Wenn
sie in etwa so voll und stressig, aber auch schön ist wie meine, dann habe ich
heute etwas für Dich.
OK,
ich hab auch dann etwas für Dich, wenn bei Dir grad alles ganz gemütlich und
entspannt ist. Oder verrückt und quirlig.
Was
ich Dir heute zeigen mag, das geht einfach immer.
Eine
meiner großen Schwächen sind Kekse.
Klingt
etwas simpel, ich weiß, aber Liebes...KEKSE!
Knuspriges,
butteriges Glück auf der Zunge, eine klitzekleine Auszeit mitten im dicksten
Chaos, hach... Kekse halt :-)!
Meine
lustige Versuchsküche ist in den letzten Wochen heiß gelaufen auf der Suche
nach DEM Keksrezept – ohne Gluten, Lactose, Zucker (bzw. zu viel Fruktose, Du
erinnerst Dich...).
Was
soll ich sagen – ich hab es gefunden!
Die
Kekse haben alles, was ich liebe, sie sind außen knusprig, innen butterig und
nicht zu trocken, sie sind nussig und haben eine ausgeprägte Zimtnote. Ich
liebe Zimt und das nicht nur zur Weihnachtszeit.
Die
Inspiration zu diesen Keksen kam von einem amerikanischen Klassiker, den
Snickerdoodles. Die enthalten natürlich alles, was ich nicht essen darf, aber
mit ein paar Änderungen und nach nur drei Anläufen hab ich nun den Dreh raus.
Magst
Du wissen, wie es geht?
Glutenfreie
Snickerdoodles – LiebesSeelig-Style
100g
Mandeln, gemahlen
100g
Reismehl, Vollkorn
½
TL Backpulver
50g
Butter
40g
(Kokosblüten)Zucker
1
Ei
1
TL Zimt
Prise
Salz
Außerdem:
2
TL (Kokosblüten)Zucker
1 ½
TL Zimt
Die
Mandeln werden in einer Pfanne ohne Fett angeröstet, bis sie goldig sind und
duften. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Wenn
die Mandeln nicht mehr heiß sind, werden die Zutaten in eine Schüssel gegeben
und mit den Knethaken Deines Mixers zu einem kompakten Teig verarbeitet.
Ich
habe am Ende alles noch einmal kurz mit den Händen durchgeknetet, weil die
Butter mit dem Mixer nicht ganz gleichmäßig untergearbeitet wurde.
In
einer kleinen Schüssel vermischst Du nun den Zucker mit dem Zimt und stellst
die Mischung griffbereit hin.
Aus
dem fertigen Teig formst Du kleine Kugeln (meine hatten etwa die Größe von
kleinen Walnüssen) und rollst sie durch die Zimt-Zucker-Mischung, bis sie
gleichmäßig dünn davon umhüllt sind.
Dann
werden die Kugeln zwischen Deinen Händen vorsichtig zu Keksen flachgedrückt und
kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Lass
zwischen den Keksen etwas Abstand, sie gehen noch ein bisschen auf.
Im
auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen die guten Stücke nun
etwa 10 Minuten, bis sie fertig sind. Die Kekse sollten nicht zu dunkel werden,
sonst verbrennt der Zimt.
Abkühlen
lassen und den ersten Bissen genießen, bei dem die dünne Zucker-Zimt-Kruste
zwischen Deinen Zähnen zerknuspert, bevor Du an das nussig-saftige Innenleben
gelangst...ach, ich könnte schon wieder!
Wie
ist das bei Dir und den Keksen?
Liebst,
Sabine