Als Clara zur
aktuellen Ich back’s mir-Runde HIER das Thema „mit Dir ist gut Kirschen
essen…“ verraten hat, war ich
richtig begeistert, denn ich liebe Kirschen und versuche, die kurze Zeit, in
der es die frischen Früchtchen gibt, so gut wie möglich zu nutzen.
Zuerst wollte ich etwas Süßes backen, was läge auch näher bei dem
Thema?
Dann aber saß ich im Flugzeug nach Tel Aviv und auf einmal war die Idee
da – Kirschen und Thymian und Gorgonzola, das sollte doch als Kombination
funktionieren?
Ich nehm’s vorweg – das funktioniert, super sogar!
Ich habe den drei Zutaten einen kleinen Quicheboden als Schauplatz für
ihr Rendez-vous spendiert und hätte mir kaum etwas Besseres ausdenken können.
Die Süße der Kirschen wird schön ausbalanciert durch den Gorgonzola und
dieser nimmt nicht Überhand, weil der Thymian ihn sanft auf den Boden
zurückholt.
Schön!
Und lecker!
Wie üblich ist meine
Variante glutenfrei und kann sehr einfach auch ohne Lactose zubereitet werden,
wenn Du einfach alles essen kannst, funktioniert das Rezept auch mit einem ganz
normalen Quicheboden (eine vegane Version habe ich Dir in den Anfangszeiten des
Blogs HIER gezeigt - ignorier die gruseligen Fotos...).
So, jetzt wird aber
gebacken!
Thymian-Kirsch-Quiche
mit Gorgonzola
(glutenfrei)
Du brauchst für 4
Tarteletteförmchen oder eine Springform mit 23cm Durchmesser
Teig:
70g Hafermehl (frisch
gemahlen aus Haferflocken)
80g Buchweizenmehl
30g (Kartoffel)Stärke
40g gemahlene Haselnüsse
100g kalte Butter, in
Stücken
1 knapper TL Salz
½ TL Tymian, getrocknet
(oder 1 knapper TL frischer Thymian, fein gehackt)
Pfeffer
3 EL Eiswasser
Füllung:
150g Joghurt (ich hatte
griechischen mit 10% Fett)
50g Gorgonzola
2 EL Sahne
3 Eier, Gr. M
1 TL Thymian
Salz
Pfeffer
300g Kirschen, entsteint
(entspricht etwa 325g Kirschen mit Stein)
Aus den Zutaten für
den Boden wird rasch mit kühlen Fingern ein glatter Teig geknetet. Er darf sich
nun entweder in Folie eingeschlagen für 2 Stunden im Kühlschrank ausruhen, oder
aber Du machst es wie ich, legst mit dem Teig sofort die Förmchen aus und
stellst die für 30 Minuten ins Gefrierfach. Das funktioniert genau so gut, wenn
nicht besser (weil Du nicht versuchen musst, den kalten Teig in die Form zu
bringen) und spart Dir eine Menge Zeit.
So oder so, während
der Teig kühlt, bereitest Du die Füllung zu.
Dazu werden die
Kirschen zunächst entsteint und zur Seite gestellt.
Die Zutaten für den
Guss werden einfach miteinander gemixt, ich habe das mit dem Pürierstab
gemacht.
Schau erst gegen
Ende, ob Du wirklich noch Salz benötigst, der Käse bringt schon viel Geschmack
mit.
Auf den gekühlten
Teig werden die Kirschen gleichmäßig verteilt und mit dem Guss
zusammengebracht.
Im auf 190°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine kleinen Quiches nun etwa
30 Minuten, bis sie goldig sind und der Guss komplett gestockt ist.
Backst Du die Quiche
in einer größeren Springform verlängert sich die Backzeit etwas, schau einfach
nach, wann die Quiche fertig ist.
Nun nur noch abkühlen
lassen – und fertig sind sie, die köstlichen, kleinen Kirsch-Gorgonzola-Quiches
mit Thymian.
Die herzhaften
Küchlein schmecken warm und auch kalt, sie sind eine schöne Vorspeise oder
zusammen mit einem Salat auch ein leichtes Hauptgericht.
Ja, doch...mit mir
ist definitiv gut Kirschen essen :-)!
Liebst,
Sabine