Liebes,
heute möchte ich mit einer kleinen Reihe beginnen.
Ich
habe in den letzten Wochen fröhlich gekocht und ausprobiert und ein paar
Rezepte gefunden, die sich wunderbar eignen, Deine Lieben und auch Dich selbst
an Weihnachten zu verwöhnen.
All
meine Rezepte lassen sich sehr gut vorbereiten und machen Dir wenig Arbeit, sie
sind ein kleines bisschen ungewöhnlich und fast immer herrlich wandelbar. Du
kennst mich ;-).
Es
geht los mit einem Gericht, das eine leckere Vorspeise sein kann, ein netter
Zwischengang oder aber auch, mit einem Salat kombiniert, eine leichte
Hauptspeise.
Das
Gericht habe ich so zum ersten Mal in Venedig gegessen, im legendären
vegetarischen Restaurant ‚La Zucca’, das seinen guten Ruf aber sowas von zu
Recht hat!
Ich
habe daheim lange gebastelt und gewerkelt und wieder und wieder probiert, bis
ich mit dem Ergebnis zufrieden war – keine Kopie des köstlichen Originals, aber
meine ganz eigene Variante und mindestens genau so lecker!
Hab
übrigens keine Angst vor der Zubereitung und dem Wasserbad – das klingt
schicker (und aufwändiger), als es ist ;-).
Wollen
wir?
Los
geht’s mit meinem fluffig-leckeren
Kürbisflan
185g
Kürbismus (s.u.)
50g
Frischkäse (lactosefrei wenn nötig)
35g
frisch geriebener Parmesan
3
Eier, Gr. M
(1
Eigelb)
Salz,
Pfeffer, Paprika
Zuerst
stellst Du das Kürbispüree her.
Dazu
schneidest Du etwa 250g Kürbis in Spalten, die entweder etwa 1 Stunde im
Backofen bei etwa 180°C weich gebacken werden, oder aber mit ein paar Spritzern
Wasser (Du brauchst nicht viel) in der Mikrowelle in etwa 4 Minuten gar
gekocht.
So
oder so, wenn der Kürbis weich ist, wird er mit einer Gabel zu einem Mus
zerdrückt, und darf erst einmal abkühlen.
Vom
Kürbismus werden 185g abgewogen (und ich bin mir sicher, das funktioniert auch
mit 200g Kürbis noch gut ;-) ) und mit den restlichen Zutaten mit einem
Schneebesen oder Mixer zu einer glatten Masse verrührt. Achte darauf, dass sich
keine Klümpchen mehr darin befinden, gerade der Frischkäse neigt ein bisschen
dazu.
Kräftig abschmecken, beachte dabei, dass der Kürbis ziemlich viel Salz verträgt.
Ich
hatte noch ein Eigelb vom Backen übrig, wenn Du keins hast, ist das nicht
schlimm.
So,
fast fertig.
Die
Masse wird nun auf 3-4 kleine Förmchen verteilt. Meine haben einen Durchmesser
von 8 cm und fassen je etwa 120ml.
Die
Förmchen kommen nun in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Wichtig:
Stell die Förmchen in ein Wasserbad. Dazu füllst Du eine Auflaufform/Fettpfanne
o.ä. einfach etwa 2-3cm hoch voll Wasser, lässt das Ganze mit warm werden und
die Förmchen kommen dann ins warme Wasser, das die Hitze gleichmäßig an den
Flan abgibt.
Der
Flan braucht nun etwa 30 Minuten. Er sollte nicht wirklich braun werden, aber
auf jeden Fall komplett fest und gestockt sein.
Jetzt
hast Du mehrere Möglichkeiten.
Du
kannst die Förmchen stürzen und jeder Person einen Flan servieren. Das ist
allerdings eine ordentliche Portion und eher mit einem Salat als Hauptgang zu
empfehlen.
Du
kannst die Förmchen abkühlen lassen und im Kühlschrank locker 2 Tage
aufbewahren, bis Deine Gäste kommen.
Viel Vorbereitung, wenig
Arbeit, wenn Du Dich um liebe Menschen kümmern magst.
Du
kannst die Förmchen stürzen und den Flan quer in 3 dicke Scheiben schneiden,
die entweder sofort serviert werden, oder aber in ein bisschen Butter
angebraten.
Dazu
passen geröstete Pinienkerne ganz wunderbar.
Du
kannst die scheiben natürlich auch als Beilage zu einem Hauptgericht reichen
oder, oder, oder – der Flan schmeckt übrigens auch kalt sehr gut.
Du
siehst schon, das ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack, das ganz sicher
nicht nur an Weihnachten vorzüglich ist ;-).
Wer
kocht bei Dir an den Feiertagen?
Liebst,
Sabine