Liebes,
heute ist der 10. und das heißt – wir kochen zusammen mit der bezaubernden Ina
HIER!
Für
diesen Monat hat sich Ina das Thema Gemüsetarte ausgedacht und im Gegensatz zu
den Wraps wusste ich dieses Mal ganz genau, was es geben würde.
Was
es eigentlich nur geben konnte.
Ich
habe mich so sehr gefreut, dass es zeitlich geklappt hat und der erste deutsche
Spargel schon zu kaufen war.
Perfekt
für meine frühlingshafte, sanft-cremige
Spargelquiche
Du brauchst für eine
Form von 23cm Durchmesser
Teig:
200g
Mehl (bei mir: glutenfreie Mehlmischung)
20g
gemahlene Mandeln
100g kalte Butter (oder Margharine)
1
knapper TL Salz
Pfeffer
Füllung:
500g
weißer Spargel
400g
Kartoffeln, mehligkochend
200g
Saure Sahne (lactosefrei, wenn nötig)
75g
Mimoulette (oder anderer nicht allzu würziger Hartkäse), gerieben (lactosefrei,
wenn nötig)
3
Eier, Gr. L
Salz
Pfeffer
Evtl.
3-5 kleine Tomaten
Aus
den Zutaten für den Teig knetest Du rasch einen Mürbeteig, verteilst ihn in der
Form und formst einen Rand. Der Teig reicht gerade für eine dünne Schicht.
Dann
stichst Du den Teig mehrmals mit einer Gabel ein und stellst ihn eine halbe Stunde
abgedeckt ins Gefrierfach.
(Das
ging zu schnell? Eine genaue Anleitung
für Mürbeteig, incl. Gefrierschranktrick findest Du HIER.)
Für
die Füllung werden die Kartoffeln geschält, in kleine Würfel geschnitten und in
etwas gesalzenem Wasser in etwa 10-15 Minuten gar gekocht.
In
der Zeit wird der Spargel geputzt und in etwa 2 ½ - 3 cm lange Stücke geschnitten.
Etwa
5-6 ‚Kopfstücke’ werden etwas länger zugeschnitten.
Dann
wird der Spargel in kochendes, gesalzenes Wasser, das mit einem Spritzer
Zitronensaft und etwas Zucker (bei mir: Reissirup) gewürzt wurde, in etwa 3-4
Minuten bissfest gekocht. Achte darauf, dass der Spargel nicht zu weich wird!
Abschrecken,
die längeren Stücke heraussuchen und alles zur Seite stellen.
Die
Kartoffeln werden, wenn sie gar sind, abgegossen und mit einem Stampfer grob
zerkleinert, dabei sollten noch Stücke zurückbleiben.
Mit
der sauren Sahne und dem Käse vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
kommen schließlich die Eier zur Kartoffelmasse. Zum Schluss wird der Spargel
untergehoben.
Die
Masse wird vorsichtig auf dem durchgekühlten Quicheboden verteilt, glatt gestrichen
und mit den längeren Spargelstücken verziert. Ich habe noch ein paar kleine
Tomaten in Scheiben geschnitten und dazu gelegt, das sah hübscher aus.
Mit
ein wenig zusätzlichem Käse bestreuen (muss nicht) und dann darf die Quiche im
auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen in etwa 40-45 Minuten gar backen.
Sie
ist fertig, wenn die Masse vollständig gestockt ist.
Mit
einem frischen Salat serviert, ist die Quiche ein Traum!
Sanft
und cremig, der Spargel steht geschmacklich im Vordergrund, weshalb ich auch
keine Kräuter verwendet habe.
Wie
immer kannst Du aber munter abwandeln, mit Petersilie, Bärlauch oder
Schnittlauch schmeckt die Quiche sicher auch phantastisch!
Der
Trick sind übrigens die Kartoffeln, sie saugen die aus dem Spargel austretende
Flüssigkeit auf, so dass die Quiche fest wird.
Welches
Gemüse kommt bei Dir auf die Tarte?
Liebst,
Sabine