Im
letzten Monat waren der Lieblingsmensch und ich in Wien.
Und
es war richtig schön!
Sonnig,
mit blauem Himmel, ganz viel Schönem für die Augen...und mit Essen, das auch
ich vertragen habe.
Darum
soll es heute gehen, von Wien berichte ich Dir bald noch einmal separat.
Mit diversen Unverträglichkeiten zu verreisen und damit eben ständig auswärts zu essen, ist nicht ganz so einfach wie „Heute hätt ich Lust auf Pizza!“.
Es
braucht ein bisschen Vorbereitung, es gibt ein paar Tricks und dann kann das
Ganze richtig gut werden!
Ich habe schon, bevor wir nach Wien gefahren sind, online ein wenig recherchiert und hatte eine Liste mit Adressen von Restaurants, Geschäften und sogar einem Bäcker, die alle glutenfreie Gerichte/Waren anbieten, zusammengestellt.
Heute
mag ich Dir vier dieser Adressen vorstellen, die uns alle überzeugt haben. Sowohl
mir als auch dem Lieblingsmenschen hat es ausgesprochen gut geschmeckt – und
ich bin nicht krank geworden!
Fangen
wir mit dem Hotel an, in dem wir gewohnt haben.
Das
Parkhotel Schönbrunn HIER liegt ein bisschen außerhalb der City, gleich gegenüber vom Schlosspark
Schönbrunn.
Die
U- und Trambahnhaltestelle Hietzig ist nur 2 Gehminuten entfernt, von dort bist
Du in etwa 10-20 Minuten (je nach Verkehrsmittel) in der Innenstadt.
Das
Haus selbst existiert seit 1783, ist immer wieder umgebaut und erweitert
worden. Heute gibt es auch einen modernen Trakt, der sich harmonisch an die
alten Gebäudeteile anschließt.
Ich
gebe offen zu, dass es ein sehr glücklicher Zufall war, als ich, kurz vor der
Buchung, auf der Homepage den Hinweis entdeckt habe, dass es zum Frühstück
problemlos glutenfreies Gebäck gibt, sowie lactosefreien Joghurt und auch
Milch.
YAY!
Geschmeckt
haben die glutenfreien Brötchen, die ich zum (sehr opulenten) Frühstück
bekommen habe, richtig gut und frisch aufgebacken im Beutel war auch jede
Kreuzkontamination ausgeschlossen.
Sehr
schön!
Auch der Lieblingsmensch ist mehr als satt geworden und hat es nicht mal ansatzweise geschafft, alles zu probieren, das sich auf demFrühstücksbuffet getummelt hat.
Auch der Lieblingsmensch ist mehr als satt geworden und hat es nicht mal ansatzweise geschafft, alles zu probieren, das sich auf demFrühstücksbuffet getummelt hat.
Falls
Du kein Problem mit Zucker hast – im hauseigenen Kaffeehaus gibt es glutenfreie
Mohntorte und lactosefreie Milch im Kaffee ist auch so gar kein Problem.
Wenn
ich Dir jetzt noch verrate, dass wir dort recht günstig übernachtet haben,
glaubst Du’s dann noch? War nämlich so :-)...
Wir
jedenfalls würden jederzeit wieder dieses Hotel wählen.
Wenn
Du oder ein lieber Mensch um Dich auf Gluten und/oder Lactose achten musst,
kannst Du hier sehr gut wohnen.
Essen
waren wir unter anderem im Café Latte HIER,
in der Neubaugasse. Diese Ecke Wiens kann ich Dir übrigens auch für entspanntes
Einkaufen sehr empfehlen, da finden sich viele hübsche kleine Shops...aber dazu
in einem anderen Post.
Im
Café Latte bekommst Du –ohne Aufpreis!- jedes Pastagericht in glutenfreier
Variante, es gibt glutenfreies Gebäck zum Frühstück (das sich auf der Karte
sehr gut las, allerdings waren wir ja im Hotel bestens versorgt) und auch
lactosefreie Milch ist ohne jedes Problem zu bekommen.
Ich
hatte Polentaschnitten von der Tageskarte, der Lieblingsmensch ein Fischgericht
– zufrieden waren wir beide sehr!
Tipp:
Der Kaffee ist exzellent! Mein Espresso Macchiato zum Nachtisch war ein Traum,
da lohnt sich sicher auch ein kurzer Abstecher am Nachmittag!
Oh
und für den Abend...den Welschriesling solltest Du unbedingt probieren!
Ein
zweites Abendessen gab es in der Hollerei HIER, einem
der ersten vegetarischen Restaurants, das in Wien geöffnet hat.
Anders
als in diversen Bewertungsportalen vorgewarnt, war die Bedienung freundlich und
schnell, das Essen sehr gut.
Ich hatte ein Bärlauchrisotto, der Lieblingsmensch
war hin und weg von seiner Seitanrolle. Auch die Suppen sahen phantastisch aus.
Wir
waren unter der Woche da und das Restaurant war nur zur Hälfte besetzt – am
Wochenende unbedingt reservieren!
Tipp:
Der Zweigelt ist wunderbar!
Meine
letzte Adresse hat mich richtig begeistert. Es gibt gleich 2 dieser Cafés in
Wien und wir haben beide besucht.
Im
blueorange HIER bekommst Du gegen einen geringen Aufpreis (50ct) glutenfreie Bagel!
Und
die waren so gut!
Das
Personal war in beiden Niederlassungen freundlich, die Lagen zwar nicht soo
freundlich zum draußen-sitzen (...war mir egal, da war Sonne!), aber gut zu
erreichen.
Wenn Du kein Problem mit Zucker hast – es gibt auch glutenfreie Waffeln! Die belgischen, dicken Waffeln, hach, das sah so gut aus...dem Lieblingsmenschen hat seine Waffel (mit Gluten) jedenfalls gut geschmeckt.
Auch
hier war es kein Thema, lactosefreie Milch zu bekommen.
Tipp:
Bagel mit Hummus!
Laut
Karte nicht glutenfrei, das aber nur, weil einzig die Gerichte als glutenfrei
deklariert werden, die komplett vor Ort selbst hergestellt werden. Das Hummus
kommt vom Naschmarkt und da übernimmt das Café keine Garantie.
Ich
war mutig und habe es trotzdem gegessen – keine Beschwerden und einfach köstlich!
Grundsätzlich
war ich sehr angenehm überrascht, dass es fast überall, wo wir waren,
lactosefreie Milch gab und auch die Bereitschaft, mir ein glutenfreies Essen zu
zaubern.
Wenn
Du mit Unverträglichkeiten reist, empfiehlt sich allerdings etwas Vorarbeit. Ich
hatte meinen ‚klugen Zettel’ mit allen Adressen immer dabei und wir konnten
einfach schauen, ob eine der Anlaufstellen grad in der Nähe ist.
Falls nicht – indisch geht immer, hab ich festgestellt ;-)!
Falls nicht – indisch geht immer, hab ich festgestellt ;-)!
Worauf
bereitest Du Dich vor?
Liebst,
Sabine