Ja, der Sommer macht
gerade eine Pause und ich bin nun ausgerechnet ein sommerliches Rezept.
Wieso?
Weil’s lecker ist und
Dir sonnenverwöhnte kleine Geschmacksexplosionen auf der Zunge bescheren wird.
Und sommerlich schaut’s auch noch aus, dem Regengrau werden Knallerfarben
entgegen gehalten. Sommer auf dem Teller also, wenn der Himmel schon bockig
ist.
Galette ist
eigentlich eine Variante eines süßen Mürbeteigkuchens, bei dem der Teig nicht
ordentlich in eine Form gelegt wird, sondern lose über die Füllung geschlagen
einen breiten, im besten Fall knusprigen Rand liefert.
Statt nun wie schon
HIER einmal Aprikosen oder andere Sommerfrüchte zu verarbeiten, haben mich die
vielen bunten, saftigen, aromatischen Tomaten angelacht, die es jetzt im
ausgehenden Sommer an gefühlt jeder Ecke zu kaufen gibt.
Die Tomaten habe ich
auf eine Schicht von geschummelter Tapenade gelegt, die Olivenpaste wird
traditionell als Dip für Vorspeisen aus Oliven, Kapern und Anchovis gemacht.
Die kleinen Fischchen habe ich einfach weggelassen, um das Gericht passend für mich vegetarisch zu machen.
Und so treffen in
diesen kleinen, feinen Gericht knuspriger Teig auf saftige Tomaten auf würzige
Olivenpaste. Perfekt zu einem bunten Salat oder aber als kleine Vorspeise.
Lecker!
Wie immer ist meine
Variante glutenfrei und wie immer klappt das Ganze auch prima mit ganz normalem
Teig. Dann würde ich die Galette aber gleich an dem Tag aufessen, denn anders
als der glutenfreie Teig wird der normale leicht ‚supschig’ und weicht durch.
Tomaten-Galette mit
Tapenade
(glutenfrei)
Du brauchst für 2 zum Sattwerden
Teig:
60g Buchweizenmehl
60g Hafermehl (frisch aus
Haferflocken gemahlen)
30g Tapiokastärke
20g Mandeln, gemahlen
2g Johannisbrotkernmehl
100g kalte Butter
1 Eigelb
2-3 EL Eiswasser
Salz
Pfeffer
Herbes de Provence
Tapenade:
55g grüne Oliven (meine
waren trocken in Kräutern eingelegt)
10g Kapern (ich hatte die
großen)
1-1 ½ EL Olivenöl
außerdem:
etwa 150g-200g Tomaten, bunt
gemischt
Herbes de Provence
Aus den Zutaten für
den Teig knetest Du rasch mit möglichst kühlen Fingern einen glatten Mürbeteig.
Schau, wie viel von dem Eiswasser Du brauchst, der Teig sollte nicht zu weich
werden.
In Folie eingewickelt
darf sich Dein Boden nun im Kühlschrank für 1-2 Stunden ausruhen.
TIPP: Du kannst den
Teig auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, da Du ein
Eigelb verwendet hast, sollte der Teig aber nach maximal 12 Stunden weiter
verarbeitet werden.
Die Zutaten für die
Tapenade werden ganz einfach im Zerkleinerer oder aber mit dem Pürierstab zu
einer recht festen, aber streichfähigen Masse vermischt, die Tomaten werden
gewaschen, geputzt und in gleichmäßige Scheiben von etwa 2mm Dicke geschnitten.
Der gekühlte Teig
wird zu einem Kreis ausgerollt und auf Backpapier gesetzt, anschließend mit der
Tapenade bestrichen. Lass dabei einen Rand von etwa 2cm frei.
Nun werden die
Tomaten gleichmäßig etwa 2cm hoch auf der Tapenade verteilt, ein paar Kräuter darüber gestreut und der
überstehende Rand umgeklappt.
Vorsichtig auf ein
Backblech bugsieren und dann braucht Deine Galette im auf 200°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten, bis alles gar und
goldig ist und gut duftet.
Aus dem Ofen nehmen
und warm oder auch kalt genießen.
Das Geheimnis dieser
Galette liegt in den verwendeten Tomaten, nimm eine möglichst bunte Mischung
aus roten, gelben, schwarzen und vielleicht auch einer grünen Tomate, Kirsch-,
Cherry- und Fleischtomaten und wenn Du sie in die Finger bekommen kannst, würde
ich Dir empfehlen, Coeur du Boeuf zu verwenden, die großen, fleischigen
Tomaten, die nicht viel Flüssigkeit abgeben.
Süße Kuchen in
herzhaftem Gewand, das werd ich öfter machen!
Wie holst Du Dir die
Sonne ins Haus?
Liebst,
Sabine