Viel zu lange schon
wartet der zweite Teil des Küchenbingos darauf, gezeigt zu werden. Nachdem
wir HIER Spätzle mit orientalischen Linsen und Spinat verkocht und damit die Reihe 4 der
kleinen Bingomatrix abgearbeitet haben, geht es heute weiter mit den
Grundzutaten Linsen – Champignons – Reis. Die stehen in Reihe 2 und damit es
wieder einen lauten ‚BINGO!’-Ruf geben kann muss natürlich ein neues Rezept
her.
Eigentlich wollte ich
ganz etwas anderes kochen aber dann...nun ja. So bin ich eben, bei der
Zubereitung schmeiß ich gern alles noch einmal um.
Und so wurden es rote
Linsen statt brauner und schwarzer Reis statt normalem. Wobei, mit hellem, bzw.
Vollkornreis geht das sicher auch.
Heraus kam ein
spannendes Risotto aus schwarzem Reis mit würzigen Linsen, Champignons und
einer hübschen, frischen Krönung aus selbst gezogenen Sprossen, die ich Dir
HIER schon gezeigt habe.
Kommst Du mit in die
Küche?
Schwarzes Risotto mit
Linsen und Pilzen
Du brauchst für 2 Personen
150g schwarzen Reis
1 kleine Zwiebel
100ml Weißwein, trocken
300ml Gemüsebrühe
1 kleiner Zweig Rosmarin
30g Parmesan
Stich Butter
100g rote Linsen
200ml Gemüsebrühe
1 kleiner Zweig Rosmarin
300g braune Champignons
optional:
1 Hand voll Sprossen
¼ Bund Petersilie
Wieder einmal eine
lange Liste, die aber relativ schnell und vor allem einfach abgearbeitet ist.
Du fängst mit dem
Reis an, der eine Kochzeit von etwa 40 Minuten hat.
Dafür wird die
Zwiebel geputzt, in feine Würfel geschnitten und dann in wenig Olivenöl glasig
angebraten. Der Reis kommt dazu und brät kurz mit, dann wird er mit dem Wein
abgelöscht. Lass die Mischung kurz köcheln und gieße nach etwa 3 Minuten die
Gemüsebrühe dazu und gib den Rosmarinzweig zum Reis.
Unter Rühren sollte
das Ganze nun auf mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit
aufgesogen und der Reis gar ist. Anders als geschälter Reis bleibt die schwarze
Variante bissfest, das ist so gewollt.
Zum Schluss wird der
Rosmarin entfernt, der geriebene Parmesan und die Butter werden untergerührt,
dann kommen die zuvor vorbereiteten Linsen dazu.
Die werden in der
Zwischenzeit zubereitet, da sie nur eine Kochzeit von knapp 15 Minuten haben,
solltest Du damit beginnen, wenn Du etwa so weit vom Ende der Kochzeit des
Reises entfernt bist.
Die Linsen werden
verlesen und gewaschen und kommen dann mit dem Rosmarin in die kochende Brühe.
Bei mittlerer Hitze köcheln sie nun 15 Minuten, bis sie gerade weich, aber
unbedingt noch bissfest sind. Nimm die Linsen lieber ein wenig zu früh als zu
spät vom Herd, sie zerfallen sehr leicht.
Gieß die Linsen wenn
noch nötig ab und mische sie vorsichtig unter den vorbereiteten Reis.
Was nun noch fehlt
sind die Champignons, die werden zwischendurch einfach geputzt, in
gleichmäßige Scheiben von etwa 3mm geschnitten und in einer beschichteten
Pfanne auf hoher Hitze gebraten, bis sie gar sind.
Nun werden die Pilze
unter das Risotto gemischt, gern noch mit Pfeffer abgeschmeckt und alles wird angerichtet. Wenn Du magst schmecken
frische Sprossen und/oder grob gehackte Petersilie ganz wunderbar dazu.
Und das war es auch
schon.
Zurücklehnen
und...genießen.
Die Kombination aus ungewohnt
bissfestem Risotto, Linsen und Pilzen mag etwas komisch klingen, schmeckt aber
super. Der Reis bringt eine nussige Note ins Gericht, die Linsen sind leicht
süßlich und die Pilze bringen ein erdiges Aroma mit.
Durch die Verwendung von
Rosmarin sowohl bei der Reis-, als auch bei der Linsenzubereitung verbinden
sich die beiden Komponenten sehr harmonisch, die Pilze komplettieren das Ganze
und die Sprossen schließlich sorgen für eine pfeffrig-frische Spitze.
Köstlich und ganz
unbedingt zum Nachkochen empfohlen!
Ja, doch...BINGO :-)!
Kochst Du noch oder
spielst Du schon?
Liebst,
Sabine