Für den kleinen
Vitaminkick zwischendurch, um alle möglichen und auch unmöglichen Gerichte ein bisschen
anzureichern, ziehe ich mir gerne Sprossen.
Sprossen, das sind im
Grunde genommen einfach Saaten und Früchte, die Du in ein paar Tagen zum Keimen
bringst. Bei diesem Prozess finden in den Samen ganz verschiedene
Stoffwechselprozesse statt, die die Vitamin- und Mineralstoffkonzentration
erhöhen und auch die Verträglichkeit verbessern. Ich bin keine Biologin, aber
so in etwa funktioniert’s.
Sprossen selber
ziehen, das ist viel einfacher, als Du denkst, alles, was Du brauchst sind im
Grunde genommen 3 Dinge: ein Keimglas, ob gekauft oder selbst gemacht (da komm
ich gleich zu), keimfähige Saaten oder Früchte und Wasser.
Ja, that’s it.
Zum Wasser muss ich
ja nun nichts sagen, zum Glas und den keimfähigen Saaten komme ich jetzt.
Keimgläser kannst Du
ganz einfach kaufen, sie kosten etwa zwischen 4 und 10 Euro. Wenn Dir das zu
teuer ist oder Du aber erst einmal ausprobieren magst, ob Du überhaupt
regelmäßig Sprossen ziehen möchtest, kannst Du Dir ein Keimglas auch ganz
einfach selbst machen.
Du brauchst ein
großes, leeres Glas mit Schraubdeckel, alte Marmeladen- oder Honiggläser eignen
sich da gut.
Dann kannst Du
entweder Löcher in den Deckel stechen (z.B. mit einem spitzen Schraubendreher),
oder aber Du deckst das Glas mit Frischhaltefolie ab, fixierst die mit einem
Haushaltsgummi und stichst ebenfalls ein paar Löcher in die Folie.
Dann kommt ein
gehäufter Teelöffel Deines Keimgutes in das Glas, wird etwa 15 Minuten lang gewässert
und dann morgens und abends je gut durchgespült und dann wieder abgegossen. Auf
diese Weise bleibt das Keimgut stets feucht, liegt aber nicht im Wasser und das
ist wichtig, damit es nicht zu Schimmelbildung kommt.
Womit wir beim
Keimgut wären.
Da eignet sich
erstaunlich Vieles, das sich sicher auch in Deiner Küche findet, Du kannst aber
natürlich auch einfach Keimmischungen kaufen.
Ganze Körner wie
Buchweizen oder Quinoa kannst Du ebenso gut keimen lassen wie alle getrockneten
Hülsenfrüchte, Sojabohnen, Bockshornkleesamen oder auch Kresse- und
Alfalfasprossen.
Fertige Mischungen
haben den großen Vorteil, dass die Keimzeiten, die mit einer Zeitspanne von
4-14 Tagen doch sehr unterschiedlich sein können, aufeinander abgestimmt sind.
Du findest aber auch online Angaben zu den Keimzeiten verschiedener Saaten und kannst
Dir Deine eigenen Mischungen zusammenstellen.
Ob auf Brot oder im
Salat, zu Gemüse, Kartoffeln, zu Nudeln, Reis, oder was auch immer Dir
einfällt, Sprossen passen immer. Sie bringen, je nach Sorte eine frische bis
pfeffrige, immer aber eine knackige Note in jedes Essen und sind zudem auch
noch super gesund.
Was willst Du da noch
mehr?
Liebst,
Sabine