Es
gibt Gewürze, die stehen für ein einziges Rezept in meinem Schrank.
Besser
gesagt, sie liegen in meiner Schublade, denn da wohnen meine Gewürze.
Curry
ist so ein Fall.
Du
hast schon einige indische Rezepte von mir gesehen und nie im Leben käme ich
auf die Idee, für diese Gerichte eine fertige Currymischung zu verwenden. Viel
zu lasch, viel zu langweilig, viel zu unflexibel.
Nein,
der Curry wohnt bei mir für ein Essen, das in eine ganz andere Richtung geht.
Für
einen Salat, um genau zu sein.
Einer, der ein wenig ungewöhnlich aber umso
leckerer.
Der frisch zubereitet schon köstlich ist, aber noch besser nach 1-2
Tagen. Unfassbar einfach ist er auch noch und im Nu zubereitet.
Klingt
gut?
Schmeckt
besser!
Liebes,
heute zeige ich Dir meinen heiß geliebten
Blumenkohl-Curry-Salat
Du brauchst für 2-3
Personen (beliebig erweiterbar)
½
Blumenkohl (etwa 350g)
40g
getrocknete Cranberries
25g
Butter
1-2
TL Currypulver
Der
Blumenkohl wird in Röschen zerteilt und über Gemüsebrühe in etwa 15 Minuten
bissfest gar gedämpft.
Ich
benutze dafür die günstigen Dämpfkörbchen aus dem Asia-Shop. Wenn Du so etwas
nicht daheim hast, kannst Du die Röschen auch direkt in der Gemüsebrühe kochen,
das geht deutlich schneller. Achte aber bitte unbedingt darauf, dass der Kohl
bissfest bleibt.
In
einer großen Pfanne wird bei mittlerer Hitze die Butter zerlassen. Die Pfanne
sollte nicht zu heiß werden, die Butter kann sonst leicht braun werden oder
anbrennen.
In
die geschmolzene Butter kommen Curry und Cranberries und braten etwa 1-2 Minuten
mit.
Die
Blumenkohlröschen werden in die Pfanne gegeben und nach ein paar weiteren
Minuten mit viel Rühren hast Du herrlich duftigen, currygelben Blumenkohl, der
durchsetzt ist von funkelnden Cranberryperlen.
Hach!
Hübsch
und lecker, so mag ich das!
Wie
schon erwähnt, ist der Salat lauwarm direkt aus der Pfanne schon wunderbar,
nach 1-2 Tagen im Kühlschrank aber...YAY! Dann hat der Curry-Geschmack schön die
ganzen Blumenkohlröschen durchzogen und auf Deiner Zunge finden muntere kleine
Geschmacksexplosionen statt.
Austauschen
kannst Du auch hier wie gewohnt. Statt der Cranberries schmecken Rosinen vorzüglich
und wieso es nicht auch mal mit getrockneten Aprikosen probieren...?
Ganz
allein auf dem Teller oder als treuer Begleiter zu einer Hauptspeise, ob warm
oder sommerlich-kühl gegessen oder auch als Teil einer kleinen Tapas-Auswahl –
die Kombination aus Blumenkohl, Curry und getrockneter Frucht ist himmlisch!
Welches
Gewürz ist bei Dir der Solotänzer?
Liebst,
Sabine