Liebes,
heute habe ich ein ganz einfaches, kleines Rezept für Dich.
Eines,
das sich, wie könnte es anders sein, auf unzählige Weisen abwandeln lässt.
Eines,
das immer gut schmeckt, das satt und glücklich macht und vor allem – eines, das
in Nullkommanix zubereitet ist.
Wenn
Du also nach einem langen Tag abends heim kommst, wenn Dich der graue
Novemberhimmel ärgert und Du Lust auf ein bisschen Farbe hast, dann, Liebes,
ist dieses Gericht genau das Richtige für Dich!
Was
es ist?
Dhal.
Und
was das ist?
Nun,
Dhal ist ein indisches Gericht, grob gesagt werden Hülsenfrüchte mit Gewürzen
und wenn Du magst Gemüse gekocht, bis Du eine Art Brei hast.
Brei
ist für mich nicht SO sehr der Hit, also bleibt mein Dhal gern stückig, was
schlicht durch eine kürzere Kochzeit erreicht wird. Auf die Wahl der
Hülsenfrucht kommt es also an, ich koche schrecklich gern mit roten Linsen, die
in nicht mal 15 Minuten gar und köstlich sind.
Also,
Liebes, Lust auf eine Schüssel voll Glück?
Dhal
aus roten Linsen
Du
brauchst für eine Portion
1
kleine Zwiebel
Stück
Ingwer, nach Geschmack (bei mir 1-2cm)
1
große Tomate
50g
Linsen, rot
¼
TL braune Senfsaat
¼
TL Kurkuma
¼
TL Cumin (Kreuzkümmel)
¼
TL einer Mischung aus Bockshornkleesamen, Koriander und Fenchelsamen (bei mir
frisch aus der Mühle, siehe auch HIER)
Salz
Nach
Geschmack
Chili
Butter
Indisch
zu kochen ist offen gesagt ziemlich einfach. Du bereitest alles vor, stellst es
Dir in der benötigten Reihenfolge hin und erst dann stellst Du den Herd an.
Glaub
mir, das ist die mit Abstand entspannteste Art zu kochen :-)!
Die
Zwiebel wird geputzt und in Würfel geschnitten, der Ingwer geschält und fein
gerieben.
Die
Tomate wird in grobe Würfel geschnitten und die Gewürze stellst Du Dir bereit.
In
die heiße Pfanne kommen bei mittlerer Hitze in etwas Kokosöl oder Ghee die
Zwiebelwürfel . Lass die Zwiebeln glasig braten, bevor Du den Ingwer zugibst
und für 1-2 Minuten mit brätst.
Nun
kommt die Senfsaat. Gib die Körnchen in die Pfanne und warte einen kleinen
Moment, bis sie anfangen, zu springen. Nun gut rühren, sonst landen sie überall in der Küche!
Die
restlichen Gewürze kommen nun ebenfalls in die Pfanne und werden für eine gute
Minuten mit gebraten. Rühr dabei unbedingt gut um, damit nichts anbrennt und
später bitter schmeckt.
Wenn
die Gewürze anfangen, gut zu duften und Deine Küche nach Indien riecht, kommen
die Linsen dazu. Vermisch alles gut miteinander, bevor auch die Tomatenwürfel
mit in die Pfanne dürfen.
Gut
umrühren und dann mit reichlich Wasser ablöschen, die Linsen sollten gut
bedeckt sein.
Nun
kommt ein Deckel auf die Pfanne und Du hast die nächsten 10 Minuten nichts zu
tun.
In
der Zeit bereite ich mir gerne etwas Reis zu, den ich mit den Linsen esse.
Nach
etwa 10 Minuten kannst Du schauen, ob die Linsen schon weich sind, oder noch 5
Minuten und vielleicht auch etwas weiteres Wasser brauchen.
Wichtig:
Erst wenn die Linsen gar und weich sind, kommt Salz dazu. Gibst Du es gleich
mit in die Pfanne, werden die Linsen unter Umständen nicht weich, das ist eine
Besonderheit von Hülsenfrüchten.
Schmeck
alles noch einmal gut ab, so dass Dir Dein Dhal gut schmeckt.
Wenn
Du Dein Dhal besonders mild und schmeichelnd magst, wird zum Schluss noch etwas
Butter untergerührt.
Und
das war es auch schon.
Je
nach Lust und Laune kannst Du das Dhal mit Chili aufpeppen (dann die Chili
zusammen mit dem Ingwer zu den Zwiebeln geben), es schmeckt so ziemlich jedes
Gemüse gut dazu (Paprika, Zucchini, Auberginen, Pilze, Kürbis, alles schon
ausprobiert), Du kannst statt der Butter etwas Sahne unterrühren oder Joghurt,
oder...ach, Du siehst schon, Du hast mal wieder alle Möglichkeiten der Welt.
Welche
Möglichkeiten fallen Dir da ein?
Liebst,
Sabine