Dienstag, 6. November 2018

Salat mit geröstetem Kürbis


Heute habe ich ein kleines Rezept für Dich, so einfach gemacht wie lecker im Ergebnis und, Du kennst mich, wild wandelbar. 
Genau so also, wie ich’s mag!
#glutenfree #salad #pumpkin #mushrooms #pomgranate #fall #autumn #thanksgiving #sidedish
Es gibt Salat und keine Sorge, der ist der Jahreszeit angemessen und macht auch satt, ich versprech’s. Denn auf unserem Salatbett tummeln sich geröstete Kürbisspalten, schön würzig und lecker, dazu braune Zwiebelringe und ein paar Pilze. Diese warmen Zutaten machen es sich gemeinsam mit knackigem Salat und saftigen Granatapfelkernen gemütlich, getoppt von salzig-würzigem Feta.
Hach!
#glutenfree #salad #roastedpumpkin #pomgranate #fall #thanksgiving
Ich könnte ja schon wieder...

Jetzt aber erst einmal das Rezept für Dich:

Salat mit geröstetem Kürbis

Du brauchst pro Person in etwa (je nach Hunger)

4-5 Spalten Hokkaidokürbis, geputzt
2-3 braune Champignons
½ kleine Zwiebel
etwa 1 EL voll Granatapfelkernen
Salat nach Geschmack
Olivenöl
Saft von ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
Ras el-Hanout
20g Feta

Zunächst kümmern wir uns um den Kürbis, der dauert am längsten. Die Kürbisspalten werden mit ¼ TL Olivenöl eingerieben, keine Sorge, das ist nicht zu wenig und reicht völlig aus, und dann mit etwas Salz und etwa ¼ TL Ras e-Hanout bestreut.
Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten garen, bis sich der Kürbis weich, aber definitiv noch nicht matschig anfühlt.
Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit werden die Pilze geputzt, in Scheibchen geschnitten und ohne Fett in einer Pfanne gebraten, bis sie gar und dezent goldig sind. Ebenfalls zur Seite stellen.

Die Zwiebel wird in feine Ringe geschnitten und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten goldig angebraten. Immer mal wieder umrühren.

Der Salat wird gewaschen, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten, die Granatapfelkerne aus der Frucht entfernt.

Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, wenn Du magst noch mit einer Prise Ras el-Hanout verfeinern.

Womit wir schon beim Anrichten wären, der Salat bildet die Grundlage auf dem Teller, darauf werden die Kürbisspalten, gebratenen Pilze, Zwiebeln und Granatapfelkerne angerichtet. Mit dem Dressing übergießen und den Feta über die ganze Herrlichkeit bröseln – fertig bist Du.
#salad with #pumpkin and #pomgranate and it's #glutenfree, too!
Der Salat kann auch noch mit Walnüssen oder Kürbiskernen getoppt werden, ich habe ihn wie angegeben belassen. 
Wie üblich gilt, mach draus, was Dir schmeckt. 
Die verwendeten Gewürze kannst Du austauschen, mit Thymian beispielsweise statt des Ras el-Hanouts schmeckt das Rezept auch super und wenn Du Feta nicht magst (das soll es ja geben), kannst Du problemlos auch Parmesan oder Mozzarella verwenden – oder aber den Käse weglassen, dann wird das Gericht vegan.
#glutenfree #salad with #roasted #pumpkin and #pomgranate
Die Granatapfelkerne sorgen für eine schöne knackige Note und sind durch ihre Säure ein schönes Gegengewicht zu Kürbis und Pilzen, die wiederum herrlich würzig daherkommen. Doch, er kann was, mein Salat mit geröstetem Kürbis – und ganz besonders in diesem warmen November.
Nachkochen sehr empfohlen.

Liebst,
Sabine