Die
wunderbare Ina von what Ina loves hat
sich für dieses Jahr eine wirklich schöne Aktion ausgedacht.
Während wir bei
Clara (HIER) gemeinsam backen, wird bei Ina gekocht.
Jeden
Monat gibt sie ein Thema vor und am 10. wird dann gesammelt. Ich bin schon
gespannt, was Gutes da zusammen kommt!
Das
Thema für diesen Monat ist Milchreis.
Hach!
Milchreis!
Ich
liebe Milchreis, hab ich das schon erwähnt?
Ich
glaub, ja ;-).
Während
ich Dir im letzten Jahr schon einmal eine leckere Variante gezeigt habe (HIER),
sollte es für Ina etwas Besonderes sein.
Da
musste noch etwas mit dem Reis passieren.
Ich
habe eine ganze Weile überlegt und dann hatte ich es!
Meine
Oma hat Milchreis auf zwei Arten zubereitet, einmal recht klassisch als eher
dünnen Milchreisbrei, einmal aber –für Gäste- in der Luxusvariante mit Eigelb
und Eischnee. Beides wurde unter den Milchreis gezogen.
Unter
Vanillepudding übrigens auch ;-).
Und
auf einmal wusste ich, was ich mit dem Milchreis mache.
Eigelb
drunter, Eischnee drauf und ab in den Ofen – eben
Gratinierter
Milchreis
Du brauchst für 2
Personen:
500ml
Milch (lactosefrei, wenn nötig)
125g
Milchreis, Risottoreis geht auch
1
EL Reissirup/Agavensüße/Zucker/...
¼
TL Vanille
2
Eier
1
EL (Trauben)Zucker
Prise
Salz
Abrieb
½ Zitrone
Die
Milch lässt Du aufkochen, dann kommen der Sirup und der Reis dazu.
Die
Hitze wird stark reduziert und der Milchreis sollte nun unter häufigem Umrühren
leise simmernd etwa 30 Minuten köcheln, bis die Milch aufgesogen und der Reis
gar und cremig ist.
Nun
wird die Vanille untergerührt und alles darf abkühlen.
Der
erste Teil ist geschafft und wenn Du es nicht mehr aushalten kannst, schmeckt
der Milchreis jetzt schon ganz wunderbar.
Ich
habe aber noch weiter gebastelt.
Die
Eier werden getrennt.
Das
Eiweiß habe ich mit einer Prise Salz steif geschlagen und zur Seite gestellt.
Eigelb
und Traubenzucker habe ich zusammen schaumig aufgeschlagen und dann den
abgekühlten Milchreis untergezogen.
Ein
Esslöffel des Eischnees wird vorsichtig untergehoben und die Masse dann in eine
Auflaufform gegeben.
Ich
habe eine Pieform von 18cm Durchmessern verwendet, die war optimal.
Über
der Milcheismasse wird nun der restliche Eischnee verteilt.
Bei
180°C Ober-/Unterhitze braucht der gratinierte Milchreis nun etwa 20 Minuten,
bis alles gar und das Ei gestockt ist.
Der
Eischnee wird tendentiell schneller braun, ich habe nach gut 10 Minuten einfach
alles mit etwas Alufolie abgedeckt.
Kurz
abkühlen lassen und dann...genießen!
Ich
habe noch einen kleinen Kumquatkompott dazu gemacht.
Dafür
werden einfach 100g halbierte Kumquats, 1 EL (Kokosblüten)Zucker und der Saft 1
Blutorange in einem kleinen Topf eingeköchelt, bis die Schale der Kumquats
deutlich weicher ist.
Köstlich!
Übrigens
habe ich auch wieder etwas gelernt – die Kerne von Kumquats sind innen grün!
Also, grün in Richtung türkis! Bei der ersten Kumquat habe ich noch gedacht,
sie wäre nicht mehr gut, bei der zweiten und dritten und vierten wusste ich’s
dann ;-)!
Liebe
Ina, danke für die Inspiration zu diesem Rezept, den Milchreis mit
Baiserhäubchen wird es bei mir sicher noch häufiger geben!
Kochst
Du auch mit?
Liebst,
Sabine