Wie versprochen melde
ich mich ausnahmsweise mal am Sonntag. Ehrensache, denn heute ist der 10. und
das heißt wie in jedem Monat Kochen mit Ina, die sich für den Mai HIER mit ‚Schnittchenzeit!
Her mit eurem Lieblingsaufstrich!’ wieder einmal ein wunderbares Thema
ausgedacht hat.
Lustigerweise habe
ich das Rezept, das ich Dir heute zeigen mag, ganz unanbhängig von Ina
entwickelt und wollte es Dir sowieso in den nächsten Tagen zeigen – nun eben
heute.
Die Grundidee war es,
meinen geliebten Spargel brottauglich zu machen und weil’s hübscher aussieht,
sollte das Ganze mit grünem Spargel zubereitet werden.
Spargel, Kräuter,
dazu Frischkäse und Zitrone, das sind die wesentlichen Geschmackskomponenten
und zusammen können die was.
So richtig, Frühling
für’s Brot sozusagen.
Wollen wir? Keine
Sorge, der Brotaufstrich ist kinderleicht und vor allem sehr schnell
zubereitet:
Spargel-Brotaufstrich
Du brauchst für 2 Gläser à 240ml
400g grüner Spargel
25g Pinienkerne
25g Cashewkerne, gesalzen
100g Frischkäse (bei mir 17%
Fett)
2-3 EL Zitronensaft, frisch
gepresst
1/3 Bund Basilikum (eine
große Hand voll)
Salz
Pfeffer
Der Spargel wird
geputzt in kleine, gleichmäßige Stücke von etwa 1 cm geschnitten.
In einer Pfanne wird
der Spargel in wenig Olivenöl kurz angebraten, mit 1-2 EL Wasser abgelöscht und
köchelt dann abgedeckt in 5-7 Minuten gar. Der Spargel sollte nicht mehr allzu
bissfest, aber auch nicht matschig sein.
Gieß den Spargel ab
und stell ihn zum Auskühlen zur Seite.
Frischkäse, Kerne und
Zitronensaft werden mit dem Basilikum im Zerkleinerer zu einer Creme vermischt,
in die dann nach und nach ¾ des Spargels eingemixt werden.
Kräftig mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Der übrige Spargel
wird mit einem Messer gehackt, mach das so fein, wie Du magst, und dann unter
die Creme gerührt.
Du kannst auch den
Spargel komplett mit pürieren, ich persönlich finde es schön, wenn ich noch ein
paar Stückchen in einem Brotaufstrich finde.
Und das war es im
Grunde auch schon. In Gläschen umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Der Brotaufstrich
schmeckt schön frisch und zitronig, was das erdige Spargelaroma gut aufbricht.
Die Verwendung von gesalzenen Cashewkernen bringt eine ganz eigene, dezente
Note in die Creme, die mir persönlich gut gefällt, Du kannst aber auch ganz
normale Cashewkerne verwenden, sie durch Pinienkerne, Mandeln o.ä. ersetzen und
sowieso und überhaupt wie immer munter abwandeln.
An Kräutern kannst Du
verwenden, was immer Du magst, ich persönlich liebe die Kombination aus
Basilikum und Spargel, aber Petersilie, Koriander oder auch Dill würden auch
prima passen.
Statt Frischkäse
kannst Du auch Quark hernehmen oder auch Saure Sahne und auch mit Schafs- oder
Ziegenfrischkäse wird das Ergebnis sicher köstlich.
Statt den Aufstrich einfach
‚nur’ auf’s Brot zu streichen – und das ist schon super! – kannst Du damit auch
hervorragend herzhafte Pfannkuchen füllen, das Ganze ist ein wunderbares
Topping für salzige Waffeln oder Muffins und ein himmlischer Begleiter zur
Pellkartoffel oder auch unter gekochte Nudeln gezogen.
Und einen fertig
gebackenen Tarteboden kannst Du damit auch füllen.
Und überhaupt – Dir fällt
schon was dazu ein, ich glaub an Dich!
Was kommt bei Dir auf’s
Brot?
Liebst,
Sabine