Liebes,
manchmal bin ich ja ein bisschen verrückt.
Besonders,
wenn es um die Herausforderungen geht, die ich mir so suche.
Letzten
Freitag habe ich eine liebe Freundin zum Abendessen eingeladen. Nein, nicht die
Freundin ist die Herausforderung gewesen, sondern die Tatsache, dass Pessach
war.
Die
Freundin feiert Pessach.
Und
das hieß für mein Kochen ganz konkret – kein Getreide (ok, das enthält sowieso
Gluten), kein Reis, kein Mais, kein Buchweizen, kein Soja, kein... Du versteht,
was ich mit Herausforderung meine ;-)!
Zu
einer saftigen Kartoffel-Paprika-Tortilla habe ich nach einem leckeren
Nachtisch gesucht. Und dann, am Spargelstand eines Bauern aus der Gegend, bin
ich fündig geworden.
Erdbeeren!
Also,
deutsche Erdbeeren!
Unter
Folie gezogen, aber aus der Region.
Süß,
rot, saftig.
Himmlisch!
Aus
den frischen Früchtchen habe ich dann mit ein paar einfachen Zutaten
entzückende kleine Törtchen gebastelt, ganz ohne Backen und mit viel Geschmack.
Magst
Du wissen, wie es geht?
Erdbeertürmchen - ohne Gluten und koscher zu Pessach
Du brauchst für 3
Dessertringe à 8cm Durchmesser
60g
Mandeln, ganz
5-6
frische Datteln (am besten: Medjool)
150g
Schmand (lactosefrei, wenn nötig)
100g
Magerquark (lactosefrei, wenn nötig)
30g
(Birken)Zucker
15g
Kokosbutter, geschmolzen
1/8 TL Tonkabohne,
frisch gerieben
500g
Erdbeeren
Zunächst
bereitest Du die Böden zu. Dafür werden einfach die Mandeln im Zerkleinerer
grob zerhackt. Dann kommen einzeln die Datteln dazu, bis Du eine cremige, recht
feste Masse hast.
Ist
Dein Ergebnis bröselig-trocken, gib noch eine Dattel dazu (oder einen kleinen
Schluck Wasser), ist alles zu weich, gib ein paar Mandeln dazu.
Die
Masse wird dann in den auf hübsche Teller verteilten Dessertringen angedrückt, so
dass Du quasi kleine Tortenböden formst.
Nun
werden die Zutaten für die Creme mit einem Schneebesen miteinander vermengt,
bis Du eine fluffige, aber nicht allzu flüssige Creme hast.
Von
den Erdbeeren legst Du 6-9 hübsche Früchte zur Seite. Die restlichen Beeren
werden in wirklich kleine Würfelchen geschnitten.
Die
Vorbereitungen sind fertig, jetzt werden die Türmchen gestapelt.
Dafür
wird zunächst je ein Esslöffel der Creme auf den Böden verteilt. Dann werden
die Erdbeerwürfelchen gerecht auf die drei Böden verteilt und die restliche
Creme darüber glatt gestrichen.
Von
den zur Seite gelegten Erdbeeren schneidest Du, je nach Größe, 2-3 in gleichmäßig
dünne Scheiben und verteilst die dekorativ auf den Törtchen.
Nun
darf alles für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Die
Kokosbutter zieht an und gibt Deinen Erdbeertürmchen Halt.
Vor
dem Servieren die Dessertringe entfernen, wenn sie sich nicht gleich lösen, mit
einem kleinen Messer am Rand entlangfahren.
Und
das war es auch schon!
Die
restlichen Erdbeeren in Scheiben dazu legen (das sieht einfach hübsch aus :-)!) und
einen netten kleinen Cappuccino dazu trinken – wunderbar!
Wenn
Du keine Dessertringe hast, Liebes, kannst Du die Türmchen auch in hübsche
Gläser schichten und darin servieren.
Die
Erdbeeren lassen sich durch so ziemlich jede denkbare Frucht ersetzen, statt
der Tonkabohne funktioniert auch Vanille, statt der Mandeln schmecken Wal- oder
Haselnüsse...Du siehst, es gibt wieder einmal gefühlt unendliche viele
Möglichkeiten!
Stapelst
Du auch hoch?
Liebst,
Sabine