Liebes,
vielleicht erinnerst Du Dich – letztes Jahr habe ich, als ich eine kleine
Osterbastelei erst...*hüstel*...nach
Ostern gezeigt habe, versprochen, mich zu bessern HIER.
Und
weil so-gerade-noch-Ostersamstag VIEL besser ist, als der Dienstag nach Ostern,
mag ich Dir heute noch ein schnelles, köstliches Rezept zeigen.
Zu
Ostern gehört für mich ganz unbedingt Hefegebäck.
Ja,
Du weißt bescheid...wie immer ‚ohne alles’, also ohne Gluten, normalen Zucker
und Lactose.
Herrje!!
Heute
dann hab ich mich doch dran gewagt und Liebes, was soll ich sagen?
Köstlich!
Saftig,
sogar ein wenig fluffig und sehr, sehr lecker!
Wie
immer gilt – das klappt bestimmt auch mit normalem Mehl!
Und
so zeige ich Dir, bevor Ostern ‚so richtig’ los geht, noch fix mein himmlisches
Osterbrot – ohne Gluten und
Zucker
200
ml Milch, lauwarm
1
Päckchen Trockenhefe
1
TL Reissirup (oder eine andere Süße)
350g
glutenfreies Mehl (ich habe eine frei-Schnauze-Mischung gemacht aus 100g Teffmehl, 50g Kartoffelstärke, 50g Amaranthmehl,
50g Reismehl und 100g Hafermehl)
30g
Flohsamenschalen gemahlen (lass sie weg, wenn Du normales Mehl verwendest)
50g
(Birken) Zucker
2
Eier
2
Bittermandeln, frisch gemahlen
¼
TL Vanille
¼
TL Tonkabohne, frisch gemahlen (nicht zwingend nötig)
65g
Butter, geschmolzen
15g
Berberitzen, getrocknet
20g
Sultanas, getrocknet
Saft
und Abrieb von ½ Zitrone
Saft
von 1 Zitrone
30-50g
(Birken)Zucker (je nach Menge des Saftes)
Stell
aus den Zutaten einen Hefeteig her (Wie? HIER!) und lass ihn abgedeckt an einem
warmen Ort eine gute Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Dann
wird der Teig zu einem ovalen bis runden Brotlaib geformt, mit einem Messer
kreuzförmig eingeschnitten und darf abgedeckt noch einmal eine halbe Stunde
gehen.
Das
Osterbrot wird noch mit ein paar Teelöffeln Milch bestrichen und backt dann im
auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten.
Kurz
vor Ende der Backzeit kommen Zitronensaft und so viel Zucker, dass die Mischung
süß schmeckt, in eine kleine Pfanne. Lass beides bei hoher Hitze in etwa 5
Minuten zu einem leichten Sirup einkochen (die Mischung sollte beim Kochen
nicht mehr schäumen, aber noch nicht braun werden) und bestreich Dein Osterbrot
sofort, wenn es aus dem Backofen kommt, großzügig mit dem Sirup.
Das
gibt einen wunderbar frischen Geschmack und hält die Feuchtigkeit im Teig.
Dein Osterbrot schaut nach dem Abkühlen ein
bisschen wie lackiert aus, was sehr hübsch ist, aber eine Kamera arg
durcheinander bringt...entschuldige die Bildqualität...
Wie
immer kannst Du abwandeln, wie Du magst.
Du
kannst alle möglichen Gewürze in das Osterbrot werfen, mit Muskatnuss, Anis
oder Kardamom schmeckt es sicher auch wunderbar. Die getrockneten Früchte
lassen sich beliebig ersetzen und auch mit Mandeln schmeckt das Brot bestimmt
köstlich und statt des Zitronensirups funktioniert sicher auch einer aus
Orangensaft...ach, da fällt mir Einiges ein!
Das
Tolle?
Liebes,
das Brot schmeckt ganz sicher nicht nur zu Ostern, sondern bekommt wohl seinen
festen Platz am Sonntagsfrühstückstisch!
Dieses Jahr ist auch alle Bastelei pünktlich fertig geworden :-) |
Wo
hast Du Dich gebessert?
Liebst,
Sabine