Über das Rezept, das
ich heute mit Dir teilen mag, bin ich eher sehr zufällig gestolpert. Ich habe
etwas ganz anderes gesucht und auf einmal las ich „spanische Mandelkekse zu
Allerheiligen“. Fix durchgelesen, schnell gedanklich ein eigenes Rezept daraus
gestrickt und schon beim ersten Backen hatte ich einen köstlichen Volltreffer.
Weiche, himmlisch mandelige Kekse nämlich, schön saftig und durch die
verwendete Marmelade nicht zu süß, sondern mit einer schönen Säure versehen.
Ein paar andere Zutaten, die ich in keinem Rezept finden konnte, habe ich auch
noch in den Teig geschmuggelt...Du kennst mich!
Grandios gut fand
übrigens nicht nur ich die guten Stücke, auch der Lieblingsmensch und meine
Mutter waren restlos überzeugt und so gibt es das Rezept heute, ganz pünktlich
zu Allerheiligen. Wobei ich mir ziemlich sicher bin, dass sie Kekse auch
ganzjährig hervorragend schmecken!
Wollen wir?
Panellets (natürlich
glutenfrei)
Du brauchst für etwa 30 Stück
Teig
100g Kartoffel,
mehligkochend (das ist ganz wichtig!)
200-300g Mandeln, gemahlen
und ungeschält
50g Haselnüsse, gemahlen
150g Puderzucker
¼ TL Vanille
½ TL Zitronensaft
Belag
2 EL Milch
1 kleines Glas
Aprikosenmarmelade (etwa 75g)
Zunächst wird die
Kartoffel im Ganzen gekocht, dann darf sie ausdampfen, wird geschält und durch
die Kartoffelpresse gedrückt.
Die übrigen Zutaten
kommen dazu und alles wird zu einem glatten Teig verknetet.
Und da lag mein
Problem. Ich hatte wohl eine recht feuchte Kartoffel erwischt und benötigte
ganze 300g gemahlene Mandeln, um einen formbaren Teig hinzubekommen. Fang also
bei diesem Rezept mit 200g gemahlenen Mandeln an und arbeite dann nach und nach
noch so viel in den Teig, bis sich dieser formen lässt.
Genau das ist nämlich
unser nächster Schritt, mit einem Teelöffel werden etwa knapp walnußgroße
Teigportionen abgestochen und dann mit den (angefeuchteten!) Händen zu kleinen
Schiffchen geformt. Dafür den Teig zu einer kurzen, dicken Rolle formen und
dann mit dem Daumen beherzt eine Kuhle in die Mitte drücken. Zum Schluss habe
ich noch die Enden ein bisschen spitz gezogen und war fertig.
Die geformten
Teiglinge werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt und die
Ränder mit der Milch bestrichen. Anschließend werden die Vertiefungen in den
Keksen mit der Marmelade gefüllt und dann brauchen Deine Panellets im auf 175°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten, bis sie gar und ganz
leicht goldig sind.
Etwa 10 Minuten auf
dem Blech ab- und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In
einer Blechdose aufbewahren und genießen!
Ich habe eine hochwertige
Marmelade mit einem Fruchtanteil von 70% verwendet, dadurch wurden die
Panellets etwas fruchtig und haben nicht zu süß geschmeckt, ein schönes
Gegengewicht zum mandellastigen Rest.
Hab keine Angst, die
Kartoffel zu verwenden, die ist am Ende wirklich gar nicht mehr
herauszuschmecken, sie sorgt aber dafür, dass die Kekse richtig saftig werden
und es auch bleiben – ein riesiges Plus bei glutenfreiem Gebäck.
Hach, wo ich das so
lese, bekomme ich doch glatt Lust, mich heute nochmal in die Küche zu
stellen...Nachbacken sehr empfohlen!
Liebst,
Sabine