Huch, da ist ja heute
schon wieder der 10. und Du weißt, was das heißt: kochen mit Ina HIER.
Diesen Monat war
Essen gegen den Herbstblues gefragt, Suppen und Eintöpfe sollte es geben.
Und weil es hier in
den letzten Tagen so gar nicht grau und kalt war, sondern sich mit knapp 20°C
und bei Sonnenschein verdächtig frühlingshaft angefühlt hat, ist mein Süppchen
entsprechend geworden.
Nicht zu schwer,
nicht zu dick, aber trotzdem würzig-wärmend treffen sich da bei mir
Süßkartoffeln und rote Linsen, was schon allein für eine Suppenportion voll
Sonne sorgt. Dazu kommen Kokosmilch und rote Thai-Currypaste, jede Menge
Gewürze und als keines knuspriges i-Tüpfelchen noch ein paar der Kichererbsen-Croutons,
die ich Dir bereits in der letzten Woche gezeigt habe HIER. Natürlich schmeckt
die Suppe auch ohne diese Einlage, aber die Kombination ist der Kracher und
wird daher hiermit ausdrücklich empfohlen!
Ob als Vorspeise zu
einem asiatisch-europäisch angehauchten Essen, als leichte Mahlzeit oder mit
einem kräftigen Brot als Sattmacher, diese Suppe geht immer. Sie schmeckt
übrigens auch lauwarm sehr gut, nur mal so erwähnt, falls es Dir noch ein bisschen zu warm
sein sollte ;-)...
Wollen wir?
Süßkartoffel-Linsen-Suppe (glutenfrei und vegan)
Du brauchst für 2-3 zum Sattwerden
1 mittelgroße Zwiebel
250g Süßkartoffeln
1 kleine Paprika, rot (etwa
80g)
150g rote Linsen
2 cm Ingwer, geschält
1-2 Knoblauchzehen
1 TL Kokosöl
200ml Kokosmilch
2 TL rote Thai-Currypaste
½ TL Curcuma
¼ TL Paprikapulver, edelsüß
1 knapper TL Koriander,
gemahlen
1 TL Kreuzkümmel
700ml heißes Wasser
2 TL Kräutersalz (weniger,
wenn Du reines Salz verwendest)
Pfeffer
½ - 1 TL Zimt, gemahlen
Die Liste liest sich
lang, aber keine Sorge, das geht alles ganz fix.
Zunächst bereitest Du
alles vor, die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten, die
Süßkartoffeln werden geschält und gleichmäßig gewürfelt (etwa 1 cm groß), und
auch die Paprika wird geputzt und gewürfelt.
Der Ingwer wird geschält
und fein gerieben, der Knoblauch wird ebenfalls geschält. Wenn Du wie ich
Knoblauch nicht gar so gut verträgst, dann lass die Zehen ganz und nimm sie vor
dem Pürieren der Suppe heraus, wenn Du kein Problem mit Knoblauch hast, dann
hack ihn an dieser Stelle fein.
Curcuma, Paprika,
Koriander und Kreuzkümmel werden miteinander vermischt, das Wasser bereit
gestellt.
Jetzt können wir loslegen.
Das Kokosöl wird in
einem Topf erhitzt und die Zwiebeln werden darin glasig angebraten. Dann kommen
die Ingwer und der Knoblauch dazu und dürfen etwa 1-2 Minuten unter Rühren
mitbraten, bevor sich die Süßkartoffeln und die Paprika dazu gesellen. Einfach
weiter rühren und 3-4 Minuten mitbraten lassen, anschließend die Gewürzen
ebenfalls kurz mit anrösten.
Jetzt kommen die
Linsen dazu und dann wird alles mit dem Wasser aufgegossen.
Deckel auf den Topf
und alles für etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln und die
Linsen gar sind.
Dann kommt die
Kokosmilch zur Suppe und alles wird mit dem Pürierstab durchgemixt.
Jetzt geht’s ans
Abschmecken, Currypaste, Salz (erst jetzt zugeben, sonst bleiben die Linsen
hart!), Pfeffer und für einen herrlich runden Geschmack ein bisschen Zimt
machen die Suppe perfekt.
Tja – und das war es
auch schon wieder.
Mit den
Kichererbsen-Croutons bestreuen und genießen!
Für ein herbstliches
Picknick kannst Du die Suppe übrigens auch prima in eine Thermoskanne umfüllen
und sie dann aus Tassen löffeln.
Mit diesem Süppchen
geht die Sonne auf und die Aromen tanzen auf der Zunge – herrlich!
Was schmeckt Dir
gegen den Herbstblues?
Liebst,
Sabine