Liebes, heute habe
ich ein ganz einfaches, kleines, schnelles Rezept für Dich. Eines, das aber
viel zu lecker ist, um es nicht mit Dir zu teilen, so viel steht fest.
Ich mag es gerne,
wenn Gerichte herzhaft sind, ohne bleischwer im Magen zu liegen. Ein besonderer
Liebling auf meinem Teller sind daher Gemüsenudeln, feine Gemüsestreifen, die
statt Nudeln auf eine Sauce treffen.
Meistens werden diese
Nudeln aus Zucchini zubereitet, die sind in aller Regel recht geschmacksneutral
und passen prima zu Pastasaucen.
Für die heutige
Variante habe ich saftig-frische Karotten statt der Zucchini verwendet und den
wunderbar süßen Geschmack des Gemüses einfach mit eingeplant.
Das ist nämlich das
Tolle an meinen lieben Gemüsenudeln, sie bringen eben eigenen Geschmack mit.
Die Karotten habe ich
mit erdigen Pilzen und würzigem Senf kombiniert – ein Träumchen!
Schnell gemacht ist
das heutige Rezept ein herrliches kleines Hauptgericht, das sich in einem
größeren Menü gut macht, genau so gut aber als Beilage funktioniert oder auch
als leichtes Mittagessen Freude macht.
Schnell zubereitet
ist es außerdem.
Wollen wir?
Möhrennudeln mit
Champignon-Senf-Sauce
Du brauchst für 2-3
Personen als Hauptspeise
500g Möhren
400g braune Champignons
(oder nach Saison andere Pilze)
1 mittelgroße Zwiebel
Schluck Weißwein (oder
Brühe)
1-2 EL Dijonsenf
(zuckerfrei, wenn nötig)
2 EL saure Sahne
Salz
Pfeffer
Die Möhren werden
geputzt, geschält und dann mit Hilfe eines Spiralschneiders oder eines
Julienneschneiders in Nudeln geschnitten. Hast Du beides nicht, macht das gar
nichts, dann werden die Nudeln eben mit dem Sparschäler in Streifen gehobelt
und Du hast Bandnudeln.
Die Champignons
werden geputzt und gleichmäßig klein geschnitten, die Zwiebel
geputzt und fein gewürfelt.
Lass die Pilze in
einer großen Pfanne bei hoher Hitze anbraten, bis keine Flüssigkeit mehr
austritt. Dann wird die Hitze reduziert, die Zwiebelwürfel kommen dazu und
dürfen mit braten, bis sie glasig sind.
Lösch alles mit einem
kräftigen Schluck Weißwein (oder Brühe) ab und lass die Pilze abgedeckt kurz
köcheln.
Dann werden Senf und
saure Sahne eingerührt und die Sauce kräftig abgeschmeckt.
In der Zwischenzeit
kochst Du in einem großen Topf Brühe auf und garst die Möhrennudeln darin in
etwa 2-3 Minuten bissfest.
Abgießen, kurz
abtropfen lassen und dann unter die Sauce ziehen und sofort anrichten.
Dann musst Du Deinen
Teller Nudeln nur noch genießen.
Du siehst, das war
wirklich einfach.
Wie üblich kannst Du
das Rezept in alle nur denkbaren Varianten abwandeln. Statt der Möhren kannst
Du wie schon erwähnt auch aus Zucchini Nudeln machen, aber auch aus Brokkolistängeln
(schmeckt super) oder aus Rote Bete, Rübchen oder Rettich. Jedes feste Gemüse
ist geeignet und experimentieren macht hier so richtig Spaß. Für kalte Nudeln
eigenen sich auch Gurken prima.
Als Sauce kannst Du
alles verwenden, was Du magst und zu Nudeln servieren würdest, so einfach ist
das.
Übrigens – auch in
Butter geschwenkt und mit ein bisschen frisch gehobeltem Parmesan bestreut
funktionieren die Gemüsenudeln wunderbar. Es muss also nicht immer eine Sauce
geben.
Probier einfach, was
Dir schmeckt!
Woraus machst Du
Nudeln?
Liebst,
Sabine