Zugegeben, heute
backen wir eher zusammen, als dass wir kochen, aber den Herd brauchen wir doch,
so dass der Titel des Posts nichts ganz falsch ist.
Es ist der 20. und am
20. koche ich mit Ina. Oder backe mit ihr, je nachdem, welches Thema für den
jeweiligen Monat vorgegeben ist. Brownies sollten es HIER in diesem Monat sein
und da habe ich nur allzu gerne mitgemacht.
Glutenfreie Brownies sind
nämlich recht einfach gemacht und da ich die gekauften Zuckermonster eh nicht
mag, werden die guten Stückchen bei mir sowieso immer selbst gebacken.
Das Ergebnis sind
Brownies, die herrlich schokoladig sind und in der Mitte ein bisschen weich,
‚gooey’ würde es im Englischen heißen und wenn Dir dafür eine gute Übersetzung
an dieser Stelle einfällt, dann immer her damit. Ein bisschen wie
Pralinenwürfelchen, aber nicht gar so mächtig und bleischwer im Magen.
Getoppt habe ich
meine Brownies mit Walnüssen, die jetzt frisch zu haben sind und die ich in
Kombination mit Schokolade umwerfend finde. Bist Du kein Fan der Nüsse, kannst
Du sie natürlich auch einfach weglassen oder durch Mandeln ersetzen.
Wie üblich gilt: Mach
draus, was Dir schmeckt.
Was nun noch fehlt,
ist aber das Rezept:
Glutenfreie Brownies
Du brauchst für eine
Form von 20x20cm
90g Zucker
25g Butter
2 EL Buttermilch
200g gute, dunkle Schokolade
(bei mir 70% Kakaoanteil)
60g gute Milchschokolade
(bei mir 40% Kakaoanteil)
2 Eier, Gr. L
¼ TL Vanille, gemahlen
85g glutenfreie Mehlmischung
(ich hatte Farine)
¼ TL (Weinstein)Backpulver
(glutenfrei, wenn nötig)
Prise Salz
30g Walnusshälften
Die Schokolade hacken
und breit stellen.
Zucker, Butter und
Buttermilch in einem kleinen Topf mischen und unter Rühren einmal aufkochen.
Vom Herd nehmen und die Schokoladenstückchen untermischen. So lange rühren, bis
sich alles aufgelöst hat.
Ist die Mischung
handwarm, werden die Eier und Vanille untergerührt, zum Schluss kommen Mehl,
Salz und Backpulver dazu.
Der Teig ist recht
flüssig, das ist genau richtig so.
Eine kleine Backform
mit Backpapier auslegen, dazu das Papier kurz unter Wasser halten, dann
ordentlich zusammenknüllen und das Wasser herausdrücken. Nun kann das Papier
problemlos in die Form gedrückt werden und schmiegt sich schön an die Ecken an.
Den Teig einfüllen
und wenn Du magst mit den Walnusshälften bestreuen.
Im auf 160°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Brownies nun etwa 40
Minuten, bis sie gar, aber nicht komplett durchgehärtet sind.
Abkühlen lassen und
genießen.
Die glutenfreien
Brownies sind schnell gemacht, schmecken umwerfend und niemandem wird
auffallen, dass sie ‚Diätfutter’ sind. Bei uns jedenfalls hat sie der
Lieblingsmensch fast alleine verputzt, so gut haben ihm die guten Stücke
geschmeckt.
Die Brownies sind, Du
kennst mich, munter wandelbar.
Durch die verwendete
Schokolade kannst Du den Geschmack in ganz andere Richtungen bringen und wie
wäre es zu Weihnachten mit Brownies mit kleiner Zugabe von Lebkuchen- oder
Spekulatiusgewürz? Funktioniert alles super! Oh und wenn Du es ganz festlich
haben magst, dann misch doch gebrannte Mandeln mit zum Teig, ein Rezept dafür
findest Du HIER.
Ich für meinen Teil
könnte ja schon wieder...doch, Brownies hat es in diesem Jahr nicht zum letzten
Mal bei uns gegeben!
Liebst,
Sabine