Zum diesmonatigen
Backen mit Clara hat sich die Geschmackspolizei wieder ein großartiges Thema
ausgedacht: Backen mit Honig HIER.
Clara hat ein Honigbrot
gebacken, das wird es bei mir auch bald geben, dazu aber später mehr. Zum Thema
Honig wollte ich einen köstlichen kleinen Kuchen backen, knusprig, nussig und
mit einer schönen, runden Honignote.
Und so wurde es eine
Nusstorte, eine Engadiner Nusstorte, um genau zu sein. Da treffen Walnüsse auf
einen Mürbeteigboden und um alles rund zu machen, kuscheln sich die Nüsse in
ein Honig-Karamell-Bettchen.
Hach!
Wie üblich kommt mein
Rezept ganz ohne Gluten aus, wenn Du damit kein Problem hast, kannst Du auch
einen ganz normalen Mürbeteig verwenden.
Jetzt backen wir
aber, oder?
Engadiner Nusstorte (glutenfrei)
Du brauchst für eine
18cm Springform
Teig
80g Reismehl
80g Hafermehl (frisch aus
glutenfreien Haferflocken gemahlen)
40g Maisstärke
3g Guarkernmehl
1Msp Backpulver
100g Butter
1 Eigelb
30g Kokosblütenzucker
2-3 EL Eiswasser
Füllung
100g Kokosblütenzucker
90g (Wald)Honig
200g Walnüsse
75ml Sahne
außerdem
1 Eigelb
etwas Milch
Aus den Zutaten für
den Teig knetest Du rasch mit kühlen Händen einen Mürbeteig, legst mit ¾ bis 4/5
des Teiges die Springform aus und
schlägst den überschüssigen Teig extra in Folie ein. Das Ganze darf sich dann
im Kühlschrank für 1-2 Stunden ausruhen oder aber in 30 Minuten im
Gefrierschrank durchkühlen.
So oder so, in der
Zeit bereitest Du die Füllung zu.
Dazu werden die
Walnüsse grob gehackt und zur Seite gestellt.
In einer Pfanne wird
der Zucker unter Rühren geschmolzen, dann kommen die Walnüsse und der Honig
dazu und der Karamell wird mit der Sahne abgelöscht.
Alles gut verrühren
und vom Herd nehmen.
Die Masse wird nun
gleichmäßig au dem gekühlten Boden verteilt und aus dem übrig gebliebenen Teig werden Sternchen in
unterschiedlicher Größe ausgestochen (Du kannst alternativ den Teig auch
einfach ausrollen und als Teigdecke verwenden).
Eigelb und Milch
werden verquirlt und die Sternchen damit eingestrichen.
Dann braucht Deine
Nusstorte im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten,
bis sie gar und goldig ist.
Aus dem Ofen nehmen,
abkühlen lassen und auch wenn es schwer fällt am besten noch einen ganzen Tag
ziehen lassen. Der Honig-Karamell-Geschmack durchdringt dann die ganze Torte
und ist himmlisch!
Gut eingepackt hält
sich der Kuchen eine ganze Weile – wenn er nicht vorher vernichtet wird!
Jetzt hab ich noch
eine kleine Ankündigung für Dich.
Wie in den letzten
Jahren auch habe ich einen Adventskalender für den Blog zubereitet. Dieses Mal
habe ich mich in die WAHNSINNSaufgabe gestürzt, einen Plätzchenkalender für
Dich zu machen. Mir ist nämlich aufgefallen, dass ich das Thema Weihnachtskekse
in den letzten Jahren echt vernachlässigt habe.
Und so war ich in den
letzten Tagen leicht zu verwechseln mit einer etwas wirren, mehlbestäubten
Backfee.
Irgendwas ist ja
immer ;-)!
Freu Dich also ab
morgen auf 24 köstliche Rezepte – die sich wie immer auch ganz leicht mit Gluten
zubereiten lassen. Du kennst mich.
Warst Du schon in der
Weihnachtsbäckerei?
Liebst,
Sabine