Liebes,
schon am Freitag hatte ich kurz erwähnt, dass ich für einen Geburtstag gleich
vier (!) Kuchen gebacken habe.
Lange
Geschichte...
Heute
mag ich Dir ein Rezept davon zeigen.
Das
Ganze war eine schwere Geburt.
Eigentlich
nämlich sollte das Ganze ein Zitronenkuchen werden, munter abgewandelt nach
einem Rezept für Orangenkuchen...heraus kam ein Träumchen in
Mandel-Schoko-Kaffee.
Auch
gut.
Wie immer ohne Gluten, ohne Lactose und ohne normalen Zucker. Ohne alles eben, was ich nicht vertrage.
Lecker
auf jeden Fall und ich war wieder einmal fröhlich, dass ich in der Küche doch
irgendwie zur Kreativität neige ;-)!
Der
Kuchen wurde in einer kleinen Kastenform gebacken, aus dem übrig gebliebenen
Teig habe ich Cupcakes gemacht.
Die kamen nicht mit zum Geburtstag und so hatte
ich noch ein paar süße Models für Dich.
Raten
würde ich Dir, aus dem gesamten Teig Cupcakes zu backen, die sehen einfach viel
hübscher aus!
Wollen
wir?
Mandel-Schoko-Cupcakes
Du brauchst für 12-15
Cupcakes, je nach Größe der Muffinförmchen
Teig:
4
Eier
175g
(Birken)Zucker
200g
gemahlene Mandeln
2
EL Reismehl (normales geht auch)
½
TL Backpulver
Frosting:
200g
Frischkäse (lactosefrei, wenn nötig)
100g
Joghurt (lactosefrei, wenn nötig)
20g
Butter, geschmolzen
50g
dunkle Schokolade, geschmolzen
1-2
EL (Birken)Zucker, nach Geschmack
1
kleiner Espresso, frisch gebrüht
evtl.
1-2 TL Kakaopulver, schwach entölt
Zuerst
röstest Du die gemahlenen Mandeln. Dafür kommen sie in eine große Pfanne, die
auf einer Platte bei mittlerer Hitze stehen sollte.
Nun
heißt es rühren, rühren, rühren und zwar so lange, bis Deine Küche anfängt,
wunderbar zu duften und die Mandeln goldig aussehen.
Gib
die Mandeln auf einen Teller und lass sie abkühlen (unbedingt aus der Pfanne
nehmen, sonst verbrennen sie!).
Nun
kommt der zweite geduldige Teil.
Die
Eier werden mit dem Zucker verrührt und zwar etwa 5-10 Minuten lang, bis Du
einen recht festen, weißen Schaum hast.
Ja,
ich weiß, das klingt langweilig, aber es lohnt sich.
Ist
das geschafft, werden die übrigen Zutaten vorsichtig (!) untergehoben. Es
sollte so viel Luft wie irgend möglich im Eischaum bleiben, sei also behutsam.
Nun
wird die Masse in gefettete Förmchen (oder Förmchen aus Silikon) gefüllt und
darf im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten
backen.
Die
Backzeit variiert stark, je nach verwendeter Form.
Meine
recht kleinen Muffinförmchen waren nach 15 Minuten perfekt, die Kastenform hat
etwa 45 Minuten gebraucht. Hab einfach alles im Blick.
Lass
die gebackenen Küchlein etwa 10 Minuten stehen, hol sie dann vorsichtig aus den
Formen (da sollte nichts kleben) und lass alles abkühlen.
Während
die Küchlein kalt werden, kannst Du das Frosting zusammenrühren, das geht
ziemlich schnell.
Zunächst
werden Butter und Schokolade geschmolzen, ich habe das in der Mikrowelle bei
halber Stärke in 10-Sekunden-Takten gemacht und alles immer wieder gut
verrührt.
Frischkäse
und Joghurt werden glatt gerührt und dann kommt die Butter-Schokoladen-Mischung
dazu. Der Espresso wird schluckweise untergerührt, die Konsistenz sollte dabei
nicht allzu flüssig werden.
Nun
nur noch alles mit Zucker und, falls es Dir nicht schokoladig genug ist, mit
Kakao abschmecken und das war es auch schon.
Das
Frosting hat eine schöne, erfrischende Note, die super zum vollen
Mandelgeschmack der Küchlein passt.
Nun
einfach das Frosting auf Deine Cupcakes streichen oder wie ich mit dem
Spriztbeutel aufdressieren.
Stell
die kleinen Köstlichkeiten noch für mindestens eine Stunde, besser aber länger
und gern auch über Nacht in den Kühlschrank, bevor Du sie genüsslich
vernichtest.
Und
wieder hab ich gesehen, dass spontane Ideen oft die allerbesten sind!
Wann
warst Du zuletzt spontan?
Liebst,
Sabine