)
Guss:
1 Becher Schmand (200g)
2 Eier (bei mir Größe L)
1 EL
Reissirup/(Kokosblüten)Zucker/...
½ TL Vanillepulver
½ TL Zimt
Aus
den Zutaten knetest Du einen glatten Teig, teilst ihn in 4 Portionen und
drückst die in je ein Tarteletteförmchen.
Alternativ kannst Du mit dem Teig
auch eine große Tarteform auskleiden.
Die
Förmchen kommen nun abgedeckt für 30 Minuten ins Gefrierfach (oder für 2
Stunden in den Kühlschrank, wenn Du viel Zeit hast ;-) ).
In
der Zwischenzeit werden die Zwetschgen gewaschen und getrocknet, anschließend
angeschnitten, der Kern entfernt und die aufgeklappten Zwetschgen noch einmal
auf einer Seite eingeschnitten (so dass sich 4 aneinanderhängende ‚Spitzen’
ergeben...verstehst Du, wie ich’s meine?).
Auf
je einen gekühlten kleinen Kuchen werden nun etwa 6 so vorbereitete Zwetschgen
gesetzt, ich habe sie einfach aneinander gestellt und mich so spiralförmig
vorgearbeitet, bis der ganze Boden voll war.
Die
Zutaten für den Guss werden miteinander glatt verrührt und dann wird alles möglichst
gerecht auf die 4 Tartelettes verteilt.
Wenn
Du magst, kannst Du am Schluss noch je ¼ TL (Kokosblüten)Zucker über allem
verteilen.
Bei
180°C werden die Tartelettes nun etwa 30 Minuten gebacken, bis der Guss fest
ist und die Zwetschgen gar sind.
Liebes...das
war es auch schon!
Schnell,
einfach und hach...SO lecker! Ich könnte schon wieder, wo bekomm ich jetzt
schnell Zwetschgen her...?
Wie
ist das bei Dir und den Zwetschgen?
Liebst,
Sabine