Und schon wieder ist
der 10. und Du weißt, was das heißt – kochen mit Ina.
Diesen Monat hat mich
das Thema One Pot Dinner - Essen aufeinem Topf! kurz ins Schleudern gebracht, bis mir dann einfiel, dass ich
tatsächlich relativ häufig Gemüse, Linsen und Reis in einen Topf werfe und ein
leckeres Essen daraus mache. Nur eben ohne den fancy Namen ;-)!
Für Ina sollte es wie
so gerne etwas Besonderes und Saisonales sein und so habe ich ein
fruchtig-herbstliches Pilaw gezaubert.
Pilaw, das ist der
Name für ein Reisgericht, das sich von Indien bis Serbien unter ähnlichen Namen
findet. Es besteht klassischerweise aus Reis, Zwiebeln, Gemüse, Fleisch oder
Fisch und natürlich Brühe. Das alles in einem Topf gekocht ergibt ein
luftig-lockeres Gericht, das satt macht und auch nicht zu trocken ist.
Ich habe mich für
eine Variante mit Kürbis und Zwetschgen entschieden, getrocknete Aprikosen
haben dazu für einen schönen süß-säuerlichen Kick gesorgt und Zucchini und
Tomate haben noch an den sich langsam verabschiedenden Sommer erinnert.
Das alles kombiniert
mit Safran und ein paar Gewürzen, lecker kann echt so einfach sein!
Ein paar Linsen habe
ich auch noch in den Pilaw geschmuggelt, ich mag das sehr gerne und die Linsen
machen schön lange satt.
Wie es nun geht?
Orientalischer
Safran-Pilaw
Du brauchst für 2 Hungrige
100g (Basmati)Reis
1 mittelgroße Zwiebel
80g Zucchini
250g Kürbis, ungeputzt
gewogen (ich hatte Petit Patisson)
125g Tomate
50g Zwetschgen
20g getrocknete Aprikosen
(ich hatte Wildaprikosen)
60g rote Linsen
¼ TL Paprikapulver, scharf
2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
0,3g Safranfäden (ich hatte
griechischen Safran)
350ml Gemüsebrühe
Der Basmati wird
gewaschen und dann für 30 Minuten eingeweicht.
In der Zeit wird die
Zwiebel geputzt und fein gewürfelt, Zucchini, Kürbis und Tomate werden geputzt
und in Würfel von etwa 0,5cm geschnitten, die Zwetschgen werden entsteint und
längs geviertelt, die getrockneten Aprikosen in feine Streifen geschnitten.
Der Safran wird in die
heiße Brühe gerührt und darf dort erst einmal ein paar Minuten einweichen.
Jetzt geht alles ganz
fix.
Die Zwiebel wird in
etwas Öl bei mittlerer Hitze schön goldig angebraten, dann kommen die Gewürze
dazu und werden kurz mit angeröstet.
Kürbis, Zucchini und
getrocknete Aprikosen kommen dazu, ebenfalls die Linsen und auch der
abgetropfte Reis. Unter Rühren ein paar Minuten anbraten, bis der Reis leicht
glasig wird.
Dann wird alles mit
der Safranbrühe abgelöscht, die Tomaten Zwetschgen kommen oben drauf und dann
darf Dein Pilaw bei geschlossenem Deckel (nicht öffnen!) in 15 Minuten gar
kochen.
Nach den 15 Minuten
ist der Reis schön locker, das Gemüse durch, aber nicht matschig, kurz: der
Pilaw ist fertig und Du bist hoffentlich hungrig!
Erst jetzt wird das
Ganze gesalzen, die Linsen werden sonst nicht weich, und auch noch einmal mit
Pfeffer nachgewürzt, wenn nötig.
Wenn Du magst noch
mit gehackter Petersilie bestreuen - und dann genießen, Liebes!
Durch die Paprika ist
das Gericht ein bisschen scharf, was gut aufgefangen wird von der Süße der
Aprikosen und der Säure der Zwetschgen, dazu der leicht erdige Geschmack von
Kürbis und die würzigen Spitzen von Safran, Lorbeer und Piment...ja, doch, das
Gericht kann was!
Und das Beste? Der
Abwasch ist echt schnell erledigt!
Was wirfst Du in den
Topf?
Liebst,
Sabine