Kräuter sollten es bei
Clara diesen Monat werden und wie üblich bin ich dabei, wenn die Geschmackspolizei
ruft.
Zum Thema fiel mir
richtig viel ein, von Aprikosen-Rosmarin-Galette über die Kombination von
Pfirsich und Thymian bis hin zu Mango-Basilikum. Und was mache ich, wenn ich
mich nicht entscheiden kann?
Richtig, ich geh
einfach einen anderen Weg.
Und so habe ich neu
über Kräuter nachgedacht und das Erste, das mir einfiel, war: quietschgrün.
Das war schon ein Anfang.
Zu quietschgrün fällt mir irgendwie immer direkt Spinat ein, den finde ich in Kombination mit Minze super und ein bisschen Petersilie habe ich auch noch in die Masse geschmuggelt.
Das war schon ein Anfang.
Zu quietschgrün fällt mir irgendwie immer direkt Spinat ein, den finde ich in Kombination mit Minze super und ein bisschen Petersilie habe ich auch noch in die Masse geschmuggelt.
Das Ganze durfte sich
in ein Bett aus knusprigem Quicheteig kuscheln und ein paar Pinienkerne sorgen
für den richtigen Biss.
Herausgekommen ist
eine quietschgrüne Quiche, die himmlisch kräuterig schmeckt, frisch und durch
die Minze nach einem kleinen Sommertraum. Der übrigens auch prima zum Herbst
passt. Ich wollt’s nur gesagt haben ;-).
Spinat-Minz-Quiche (glutenfrei)
Du brauchst für eine Springform, 18cm Durchmesser
Teig
75g Hafermehl
75g Buchweizenmehl
20g Mandelmehl
75g kalte Butter
2-3 EL Eiswaser
½ TL Salz
Füllung
150g frischer Spinat
3 Frühlingszwiebeln
50g Petersilie
15g Minze
150g Joghurt (meiner hatte
1,8% Fett)
3 Eier, Gr. M
Salz
Pfeffer
30g Pinienkerne
nach Geschmack
40g geriebener Käse
(Emmentaler o.ä.)
Die Zutaten für den
Teig werden rasch mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verknetet. Nimm
zunächst nur 2 EL von dem Eiswasser und nur bei Bedarf mehr.
Der Teig wird nun in
eine Springform gegeben, mehrmals mit einer Gabel eingestochen und darf nun
abgedeckt 30 Minuten im Gefrierschrank ruhen. Alternativ kannst Du ihn für
mindestens 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
In dieser Zeit
bereitest Du die Füllung zu.
Dazu werden die
Frühlingszwiebeln geputzt und in Ringe geschnitten und dann zusammen mit dem
verlesenen Spinat kurz angebraten. Das ist in 2-3 Minuten erledigt, der Spinat
soll nur zusammenfallen und die Zwiebelchen ihre gröbste Schärfe verlieren.
Die Masse sollte kurz
auskühlen und wird dann mit den Kräutern, dem Spinat, Joghurt und Eiern
püriert. Schmeck das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer ab, ich habe
Kräutersalz verwendet.
Pinienkerne und wenn
Du magst geriebener Käse werden noch darunter gemischt und dann wird die
Füllung gleichmäßig auf dem gekühlten Teig verteilt.
Im auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen braucht Deine Quiche nun etwa 40
Minuten, bis sie komplett gestockt und gar ist und Deine Küche verheißungsvoll
riecht.
Kurz abkühlen lassen
und dann genießen, Liebes!
Die Quiche ist eine
kleine Geschmacksexplosion, zu dem am besten ein frischer Salat passt, entweder
aus Blattsalaten oder aber aus Tomaten.
So lecker!
Manchmal lohnt es
sich also, aus den gewohnten Denkpfaden auszubrechen und einfach mal um die
Ecke zu denken – raus aus der Routine also!
Liebst,
Sabine