Heute ist der 10. und
das heißt: Kochen mit Ina HIER.
Das Thema für diesen
Monat lautet: Fernweh! Welches Rezept erinnert Dich an den Urlaub? und mir war
sehr schnell klar, was es werden sollte. Ein Rezept, das gleich 2 Länder miteinander
verbindet, das köstlich vom Frühstück bis zum Abendessen schmeckt und dazu noch
kinderleicht und blitzschnell zubereitet ist.
Shakshuka eben!
Shakshuwie?
Shakshuka, ein
ursprünglich wohl aus Tunesien/Nordafrika stammendes kleines Gericht, das
Gemüse köstlich mit Ei verbindet und in Israel DAS Gericht schlechthin ist. Zum
Frühstück.
Ich persönlich mag’s
lieber als leichtes Abendessen, aber das kannst Du halten, wie Du magst.
Die Grundidee von
Shakshuka ist eine Kombination aus Zwiebel, Knoblauch, Tomate, Paprika und Ei
und auf dieser Basis kann dann aufgebaut werden, wie jeder Koch lustig ist –
oder aber Du bist mit den Grundzutaten schon zufrieden, da spricht nichts
dagegen.
Ich persönlich gehe
gern durch mein Gemüsefach und schaue, was ich noch da habe, in die Shakshuka
passen auch sehr gut Zucchini oder Aubergine, Spinat oder Mangold und auch
Möhren hab ich schon hinein geworfen.
Für Ina habe ich mir
eine etwas gehaltvollere Variante ausgedacht und noch ein bisschen Feta mit ins
Gericht geschmuggelt und alles schön würzig-scharf abgeschmeckt.
Das Rezept ist eher
eine Richtlinie für die Zubereitung als etwas, das Du zwingend 1:1 genau so
nachkochen sollst – mach einfach DEIN Shakshuka!
Shakshuka mit Feta
und Zucchini
Du brauchst für 2 zum Frühstück oder für 1 Hungrigen
1 mittelgroße Zwiebel (ich
verwende am liebsten rote)
1-2 Knoblauchzehen
1 kleine rote Paprika
½ Zucchini
½ TL Tomatenmark, einfach
konzentriert
¼ TL Harissa (tunesische
Chilipaste)
2 mittelgroße Tomaten (etwa
200g)
Salz
Pfeffer
¼ TL Paprika, edelsüß
¼ TL Kreuzkümmel
Messerspitze Kurkuma
½ Bund Petersilie
60g Feta
2 Eier, Gr. M
Die Zwiebel wird
geputzt und in feine Würfel geschnitten, Paprika und Zucchini werden ebenfalls
geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten (etwa 1cm groß), die Tomaten
werden grob gewürfelt und Petersilie und Knoblauch werden fein gehackt.
Soviel zu den
Vorbereitungen.
In einer kleinen
Pfanne werden nun die Zwiebeln in wenig Olivenöl glasig angebraten, dann kommt
der Knoblauch dazu und darf etwa 1 Minute mitbraten, anschließend werden
Tomatenmark und Harissa kurz mit angeröstet.
Paprika und Zucchini
dürfen dann auch endlich in die Pfanne und nachdem sie etwa 2 Minuten
angebraten wurden kommen die Tomaten dazu.
Alles wird gewürzt
und sollte dann abgedeckt etwa 2-3 Minuten köcheln.
Nun wird der Feta
über alles gebröselt und ein Teil der gehackten Petersilie kommt dazu, bevor
die beiden Eier auf das Gemüse geschlagen werden.
Stell den Herd aus,
deck die Pfanne mit einem Deckel ab und lass das Shakshuka noch 5 Minuten auf
der heißen Platte stehen, bis das Ei gestockt ist.
Nun nur noch die
restliche Petersilie über alles streuen – und fertig bist Du.
Das Gemüse hat noch
einen leichten Biss, die Eier sind dagegen schön cremig, der Feta salzig und
alles miteinander ist wunderbar würzig.
Ein harmonischer
Traum in der Pfanne!
Statt Petersilie wird
in Israel gern frischer Koriander verwendet und beim Knoblauch war ich super
dezent, mach das einfach, wie Du magst.
Harissa ist höllisch
scharf, wenn Du das nicht gut verträgst, solltest Du weniger verwenden oder es
gleich lassen.
Den letzten
Zubereitungsschritt kannst Du auch im Backofen mache, zum Beispiel, währen die
Frühstücksbrötchen aufbacken – ich wollte es nur erwähnt haben ;-)...
Liebe Ina, danke für
das tolle Kochthema im August, jetzt bin ich schon ganz gespannt, welche
Urlaubserinnerungen sich sonst noch auf diversen Tellern tummeln.
Wie scharf magst Du’s?
Liebst,
Sabine