Bingo hast Du sicher
schon gespielt, oder? Dieses etwas angestaubte Spiel, bei dem Du ein Blatt voller
Zahlen (wahlweise auch Symbolen) bekommst und immer dann brav ein Kreuzchen
machst, wenn die entsprechende Zahl von einem Moderator gezogen wurde.
Irgendwann hast Du dann, wenn es gut läuft, eine waagerechte oder senkrechte
Zeile voll, rufst laut ‚Bingo!’ und bekommst ein Bonbon oder so zur Belohnung.
Ganz so wird es bei
meinem Küchenbingo nicht funktionieren, aber die Grundidee – Du brauchst eine
zusammenhängende Zeile, damit es weitergeht – habe ich übernommen.
Ich weiß nicht, wie
es in Deiner Küche aussieht, Liebes. Bei mir tummeln sich jede Menge
Basiszutaten wie Nudeln, Reis, Hirse, Quinoa, Linsen usw., daneben frische
Zutaten, die ich immer im Haus habe wie Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Eier,
Joghurt etc. und dann landen, je nachdem wer bei uns einkauft, mehr oder
weniger gut zusammen passende frische, saisonale Lebensmittel im Gemüsefach.
Eine Herausforderung
kann’s schon mal sein, daraus jeden Tag etwas Leckeres zu kochen, zumal das
Essen ja auch noch all meinen Unverträglichkeiten angepasst sein muss. Gut,
dass ich zu Kochexperimenten neige ;-)!
Wenn es Dir auch
schon mal so geht, Du gern Neues ausprobierst oder einfach sehen magst, was ich
aus nur 3 Basiszutaten zaubere, dann ist die kleine Idee, die ich heute mit Dir
teilen mag, genau die richtige.
Meine Idee ist
einfach: Zu einer Zutat aus dem Vorrat kommt eine Eiweißquelle kommt ein
saisonales Gemüse. Hast Du drei Zutaten aus einer Reihe beisammen, kannst Du
gerne laut ‚Bingo!’ rufen (musst Du nicht, ist aber lustig) und freudig in der
Küche loslegen.
Das Küchenbingo mag
ich mit Dir durch alle 4 Jahreszeiten spielen, ich werde pro Jahreszeit 6 Rezepte
posten, je 2 pro Monat.
Los geht es mit der
Frühjahrsedition, die sich nun über die Monate März, April und Mai erstrecken
wird.
Alles klar?
Ach, Du kannst es Dir
noch nicht so richtig vorstellen? Nun, vielleicht hilft Dir die kleine
Übersicht über unser Frühjahrsbingoblatt:
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4
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5
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6
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1
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Spinat
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Hirse
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Tofu
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2
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Linsen
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Champignons
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Reis
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3
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Nudeln
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Feta
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Spargel
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Spinat ist von März
bis Mai frisch von heimischen Feldern zu bekommen und ab April kommt der von
mir heiß geliebte Spargel mit dazu. Champignons werden ganzjährig angebaut und
haben mir entsprechend gut ins Konzept gepasst.
Wie sich die 6
Rezepte ergeben, siehst Du an den zugeordneten Nummern und was ich mir zu den
Zutaten einfallen lasse und wann ich die Rezepte mit Dir teile – das siehst Du
dann.
Wenn Du magst, freue
ich mich, wenn Du beim Küchenbingo mitmachst, schreib auch gern einfach in die
Kommentare, was Dir zu den Zutaten einfällt.
Los geht es direkt
heute, jaja, Bingo ist was für die ganz Schnellen ;-).
Vorgeknöpft habe ich
mir die Reihe Nummer 4, und aus frischem Spinat, Linsen und Nudeln einen
deutschen Klassiker munter abgewandelt. Lecker ist das Ganze geworden, wenn es
auch ein wenig verrückt klingt:
Spätzle mit
orientalischen Spinatlinsen (glutenfrei)
Du brauchst pro Person
1 Portion Spätzle,
glutenfrei wenn nötig
– aus der Packung oder z.B. nach dem wunderbaren Rezept HIER
65g rote Linsen
1 cm frischer Ingwer
Salz
Pfeffer
¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
¼ TL Kurkuma, gemahlen
¼ TL Koriander, gemahlen
¼ TL Paprika, gemahlen
½-1 EL Zitronensaft, frisch
gepresst
1 große Hand voll Spinat
evtl. rosa Pfefferbeeren
Die Spätzle werden
zubereitet, wenn Du ein gutes glutenfreies Rezept suchst, kann ich Dir das
verlinkte oben sehr empfehlen!
(Schön sind meine Spätzle nicht geworden, aber mit viel Liebe von Hand geschabt :-)!)
Die gekochten Nudeln
kommen in eine Pfanne und dürfen mit etwas Butter leicht bräunen.
Parallel bereitest Du
die Linsen zu.
Dafür werden die
Linsen zunächst gewaschen, in der gut doppelten Menge Wasser mit dem geschälten
Ingwer (am Stück) aufgekocht und garen dann bei mittlerer Hitze in etwa 12
Minuten.
Rote Linsen zerfallen
sehr schnell, achte also darauf, dass Du sie rechtzeitig abschüttest.
Anschließend werden
die Linsen mit den Gewürzen kräftig abgeschmeckt und der Zitronensaft
untergehoben.
Der Spinat wird
geputzt und verlesen, große Stücke leicht zerpfückt.
Dann sollte alles
ganz schnell gehen, die Linsen werden unter die stellenweise leicht knusprigen
Spätzle gehoben und der Spinat vorsichtig untergemischt. Noch 1-2 Minuten in
der heißen Pfanne wenden und dann sofort genießen.
Ein paar rote Pfefferbeeren (die eigentlich gar kein Pfeffer sind, aber so heißen und so schmecken) bringen eine schöne Schärfe ins Gericht.
So einfach kann’s
gehen!
Die orientalisch
gewürzten Linsen passen hervorragend zu den Spätzle, der Spinat sorgt für eine
erdige Note und der Zitronensaft verbindet alles spritzig-frisch. Da vermiss ich den Klassiker grad so gar nicht und der BINGO!-Ruf hat sich gelohnt ;-)!
Welche Bingo-Reihe lacht
Dich an?
Liebst,
Sabine