Liebes, es gibt diese
Wochen, die sind einfach nur BÄH, da reiht sich eine unvorhergesehene eklige
Situation an die nächste Katastrophe, da leiden liebste Menschen und alles
gerät aus den Fugen.
Ich habe momentan so
eine Woche und hoffe, dass ganz bald Vieles besser wird.
Bis dahin
konzentriere ich mich auf die guten Dinge, die ja auch passieren und denke
zurück an den Sonntag Nachmittag, an dem Vieles noch ganz in Ordnung war - und sehr lecker.
Schon seit Wochen
hatte ich eine Idee für eine Geschmackskombination, die ich unbedingt
ausprobieren wollte. Als sich dann für Sonntag recht überraschend Besuch
ankündigte war das DIE Gelegenheit.
Und so habe ich,
nachdem ich in Rekordzeit zwei Adventskalender befüllt und verziert hatte, noch
schnell den Kuchen gebacken, den ich Dir heute zeigen mag. Da treffen Kastaniencreme
auf Schokolade auf Mandeln auf fruchtige Brombeeren und das alles verpackt in
einem Schoko-Kastanien-Cheesecake.
Klingt gut? Schmeckt
auch so, ich versprech’s Dir!
Wie immer kommt meine
Variante ohne Gluten aus und auch ohne normalen Zucker, wie immer kannst Du
einen Mürbeteig aus normalem Mehr und normalem Zucker zubereiten – ganz, wie
Du’s magst und verträgst.
Schoko-Kastanien-Cheesecake (glutenfrei)
Du brauchst für eine Tarteform
oder 4 Tarteletteförmchen
Teig:
100g Hafermehl (frisch
gemahlen; glutenfrei, wenn nötig)
70g Reismehl, Vollkorn
30g gemahlene Mandeln,
ungeschält
20g Kakaopulver (ungesüßt;
wenn möglich schwach entölt)
50g (Birken)Zucker
30g Mandelmus
60g Butter
1 Ei
Füllung:
300g Quark
150g Kastaniencreme (aus dem
Glas; hab ich im Bioladen gefunden)
50g (Birken)Zucker
¼ TL Vanille
3 Eier
Abrieb von 1 Zitrone
Saft von 1/3 Zitrone
50g Brombeeren (frisch oder
TK, dann gefroren verwenden)
Aus den Zutaten für
den Teig knetest Du rasch mit kühlen Händen einen Mürbeteig, verteilst ihn
gleichmäßig in der Form, stichst ihn mit der Gabel ein paar Mal ein und stellst
das Ganze für eine halbe Stunde ins Gefrierfach (wenn Du viel Zeit hast für 2
Stunden in den Kühlschrank).
Die Zutaten für die
Füllung werden mit dem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse verschlagen. Dosier
den Zitronensaft, wie es Dir schmeckt, ich persönlich fand die frische Note
gerade zu dem Geschmack von Kastanien sehr schön.
Die Füllung wird auf
dem durchgekühlten Boden verteilt und die Brombeeren gleichmäßig darauf
gesetzt.
Im auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen braucht der Kastanien-Käsekuchen nun
30-40 Minuten, bis er komplett gestockt ist.
Aus dem Ofen nehmen,
abkühlen lassen und dann – genießen, Liebes!
Die Kombination aus
Quark und Zitrone bricht den erdigen Geschmack der Kastanien ganz wunderbar,
die Brombeeren sind kleine fruchtige Spitzen und die schokoladige Mandelboden
verbindet alles sehr harmonisch – der Herbst auf dem Teller!
Wie immer kannst Du
wild abwandeln, die Mandeln lassen sich durch Haselnüsse oder auch Walnüsse
ersetzen, statt der Brombeeren würden sich auch Heidel-, oder Himbeeren gut
machen, alles, was nicht allzu viel Saft verliert. Wichtig ist dabei, dass die
Beeren unbeschädigt sind, wenn sie in die Kastanien-Quark-Füllung gedrückt
werden.
Die Tarte lässt sich
sicher auch prima für ein Kaffetrinken oder ein Dessert im Advent zubereiten,
dann würde ich die Füllung mit ¼ - ½ TL Lebkuchengewürz versetzen oder einfach
Zimt verwenden.
Was möchtest Du
unbedingt ausprobieren?
Liebst,
Sabine