Liebes,
ich weiß nicht, wie es Dir geht, aber sobald die Tage länger werden, draußen
alles grünt und sprießt und hübsch wird, dann bekomme ich unweigerlich Hunger auf Gerichte, die frisch und leicht schmecken und am besten voll stecken mit
Kräutern.
Wenn
es draußen aber kalt und usselig ist, dann brauche ich Soulfood, Essen, das
satt und glücklich macht.
Was
aber nun, wenn es draußen länger hell und grün ist UND kalt und usselig?
Hm...
Die
Lösung heißt: Soulfood goes Frühling!
Viele
frische Kräuter, kombiniert in Gerichten, die glücklich machen, ohne gar so
bleischwer zu sein wie die guten Varianten, die uns oft den Winter versüßen.
In
den letzten Tagen habe ich gleich zwei solcher Gerichte gebastelt, in den
nächsten Tagen folgt also noch eine weitere Idee.
Heute
aber, da starten wir mit einem lauwarmem Teller voll Glück.
Wollen
wir?
Kräutergrüner
Kartoffel-Broccoli-Salat
Du brauchst pro
Person:
2-3
eher kleine Kartoffeln
eine
Hand voll Broccoliröschen
eine
Hand voll frischem Spinat
½
kleines Bund Schnittlauch
1
Hand voll Basilikumblätter
2-4
Bärlauchblätter (nach Geschmack)
20g
Pinienkerne
Zitronensaft
Apfelessig
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Die
Kartoffeln werden kurz abgewaschen und dann im Ganzen in etwa 35 Minuten gar gekocht.
Der
Broccoli wird in Röschen zerteilt und in wenig Brühe in etwa 4 Minuten bissfest
geköchelt.
Heb
die Brühe auf, die brauchen wir noch.
Die
Pinienkerne werden mit den Kräutern, etwa 4 EL der Brühe (ein wenig abgekühlt)
und etwa 1 EL Olivenöl in einem Zerkleinerer (Blender) zu einem Pesto gemixt.
Mit Zitronensaft und/oder Apfelessig, bei Bedarf mehr Brühe, Salz und Pfeffer
wird aus dem Pesto ein eher dünnflüssiges Dressing gemixt. Schmeck alles
kräftig ab.
Die
gar gekochten Kartoffeln werden mit einem Messer nur grob zerteilt und dann
zusammen mit dem Broccoli mit dem Pesto vermischt. Dabei kannst Du die
Kartoffeln ruhig etwas zerdrücken, wenn Dir zu viel Flüssigkeit im Salat ist –
dadurch wird das Ganze nur noch cremiger.
Richte
den Salat auf dem gewaschenen, nur grob zerpflücktem Spinat an...und nun
brauchst Du nur noch zu genießen!
Einfach,
oder?
Der
Salat schmeckt köstlich, er schmilzt cremig auf der Zunge, ist dabei durch die
Kräuter und den Zitronensaft schön frisch und der Broccoli bringt eine knackige
Note mit.
Ich
hatte nur mehligkochende Kartoffeln daheim, mit Frühkartoffeln wird dieser
Salat auch ganz wunderbar.
Den
Broccoli kannst Du wie immer munter ersetzen durch was-immer-Dir-einfällt,
grüne Bohnen, Erbsen, Fenchel – ich würde nur schauen, dass es ein grünes
Gemüse ist. Schaut einfach hübsch aus!
Wie
balancierst Du Frühlingsfrische und graues Wetter?
Liebst,
Sabine